еще нужно, чтобы получить хороший портрет в помещении? Может купить одну лампу-вспышку и софт. Какой марки и мощности, посоветуйте плиз.
Большое вам спасибо, коллеги!
Есть Nikon D50, SB800 и 600, зонт, что
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Есть Nikon D50, SB800 и 600, зонт, что
Re[Крамер Камеров]:
Думаю, для начала нужно пойти поучиться. Вполне реально найти нормальные курсы типа "Портрет в студии".
Удачи!
Удачи!
Re[Крамер Камеров]:
от: Крамер Камеров
еще нужно, чтобы получить хороший портрет в помещении? Может купить одну лампу-вспышку и софт. Какой марки и мощности, посоветуйте плиз.
Если подходить к технической стороне дела, то мне кажется не лишним будет кабель типа SC-28 для выноса вспышки с башмака ф/а. Тогда Вы ставите СБ-800 на кабель в зонт(софтбокс...) в режиме управления. Сб-600 ведомой. И тренируетесь.... тренируетесь.... Без пилота не удобно, за-то разовьется способность угадывать характер освещения.
А зачем Вам лампа-вспышка? Чем она лучше СБ-600 или СБ-800. Купите светосинхронизатор или синхрокабель... У СБ-800 Встроенная светоловушка работает по световому импульсу, в режиме SU-4.
Re[Rarus]:
зачем провод, когда и камера и вспышки держать беспроводную связь?
Re[Крамер Камеров]:
от: Крамер Камеров
хех, что ещё нужно? у меня мечта уже купить сб-800, сб-600 есть, по моему больше ничего не надо :-) минимальный комплект для портретов у Вас уже в руках.
сб-800 на фотик, повернутый в потолок чуть назад - вот Вам заполняющий свет, рядом сб-600 с зонтиком как рисующий свет. поворотом головы вспышки управляете заполняющим светом. Просто вспышкой в потолок снимать получаются тени под глазами :( а с рисующим сб-600+зонтик все это уберется :) + можно белую ткань вроде (где то тут видел совет) резинкой от трусов к зонту прицепить вот Вам софтбокс который мягко нарисует Вам то что надо ;)) удачи. главное экспериментировать побольше + читайте книжки побольше про освещение, хотя там да :))) на картинках такие осветительные приборы блин аш завидно, и чуствуешь себя не полноценным Ж:-) но эт только на первый взгляд, схем освещения превеликое множество ;) на сб-600 также можно софт-бокс самому сделать тут тоже темка пробегала.
Удачи!
Re[RudinAndrew]:
А вот ведь тут штука такая: эта схема освещения подойдет только для цифры... Для пленки без пилотного уж совсем никак, т.к. не угадаешь без него. Да еще и флешметр надо... Вот в этом вопросе я готов заявить, что цифирь рулит. Хотя бы даже для любителей.
Re[Alex6999]:
от: Alex6999
зачем провод, когда и камера и вспышки держать беспроводную связь?
- Во первых D50 не имеет встроенного i-ttl управления удаленными вспышками.
- Во вторых СБ-600 не имеет возможности синхронизации по импульсу (только по команде СБ-800 или СУ-800 или командного режима д70/д200)
Поэтому:
Если поставить на Д50 вспышку СБ-800 то можно управлять СБ-600, но тогда СБ-800 выполняет только функции синхронизатора что на мой взгляд не совсем оправданно. Вспышка в лоб мной во внимание не принимается.
А с кабелем Вы имеете куда больше возможностей
-СБ-600 на кабель СБ-800 в режим SU-4
- СБ-800 на кабель в режиме мастер СБ-600 славе
Да и вообще, как оказалось кабель очень полезная штука. Если хотите например отнести вспышку на пол метра от камеры и при этом не пыхать в лицо портретируемого серией командных предвспышек или для макро, когда не желательны мишние задержки.
Re[Rarus]:
Стойки, зонты, переходники, кабель, отражетель (по-вкусу). Хтябы на одну вспышку наколхозить пилотный свет.
Вспышки в "мануал" (+ на СБ-800 включить ловушку).
Все должно получиться :)
З.Ы.: А там еще и фон на чем-то крепить нужно
Только вот для хорошего портрета, увы, это не главное. ;)
Удачи!
Вспышки в "мануал" (+ на СБ-800 включить ловушку).
Все должно получиться :)
З.Ы.: А там еще и фон на чем-то крепить нужно

Только вот для хорошего портрета, увы, это не главное. ;)
Удачи!
Re[Логос]:
от: Логос
Хтябы на одну вспышку наколхозить пилотный свет.Удачи!
в смысле модельный?
а пилотный - так это не вспышка уже будет
Re[Alex6999]:
в смысле модельный?
а пилотный - так это не вспышка уже будет
Ну да, не вспышка, а пилотный свет, ибо без него неудобно мальца :)
Re[Rarus]:
[quote=Rarus]СБ-800 выполняет только функции синхронизатора что на мой взгляд не совсем оправданно. quote]
как так? встроеная пыха у д70 если её поставить на управление внешними пыхами выполняет только функции синхронизатора, я тут спрашивал когда то можно ли чтобы она же встроеная вспышка являлась ещё и просто вспышкой, сказали что если только поставишь сб-800 на камиру а сб-600 управляемая, то сб-800 может ещё и подсвечивать а не просто синхронизировать. Поэтому сб-800 смело как заполняющий свет можно использовать если например отражатель юзать то вообще красота, повернул куда надо отражатель на нужный угол сзади сбоку и моделировать можно. а сб-600 как рисующий, но опять же лучше какой нить доширак на неё нацепить.
а вообще да, геморно все это. стойки держатели как то самому надо придумывать, или 2т.р. за них платить :(
как так? встроеная пыха у д70 если её поставить на управление внешними пыхами выполняет только функции синхронизатора, я тут спрашивал когда то можно ли чтобы она же встроеная вспышка являлась ещё и просто вспышкой, сказали что если только поставишь сб-800 на камиру а сб-600 управляемая, то сб-800 может ещё и подсвечивать а не просто синхронизировать. Поэтому сб-800 смело как заполняющий свет можно использовать если например отражатель юзать то вообще красота, повернул куда надо отражатель на нужный угол сзади сбоку и моделировать можно. а сб-600 как рисующий, но опять же лучше какой нить доширак на неё нацепить.
а вообще да, геморно все это. стойки держатели как то самому надо придумывать, или 2т.р. за них платить :(
Re[RudinAndrew]:
от: RudinAndrewот:Rarus
СБ-800 выполняет только функции синхронизатора что на мой взгляд не совсем оправданно.
а вообще да, геморно все это. стойки держатели как то самому надо придумывать, или 2т.р. за них платить :(Подробнее
Возможно я некоректно выразился, но моя мысль была в следеющем:
Покупая СБ-800 использовать ее установленной в горячий башмак камеры имеет смысл только при репортаже. Я по возможности использую СБ-800 на кабеле SC-28, и мне это нравиться больше это позволяет иметь бОльшую свободу действий. Тем более, я не вижу смысла, в установленной на камере СБ-800, при попытке сделать из набора вспышек студийный свет. Нафига Вам цеплять в студии на вспышку доширак, если можно взять зонт. Зачем Вам прямой свет, практически параллельный оси объектива? Я вообще ставлю СБ-800 в софт-бокс 60х60. И ничего, получается :D .
П.С. Андрей, если Вы поставите на камеру СБ-800 то она будет по мимо управления еще и освещать. У Вас будут доступны 3 группы и ведущая вспышка для установки мощности, поправок и т.д по группам раздельно. Но еще раз повторюсь, я не вижу смысла оставлять 800 на камере в данных обстоятельствах.
П.П.С. Да и вообще, по мне проще работать в ручных режимах вспышки и не заморачиваться с группами/каналами.
Re[Rarus]:
все понятно :) спасибо большое. попутно вопрос можно? 60х60 софтбокс что освещает? только крупные портреты, или погрудной тоже можно снимать? я просто хочу софт бокс купить, 75х75 вроде бы не такой уш и дорогой, но хочется универсальный, чтобы и в полный рост снимать. какой софтбокс покупать, но 9т.р. за 60х120 как то дорого по моему :(
Re[RudinAndrew]:
от: RudinAndrew
все понятно :) спасибо большое. попутно вопрос можно? 60х60 софтбокс что освещает?
Вопрос не совсем корректный. Софт-бокс 60х60 может осветить хоть футбольное поле, если его достаточно далеко отодвинуть. Правда в этом случае он будет уже точечным источником со всеми вытекающими из этого последствиями. Мне для погрудного портрета хватает, при том что СБ-800 работает в половину мощности а то и в полную. Для ростового не пробовал, думаю будет не слишком хорошо.
Для себя решил, что в принципе хочу софт прямоугольной формы, размера примерно 60х90 или 40х80 или что-то подобное и конечно пилотный свет. Пока обдумываю как присобать пилотны свет в текущей контрукции, но так что б было удобно и не спалить сб-800 лампой накаливания.
Re[Логос]:
Ну да, не вспышка, а пилотный свет, ибо без него неудобно мальца :)
неудобно? у меня от модельного света и вспышек - помоему становится в студии жарковато. или я просто двигаюсь больше, летом придётся ставить кондиционер.
а от пилотного света я знаю как весело в студии без кондиционера.
насчёт SB-800 в софтбокс - так думал я об этом, идея не очень хорошая.
PS: в смысле раньше думал, теперь купил студийные вспышки
Re[Alex6999]:
от:Alex6999
неудобно? у меня от модельного света и вспышек - помоему становится в студии жарковато. или я просто двигаюсь больше, летом придётся ставить кондиционер.
а от пилотного света я знаю как весело в студии без кондиционера.
насчёт SB-800 в софтбокс - так думал я об этом, идея не очень хорошая.
PS: в смысле раньше думал, теперь купил студийные вспышкиПодробнее
Не понял я Вас что-то. Вы что в студии из моноблоков лампы-пилоты выкрутили и так снимаете? И все со светом нормуль выходит? Уважаю! Я так не умею

У меня в двух моноблоках галогенки на 150 Вт стоят, и никто не употел... ну прибор греется конечно, но неособо жарко то от этого. Может Вы меня не поняли. :) Я говорил об импульсных источниках с пилотным светом, что с такими фотографировать удобнее. А если с СБ800, то хорошо-бы и к ней лампочку какую-нибуль прикрутить (смешно, наверное, будет смотреться)... А вот как ее в софт-бокс засунуть... помоему некузяво получится... тогда уж лучше в зонт (есть приспособа специальная для этого). Я так пытался снимать. СБ-800 в белый полупрозрачный зонт (это типа заполняющий источник). На рисующий свет использовался простенький студийный моноблок с белым непрозрачным (диффузным) зонтом. На фон светит СБ600 на отдельном горячем башмаке со шнуром к камере (от нее, собственно, все и срабатывало). Все приборы в мануале естественно. Одно неудобство - за шнуром надо все время внимательно следить

Re[Логос]:
от:Логос
Не понял я Вас что-то. Вы что в студии из моноблоков лампы-пилоты выкрутили и так снимаете? И все со светом нормуль выходит? Уважаю! Я так не умею![]()
У меня в двух моноблоках галогенки на 150 Вт стоят, и никто не употел... ну прибор греется конечно, но неособо жарко то от этого. Может Вы меня не поняли. :)Подробнее
у меня стоят в пыхах 75 ватт лямпочки модельного света. не греются они вообще. свет от них конечно жоутенький-жоутенький.
Я говорил об импульсных источниках с пилотным светом, что с такими фотографировать удобнее. А если с СБ800, то хорошо-бы и к ней лампочку какую-нибуль прикрутить (смешно, наверное, будет смотреться)... А вот как ее в софт-бокс засунуть...Подробнее
150 ватт на пилотный свет ну никак не тянет, только на модельный. кстати у меня в д80 есть настройка включения модельного света на вспышке, если она поддерживает.
помоему некузяво получится... тогда уж лучше в зонт (есть приспособа специальная для этого). Я так пытался снимать. СБ-800 в белый полупрозрачный зонт (это типа заполняющий источник). На рисующий свет использовался простенький студийный моноблок с белым непрозрачным (диффузным) зонтом. На фон светит СБ600 на отдельном горячем башмаке со шнуром к камере (от нее, собственно, все и срабатывало). Все приборы в мануале естественно. Одно неудобство - за шнуром надо все время внимательно следитьПодробнее
вот незнаю что лучше шнур или инфракрасная пыха, и то и то у меня есть. разве что батареек нет для инфакрасной пыхи. юзаю шнур.
Re[Alex6999]:
150 ватт на пилотный свет ну никак не тянет, только на модельный. кстати у меня в д80 есть настройка включения модельного света на вспышке, если она поддерживает.
у меня 150 Вт на том, на чем в Вас 75

Ну, дык, на СБ800 есть такой режим... Только он ну о-о-очень кривой. Не знаю, что там можно рассмотреть за несколько мгновений пока она светит. Да и в режиме СУ-4 (светосинхронизатор) такая подсветочка у СБ800 не работает.
вот незнаю что лучше шнур или инфракрасная пыха, и то и то у меня есть. разве что батареек нет для инфакрасной пыхи. юзаю шнур.
ну, это кому как нравится ;) У меня и шнур, бывает, неконтачит. Для себя решил использовать два шнура. На одном живет флешметр (на ближнем к модели приборе), а на другом камера (на ближайшем к ней приборе). Ничего не перетыкивается и друг-другу не мешает.
Re[Логос]:
у меня 150 Вт на том, на чем в Вас 75 Называйте как хотите (вродь называлась лампа-пилот)... ну модельный, так модельный .
просто пилотный свет - это когда вспышки уже и не надо
Re[Alex6999]:
просто пилотный свет - это когда вспышки уже и не надо
ну, не буду спорить