MF Nikkor для макросъемки
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
MF Nikkor для макросъемки
Поскольку увлекаюсь съемкой разного рода букашек - стоит у меня на повестке дня покупка макрообъектива. Однако самый доступный вариант - Тамрон 90/2.8 стоит 14тыр - слегка поддушивает пупырчатая. В связи с этим возникла идея - а не купить ли б/у мануальный объектив? Может что кто посоветует?
Re[rat1111]:
в макро обычно автофокусом не пользуются ...
многие ваапче фокусом выставляют примерно нужный масштаб , а фокусируются двигая камеру вперёд-назад ...
главное чтобы диафрагма автоматом закрываласЪ ... ато снимать на открытой или фокусироваться на закрыой нереально , а закрывать каждый раз руками - МАЗОХИЗМ ...
многие ваапче фокусом выставляют примерно нужный масштаб , а фокусируются двигая камеру вперёд-назад ...
главное чтобы диафрагма автоматом закрываласЪ ... ато снимать на открытой или фокусироваться на закрыой нереально , а закрывать каждый раз руками - МАЗОХИЗМ ...
Re[rat1111]:
лучше взять AF 105/2,8 micro-nikkor с аукциона за примерно 12000, тамрону точно не уступит.
Но для букашек надо длиннее, так что - MF AI-s 200/4 micro-nikkor за те же 12 тыщ.
Но для букашек надо длиннее, так что - MF AI-s 200/4 micro-nikkor за те же 12 тыщ.
Re[chanoir]:
[q]AF 105/2,8 micro-nikkor с аукциона за примерно 12000[/q]
у меня D3100 - так что от AF все одно толку не будет - либо AF-S надо, либо уж AI-S. Из AI-S длиннее 100мм как я понимаю есть 105/4, 105/2.5 и 200/4
А про AI-S 105/4 кто что думает? - мне тут предлагают за какие-то вообще смешные деньги - 2тр
у меня D3100 - так что от AF все одно толку не будет - либо AF-S надо, либо уж AI-S. Из AI-S длиннее 100мм как я понимаю есть 105/4, 105/2.5 и 200/4
А про AI-S 105/4 кто что думает? - мне тут предлагают за какие-то вообще смешные деньги - 2тр
Re[rat1111]:
от: rat1111
у меня D3100 - так что от AF все одно толку не будет
В макросъемке вообще от аф толку нет, просто у него контакты есть, хоть экспонометр будет работать.
Re[chanoir]:
а как у AF - нормальное кольцо фокусировки? - у кита кольцо фокусировки чисто для галочки очень малый ход.
Re[rat1111]:
Макро вещь не из дешевых, но для начала в плане попробовать можно к любому имеющемуся у вас объективу прикупить макрокольца, а еще лучше купите самый дешевый полтинник за 4 тыр и к нему кольца.
Также для пробы можно на имеющийся у вас объектив одеть Raynox DCR-250.
Также для пробы можно на имеющийся у вас объектив одеть Raynox DCR-250.
Re[mir17]:
да я понимаю что не из дешевых :) макрокольца не хочу - т.к. инсектов всяких я люблю и буду снимать - с цм Никон995 за бабочками гонялся - небезуспешно, но ГЕМОРРОЙНО.... так что макрообъектив - для меня маст хэв. Если не получится обойтись малой кровью (б/у МФ) - буду покупать макротамрон однозначно
Re[rat1111]:
Из родных 105/4, 105/2.5 и 200/4 я бы выбрал всётаки 105/2.5 ... на /4 будет тяжело резкость ловить на кропе ...
если будут проблемы с замером то пытаться прилепить кнему http://www.filmprocess.ru/photo_nikon_oduvanchik.html ....
можно посмотреть на старые тамроны которые ADAPTALL-II ... ну и фирменный переходник под никон + одуванчик ... но родной полюбому лучше ...
если будут проблемы с замером то пытаться прилепить кнему http://www.filmprocess.ru/photo_nikon_oduvanchik.html ....
можно посмотреть на старые тамроны которые ADAPTALL-II ... ну и фирменный переходник под никон + одуванчик ... но родной полюбому лучше ...
Re[Gapey]:
итаг. первый круг разбирательства с длиннофокусными макрообъективами MF Nikkor закончен. Их оказалось всего два - Nikkor Micro 105/2.8 AI/AI-s и Nikkor Micro 200/4 AI-s. Второй даже б/у стоит эпических денег, первый надо ловить - т.к. на e-bay он "лежит" от 300+ USD что делает его покупку нафиг невыгодной на фоне макротамрона 90/2.8. Если поймаю в пределах 250 - буду закупать и отпишусь по результатам
PS. гы... для работы с MF объективами в D3100 как выяснилось - есть дальномер.
PS. гы... для работы с MF объективами в D3100 как выяснилось - есть дальномер.
Re[rat1111]:
Лучше брать автофокусный - автофокус при макросъемке прекрасно работает.
Кольца не помешают - без колец больше чем 1:1 не получите.
Если же задача в том, чтобы снять крупных насекомых - бабочки, стрекозы с довольно большого расстояния - 2-4 метра - то лучше телевик мм 300-400+кольца
Можно еще посмотреть сигму - дешевле никора и получше чем тамрон
Кольца не помешают - без колец больше чем 1:1 не получите.
Если же задача в том, чтобы снять крупных насекомых - бабочки, стрекозы с довольно большого расстояния - 2-4 метра - то лучше телевик мм 300-400+кольца
Можно еще посмотреть сигму - дешевле никора и получше чем тамрон
Re[Ark]:
при масштабе меньше чем 2:1 автофокус вполне юзабелен и какраз рулят светосильные телевики ... особено для крупных пугивых типа стрекоз ...
сигма 150 мм весьма интересный экземпляр , особенно с учетом того что его научилисЪ аппаратно "просветлять " (см сайт макроклуба) ...
себе-жо взял тампон 180/3,5 ... ибо на полный кадр (5Д2) ...
сигма 150 мм весьма интересный экземпляр , особенно с учетом того что его научилисЪ аппаратно "просветлять " (см сайт макроклуба) ...
себе-жо взял тампон 180/3,5 ... ибо на полный кадр (5Д2) ...