- Жанры
- Возраст0+
14 мая 2025 года в 16:00 в музее-усадьбе В.И. Смирнова откроется фотовыставка студентов Ставропольского краевого художественного училища «Отражение», преподаватель – Ю.Д. Мататов.
Юрий Данилович Мататов – кинооператор, фотограф, педагог, член Союза дизайнеров России и Союза фотохудожников России. Закончил Московский институт культуры им. Н.К. Крупской, где учился у Георгия Мстиславовича Колосова, яркого представителя и теоретика пикториальной фотографии.
В Ставропольском краевом художественном училище Ю. Мататов ведет курс «Фотодело» с 1982 года. Его предмет проходят студенты, обучающиеся на самых разных отделениях – живописи, дизайна, декоративно-прикладного искусства, – ведь фотография строится по тем же канонам, что и произведение изобразительного искусства или предмет дизайна. Для нее справедливы те же законы построения композиции, характерно использование тех же выразительных средств, таких, как ритм, контраст и нюанс, статика и динамика.
В процессе обучения фотографии у студентов вырабатывается умение увидеть момент, ракурс, игру пятен и линий; крупным планом или детализацией выстроить кадр. Фотография учит отбору и еще многому, что необходимо в художественных специализациях.
В принципах и методах обучения студентов фотографии Юрий Данилович Мататов руководствуется тезисом своего учителя и наставника Г.М. Колосова: «Фотография как художественное произведение во все времена должна отстаивать свое право на жизнь». Поэтому «Фотодело» – это не только учебный курс, но и выставки. Уже много лет ежегодно преподаватель вместе с учениками готовит своеобразные отчетные выставки. Они почти всегда носят тематический характер. Это могут быть определенные задачи-упражнения, а могут ставиться вполне творческие задачи: работа в жанровой фотографии, портрет современника, городской или природный пейзаж.
Проект «Отражение» готовился в течение года. Выбор темы окна не был случайным. Архитектура, человек – это те важные составляющие, которые позволяют студентам глубже понимать современный социум в контексте исторических реалий. Мы видим, как авторы подходят к выбору объекта съемки: это не формальный снимок того или иного окна, это поэзия города, поэзия улиц и человека за окнами домов. Комментируя работы своих подопечных, Юрий Мататов с удовлетворением отмечает, что авторы – люди думающие, имеющие свой индивидуальный взгляд на окружающий мир.