Цитата:от: Матвеев Дмитрий
Что имеем в зеркалках? Систему зеркала, пентапризму TTL датчик и его обвязку. Плюс настройка всей этой системы. Много точных механических деталей, много ручных операций и настройки.
ага.
если вспомнить, что бюджетная пленочная зеркалка (которая "механически" немного сложнее бюджетной цифровой зеркалки) стоит долларов 200, а то и меньше со всеми накрутками производителя, дистрибьютора, дилера, продавца, логистиков и т.п., то.... То цена вопроса "зеркалка, пентапризмы, ТТЛ и прочей обвязки" - сильно преувеличена :-).
Так что, с точки зрения производителей, мыльницы значительнее выгодней и технологичнее!!!
вы производителей спрашивали? :-)))
мелкие - да. Их и клепают тоннами. А крупные... может и технологичнее, да все равно дорогие получаются.
Цитата:от:Матвеев Дмитрий
И я не думаю, что R1 останется в гордом одиночестве. Это только первый шар......
OLYMPUS готовять к выпуску бюджетных зеркалок и несменным объективом (были такие, еще плёночные) получил статистику, что только 20% тех, кто приобрёл начальные зеркалки в последствии приобретали дополнительные объективы.
Подробнее
вот-вот, очень правильная аналогия.
несмотря на всю эту статистику - Olympus IS так и остались фактически единственными "бюджетными зеркалками с несменным объективом" на рынке. Несмотря на очень недурную оптику. Слишком узкой эта "экологическая ниша" оказалась, чтобы там еще кто-нибудь расположился.
Вот и Ры-1 и иже с ней - ниша примерно та же будет. Я так думаю.
Собственно, большиство "просьюмерок" предыдущего поколения - уже кончились без какой-либо замены им. Вот разве что Самсунг 815 и остался. Да еще Кэнон Про 1. А было моделей так... 6-7, если мне память не изменяет. Ну и Ры-1 как логическое завершение этого класса. А теперь, когда Соня взялась зеркалки делать - думаю я, что дальше развивать ту Ры-1 ей станет совершенно неинтересно :-)
Думаю, что и сёмки в сложных условиях тоже прерогатива немногих.
ага.
то-то полные конференции вопросов - "почему портреты получаются пересвеченные, почему при съемке вечером все смазано, почему камера играющего ребенка снимать не успевает..." Типичные бытовые сюжеты... относящиеся к "сложным условиям съемки".
Вообще главный принцип, которым руководствуються производители принцип достаточности.
производители все больше прибылью озабочены :-)
как показывает окружающая практика - даже более-менее приличные мыльницы класса Кэнон G с производства снимаются - судя по всему потому, что удешевить их уже нельзя, а за получающуюся цену - активно продавать в мировом масштабе не удается. Потмоу что с одной стороны "подпирают" мелкоматричные мыльницы попроще, с другой - дешевые зеркалки.
R1- камера которая обеспечивает достаточный уровень качества и удобства съёмки для подавляющего большинства покупателей по приемлемой цене.
только вот за уже cкоро год ее существования - другие производители в этом направлении даже не почесались.
Предыдущая генерация "просьюмерок" (8Мп на матрице 2/3") росла как на дрожжах - в конце 3-го - начале 4-го года вышло хором сразу несколько моделей разных производителей. Плюс модификации. Nikon 8700,8400,8800, Minolta A2, A200, Sony 828, Canon Pro1, Olympus 8080, Panasonic LC1/Leica Digilux II (хотя эта с 5Мп, но зато вещь). А потом - все. Сливки с этого рынка сняли, попутно научились делать дешевые зеркалки и совсем дешевые мелкоматричные мыльницы с "суперзумом" - и нету больше тех "просьюмерок".
В середине 5-го года - вдогонку за ушедшим паровозом вышел Samsung 815, ну и та Sony R-1. А с тех пор - вообще ничего в этом классе. Видимо, за ненадобностью :-)
Так что рассуждать об абстрактных плюсах и минусах "топовых мыльниц" (ака "просьюмерки" ака "псевдозеркалки" и т.п.) можно сколько угодно... А на практике - дохнет это направление, похоже. Поскольку с точки зрения "достаточности" - ну нету у нее никаких кардинальных преимуществ перед каким-нибудь Панасоник FZ-30 и Canon S3 IS. А с точки зрения "качества" - опять же нет никаких преимуществ перед бюджетными зеркалками.