Выразительный язык фотографии

Всего 3847 сообщ. | Показаны 3621 - 3640
Re[RaZOOMNick]:
Отвечу я, так будет лучше.
Портрет дело очень и очень сложное и его съёмка даётся не каждому. Можно снять правильно без огрехов и чаще всего те кто так делает даже элементарного сходства с живым исходником не получают, в лучшем случае получается сходство с его оболочкой т.е. с тушкой.
Высечь искру и заставить портрет говорить это редкий дар и иногда удача.
Так вот те работы которыми Александр меня удивил просто искрят. Они говорящие а в случае с пожилым мужчиной круги вокруг глаз хоть и расходятся с общепринятым представлением о "правильности" играют на образ добавляя напряжения и драмы. Далеко не всё то что правильно и красиво есть хорошо. Уж поверьте автор мог осветить так как вам хотелось видеть, но весь язык образа моментально был бы убит.
Re[ау]:
На предыдущей странице портрет мальчика с куклой (Еропегов) соответствует вашим словам. Там не всё идеально, но характер читается отлично. Именно в глазах и руках, причем важно - виден и контраст, противоречие - рука мужская, в ней куколка, а глаза лучистые детские. А вот портрет пожилого мужчины мммм ну не знаю...
"Плохая" картинка - пленка, шум, необработанность кожи, зерно - это всё меня нисколько не смущает, даже наоборот, именно это радует в кадре. Но - вдумайтесь - фотография - это светопись, работа со светом и тенью. И натяжка там есть, все-таки сложно мужчине естественно улыбнуться на камеру. В отличие от портрета с котом - там лучики у глаз отлично играют.
Пожалуйста, только не думайте, что я не вижу плюсов в портретах Ледковского. Там где рука к подбородку уже почти получилось, только фотографу надо было выделить главное - глаза , причем не закрытые темными очками, как у мужчины с кошкой, и портет бы заиграл. Ну хоть лампочку направить или отражатель подложить, на вспышке карточку достать или приложить отражатель, ну хоть что-нибудь.
Причем можно даже оставить вспышку в потолок, пусть будет "драма", если вы так видите, но по мне в случае с темными очками глаза слегка затемнены и привлекают взгляд, их хочется разглядеть, и фотограф добился такого света, что при желании мы все видим глаза, их затемнение выглядит естественно. При этом есть напряженность, секрет, понятно, что характер непростой, это и обыгрывают как завершающий штрих темные очки. А на портрете Ледковского затемнение глаз - темные очки - нарисованы тенью, что выглядит каррикатурно.
Re[RaZOOMNick]:
Еропегов на той фотографии снимал охренительную композицию и световые пятна,
но не портрет мальчика. Если я ошибся- удивлюсь ;)
Кстати а кто автор того портрета с котом?
А насчёт сложности так портрет это самый сложный жанр. Работа с моделью во время съёмки это настоящее искусство и выкачивает кровь вёдрами. Это не ловля момента хотя и она в зачёт, это настройка портретируемого на нужную вам волну одновременно с просчётом его позы светового рисунка и многих других мелочей, небольшое движение во время сессии может разрушить всю собираемую фотографом картинку... Попробуйте сами получить говорящий портрет но так что бы зритель услышал не один звук а хотя бы аккорд ;)
Re[ау]:
Цитата:
от: ау

Кстати а кто автор того портрета с котом?

Стив Шапиро - Труман Капоте с кошкой
Re[ау]:
Цитата:
Попробуйте сами получить говорящий портрет, но так чтобы зритель услышал не один звук, а хотя бы аккорд. ;)

Я не мастер. И не стараюсь учить других. Портреты у меня получаются разные. 80% - полный шлак. Можете полистать альбом "портреты".
Мы с Ледковским в разных весовых категориях, я в 2012 году впервые купил себе камеру, причем ультразум. До этого - помню - один раз мне дали пленочный зенит где-то в 1995 году, и то на одну поездку - потратил 1 пленку. У мамы была мыльница, я иногда на нее снимал цветочки и т.п.

Вот несколько на мой взгляд средних

Предчувствую, что сейчас на меня выльют пару вёдер грязи, разведенной в ушате холодной воды.
Re[RaZOOMNick]:
От меня грязи не будет. Хорошие работы и отражают ваше желание заниматься фотографией. Конечно уровень у вас и Ледковского разный, он может принебречь чем то в пользу нужного ему результата вы же пока будете стараться сделать так как надо и это просто необходимо для наработки того плато с которого потом вы прыгнете очертя голову. Просто поверьте старому человеку :P

Ре[ау]:
Цитата:
Еропегов на той фотографии снимал охренительную композицию и световые пятна,
но не портрет мальчика. Если я ошибся- удивлюсь ;)

Раз уж пошел такой разговор, расскажу кратеньно историю
Еропегов там снимал детдомовских деток. Напросился в поездку с волонтерами, те подарков везли, двух стилистов которые им прически делали, фен-шампуни подарили и все такое
А так как он (Еропегов) а)постановочно портретов снимать не умеет и б) считает, что портрет-подглядывание тоже хорошая штука, если человек или не видит фотографа, или привык и не замечает, то какое-то время примелькался там, а потом высматривал моменты и снимал. В частности этот, да, со светом, книжками и прочее
Дальше самое мистическое. На обратном пути волонтеры попросили флешку - скинуть в ноут фото. Я сказал, что компакт-флеш в ноут не лезет, они сказали что уже вставляли. На ходу, а дело уже к ночи было, вытащил флешку и отдал. Конечно не влезла. Сунул в задний карман. Высадил волонтеров, заехал на заправку, приехал домой. Флешки нет. С фонариком прошел весь путь от машины до квартиры - флешки нет. Поехал на заправку, обошел колонку, заправку, помещение - флешки нет. Еще раз около дома. Снова на заправку, лег на пол и под прилавком нашел (видно, когда деньги вытаскивал, выронил, а она заскочила).
Разобрал, распечатал в А4 100 кадров по два экземпляра, один детдому, второй детке и отослал.
А потом... Каким-то непонятным образом (толь винду переустанавливал и забыл с диска убрать, толь сам случайно удалил, но) все фото пропали. Осталось штук 10, несколько побольше, несколько 600-800 пикселей по длинной.
Вот если мне каких-то пропавших фоток по-настоящему жаль, так это старых со Смены-ФЭДа-Зенита и вот тех, детдомовских.
Но видно небу было угодно именно так 8)

Но сохранился самый открытый ребенок (Серёжа) и самый нелюдимый

как всегда, чтобы много не говорить, сохранившееся из той же серии
это все из сотни отобранных кадров :(

[/img]

Re[eropegoff]:
Самая последняя- можно просто умереть...
Re[eropegoff]:
Да, действительно печальная история. У меня как-то почти подобное произошло с зимней флешкой - ездил в -25 на дачу, в трескучий мороз на закате снял обалденно красивые пейзажи с замерзшим борщевиком, а затем флешка стерлась после глюка компьютера. Причем сейчас я знаю,что можно было оттуда что-то вытащить, а тогда просто форматнул и стал снимать по новой.

Вот я все-таки так и думал, что вы снимали портрет, и правильно, что не постановочный, а репортажный, так лучше всего живые эмоции выходят. Так что с интерпретацией того детского портрета ошибся тов. АУ, а не я. Двойственность там есть, я думал в чем причина и теперь понял - детдомовские дети - совсем иная категория.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
Раз уж пошел такой разговор, расскажу кратеньно историю...

Вот умеете Вы настроение поднять...
Смотрю сейчас за окно... свет - офигенный, рефлексы на лужах - разноцветные и сказочные, красота на 35-200мм - вот она, людей - нет, сплошной позитифчик!

Не хочу... буду чай пить и кино смотреть.
Re[Александр Ледковский]:
Цитата:
от: Александр Ледковский
Вот умеете Вы настроение поднять...

сам злой, как сцабака 8)
заказал у китайцев аккумулятор, он один раз зарядку берет, а другой раз нет (по неизвестным науке причинам)
седня один кончился, а я только волну поймал, меняю аккумулятор, а там 0. вообще ноли, ни единого кадра
Re[dergubinn]:

Re[сергей1978.23]:
первая очень-очень нравится
Re[dergubinn]:

Re[сергей1978.23]:
в последней на подоконнике череп?
я б не удержался и присел, чтобы свое отражение с черепом совместить 8)
Re[eropegoff]:
Цитата:
первая очень-очень нравится

+1
Есть такая классическая иллюстрация к повести Гоголя "Шинель" Саввы Бродского. Напомнило.
На фото с черепом в окне напротив детская коляска?
Re[eropegoff]:
Цитата:
в последней на подоконнике череп?
я б не удержался и присел, чтобы свое отражение с черепом совместить 8)

Там целый скелет на лоджии. Но снимать вплотную лоджию вид изнутри мне показалось менее интересным. Единственное возвышение было - там, где я стоял. Конечно, если снимать чуть выше и чуть поближе - было бы самое то. Но варианта, откуда это можно было бы снять - не было.
Re[dergubinn]:
тоже тетечку с переотражениями дам

Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
тоже тетечку с переотражениями дам

Подробнее

Я в восторге!
Отличный ответ Малевичу и Пикассо - объемная композиция "девочки в кубе".
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Там целый скелет на лоджии. Но снимать вплотную лоджию вид изнутри мне показалось менее интересным. Единственное возвышение было - там, где я стоял. Конечно, если снимать чуть выше и чуть поближе - было бы самое то. Но варианта, откуда это можно было бы снять - не было.

Подробнее

Заглянул бы, а там скелет в наручниках и ещё парочка лежит связанных ... жесть
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта