восстановление спиленного Nikkor 50/1.4

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Добрый день! сможете ли вы мне помочь вот в такой истории?
преобрел я тут недавно фотик не плохой, правда объектив спилен под
цифру, по этой причине на данном фотике не отбражается информация о диафрагме и похоже аппарат считает, что дыра всегда 1.4. Вопрос: возможно ли восстановить спил на линзе, может быть путем замены "заичьих ушек" на другую деталь? Вообщем основная задача, чтобы аппарат понимал и отображал настоящую диафрагму.

Re[Петин Руслан]:
Это у вас пре-Аи обьектив. Ушки здесь ни при чем.
Нужно перепиливать "задницу"
;)
Re[Ilya Paramygin]:
А вы случаем не занимаетесь подобной работой?
Re[Петин Руслан]:
нее
попробуйте в РСУ обратиться
Можно самостоятельно
Re[Ilya Paramygin]:
понятно. кстати а что значит пре АИ, в чем отличие от АИ?
Re[Петин Руслан]:
Цитата:
от: Петин Руслан
понятно. кстати а что значит пре АИ, в чем отличие от АИ?

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/469410 - ликбеза никонианского полный псто
Re[Петин Руслан]:
Цитата:

от:Петин Руслан
Добрый день! сможете ли вы мне помочь вот в такой истории?
преобрел я тут недавно фотик не плохой, правда объектив спилен под
цифру, по этой причине на данном фотике не отбражается информация о диафрагме и похоже аппарат считает, что дыра всегда 1.4. Вопрос: возможно ли восстановить спил на линзе, может быть путем замены "заичьих ушек" на другую деталь? Вообщем основная задача, чтобы аппарат понимал и отображал настоящую диафрагму.

Подробнее

Хороший объектив и фотик. Крольчьи уши на нём НЕ НУЖНЫ. Можно их открутить и выкинуть. Кольцо диафрагмы перепилить на АИ, да и дело с концом. Работа несложная, можно самому, можно кого-то попросить.
Гуглите "full AI modification" - там всё найдёте, если сделаете ПОЛНЫЙ АИ, то и на любой цифре объектив будет хорошо работать.
Re[VAGUS]:
и что диафрагма будет отбражаться в видоискателе аппарата?
вот только не уверен, что подобный спил мне поможет. не получается там зацепится за детальку на байонете камеры. хотя может я что то не понимаю и ошибаюсь.
Re[Петин Руслан]:
Цитата:

и что диафрагма будет отбражаться в видоискателе аппарата?
вот только не уверен, что подобный спил мне поможет. не получается там зацепится за детальку на байонете камеры. хотя может я что то не понимаю и ошибаюсь.

Подробнее

Думаю, будет, хотя ФА не снимал.
Именно спил и будет передавать в тушку значение диафрагмы.
Re[Петин Руслан]:
Если у вас уже объектив встаёт на ф/аппарат, и поводок передачи диафрагмы нормально проскальзывает по оправе объектива-пилить вам ничего ненужно.Достаточно наклеить в нужном месте на суперклей кусочек пластика.Место надо вычислить путём сопоставления с местом пропила на аналогичном АИ-объективе, ну или поискать схемы в и-нете.
Обычно, это в районе больших д.ч. :D И всё замечательно будет работать.
А если под отображением вы имеете в виду наглядное в "окошечке" видоискателя- не факт что будет отражатся, особенно если одна шкала.
Re[Булла]:
Цитата:
от: Булла

А если под отображением вы имеете в виду наглядное в "окошечке" видоискателя- не факт что будет отражатся, особенно если одна шкала.

Ах, да, верно, ведь на нон-АИ нет второй шкалы. Тогда замер-то будет, а вот диафрагмы в видоискателе не будет видно. В этом случае, как для ФА, так можно даже не клеить пластик, а вместо кроличьих ушей прикрутить суррогатную лапку-выступ.
Re[VAGUS]:
так вы хотите сказать, что в видоискателе по любому не будет видно диафрагмы? Предыдущи хозяин утверждал, что до спила все отображалось! кстати в приоритете А он подбирает выдержку правильную при изменение диафрагмы, но в видоискателе всегда показывает выдержку для 1.4. Еще я ставил AF 50/1.4 D/ все как положено работает). Но уж очень охота его держать только под цифру.
Re[Петин Руслан]:
1. Переместите тему в сделай сам
2. Гляньте мой опыт восстановления зуба фуджинона, быть может вам это поможет:https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/468039 (8й пост)
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[Петин Руслан]:
Цитата:

так вы хотите сказать, что в видоискателе по любому не будет видно диафрагмы? Предыдущи хозяин утверждал, что до спила все отображалось! кстати в приоритете А он подбирает выдержку правильную при изменение диафрагмы, но в видоискателе всегда показывает выдержку для 1.4. Еще я ставил AF 50/1.4 D/ все как положено работает). Но уж очень охота его держать только под цифру.

Подробнее

Я хочу сказать, что не знаю, как у ФА показывается в ВИ значение диафрагмы. Если через окошечко, как в моём ФМ2, то НЕ БУДЕТ, ибо у нон-АИ нет второй шкалы дырок. Если электронно, надо смотреть по месту/спрашивать у владельцев ФА.
Почитайте про механизм АИ.
Re[VAGUS]:
Через окшечко там отображается, через зеркальце.
Как и ФМ-2, ФЕ и т.д.
Заместо "ушек" сооружать металлоконструкцию-не эстетично, имхо.
Просто кусочек чёрного пластика толщиной 1.5-2 мм , размером 3х2 ммм ьуквально наклеивается на место, где обозначен выступ.
Тем более если у автора 50/1.4 д- смело ставьте по аналогии. Всё будет работать.
Если вообще ничего не делать- навелись- прижали репитер , зафиксировали выдержку-сняли.Можно и так.Работает, проверено.
Re[Булла]:
вы считаете, что диафрагма появится тогда в ВИ? просто я ума не приложу каким образом она засчет кусочка пластика передастся в видоискатель? если это так то я обязательно так и сделаю :D
Re[VAGUS]:
глюк.
Re[Петин Руслан]:
все люди до меня все дошло! :D скоро будет отчет о проделанной работе :D
Re[VAGUS]:
глюк.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта