Сколько модулей нужно камере смартфона?

Всего 36 сообщ. | Показаны 21 - 36
Re[Ник Нич]:
Цитата:
от: Ник Нич

Смартфон толщиной 1.4 см? Это ненамного тоньше Sony RX1R II, если убрать из этого компакта объектив с дисплеем.
Ну расскажите тогда, каким образом изображение будет формироваться на матрице?
Цитата:
Допустим, что у нас есть сколько угодно большая матрица со сколько угодно большими пикселями - сможет ли она делать фото, эквивалентное связке обычной матрицы с хорошим телеобъективом?
Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме. К тому же, это разбирали уже недавно, и, вроде как, пришли к выводу, что не получится большой матрицей компенсировать отсутствие большого фокусного.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Ну расскажите тогда, каким образом изображение будет формироваться на матрице?

Как на смартфонах, у которых дисплей очень тонкий, а объектив крошечный.

Цитата:
Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме. К тому же, это разбирали уже недавно, и, вроде как, пришли к выводу, что не получится большой матрицей компенсировать отсутствие большого фокусного.

Где разбирали, можно ссылку? Я выше привел свое объяснение почему цифровой зум в принципе не может заменить оптический - вы с ним согласны?
Re[Ник Нич]:
Цитата:

Как на смартфонах, у которых дисплей очень тонкий, а объектив крошечный.
Вы реально не понимаете, что для формирования изображения на площадях 8*12 и 24*36мм необходима оптика, "немного" отличающаяся по размеру?
Цитата:

Где разбирали, можно ссылку?
По-моему, где-то в общих вопросах, искать неохота.
Цитата:

Я выше привел свое объяснение почему цифровой зум в принципе не может заменить оптический - вы с ним согласны?
Да, вполне. Но не по одной этой причине. Та же передача перспективы будет сильно разная на 200мм и кусочке, вырезанном из 30мм.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Вы реально не понимаете, что для формирования изображения на площадях 8*12 и 24*36мм необходима оптика, "немного" отличающаяся по размеру?

Я бы хотел видеть более-менее формальные аргументы, почему нельзя совместить крошечную оптику с полнокадровой матрицей. Вероятно предел упирается в разрешающую силу объектива - чтобы он пропускал достаточное для полнокадровой матрицы количество света. У меня нет таких данных по большим и крошечным объективам, в характеристиках смартфонов указывают только апертуру (например, ƒ/1.8).
Re[Ник Нич]:
Цитата:

Я бы хотел видеть более-менее формальные аргументы, почему нельзя совместить крошечную оптику с полнокадровой матрицей.
Ваше желание сравнимо с аналогией, почему 10-летнего слона нельзя поместить в кружку объёмом 0,5л. Подумайте сами над этим. Я не настолько крут, что объяснять такие примитивные вещи.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Ваше желание сравнимо с аналогией, почему 10-летнего слона нельзя поместить в кружку объёмом 0,5л. Подумайте сами над этим. Я не настолько крут, что объяснять такие примитивные вещи.

А в чем проблема ответить на ваш вопрос? Потому, что объем 10-летнего слона намного превышает объем кружки. Ничего примитивного в моем вопросе нет - либо вы знаете ответ, либо нет.
Re[Ник Нич]:
Либо ответ есть, либо нет. Совместить можно, вспоминаем первые фотоаппараты, картонные коробки с дыркой, проделанной иголкой. Думаю ответ будет таков-открытая диафрагма 16 вас устроит?
Re[Ник Нич]:
Цитата:
Я бы хотел видеть более-менее формальные аргументы, почему нельзя совместить крошечную оптику с полнокадровой матрицей.

Размер полнокадровой матрицы больше чем линза крошечного смартфонного объектива. Можно конечно поставить матрицу, но смысл, если объектив на ней даст пятно в центре, а все остальные пиксели матрицы не будут использованы.

По поводу остального. Пока в смартфоны не начали встраивать объективы с переменным зумом, очевидно речь пойдёт о 3-4 объективах - ширик, основной, и пара зумов с разной кратностью. Именно так и поступили в самом технологичном (в плане фото) на данный момент смартфоне Huawei P40 Pro+.
Re[vitalik76]:
Цитата:

от:vitalik76
Размер полнокадровой матрицы больше чем линза крошечного смартфонного объектива. Можно конечно поставить матрицу, но смысл, если объектив на ней даст пятно в центре, а все остальные пиксели матрицы не будут использованы.

Подробнее

Но ведь матрица 1/1.28″ (2 см) в упомянутом вами Huawei P40 Pro+ уже больше линзы его объектива.
Re[Ник Нич]:
Цитата:
Но ведь матрица 1/1.28″ (2 см) в упомянутом вами Huawei P40 Pro+ уже больше линзы его объектива.

Есть больше, а есть больше больше.
Re[Ник Нич]:
> комплект из 16мм + 26мм + 50мм + 125мм будет достаточным для 95% ситуаций.
я даже больше скажу- напоминаю, что не так давно обычный владелец зеркалки обходился 18-55/полуторокроп. либо 1855+55200, ну а совсем счастливчики ещё и 50/1.8
16 мм это дорогущий финшай. 26 тоже далеко не везде был, чаще 28 минимум

Ну а что касается физ приделов- технологии полупроводниковые совершенствуется. Нагрев уменьшается. да и не вижу я криминала если телефон с хорошей камерой и батарейкой помощьнее будет на несколько мм толще.
Вспомните дальномерки. Вполне компактные с фикс объективами. А ведь это ФФ. И пленочные времена- нельзя линзу в лоле миллиметра от плёнке разместить.

я сам хотел бы получить пару камер с дюймовой матрицей:
28 -35 мм -умеренный ширик
и 75- 100 - портретник
со стабом и f 1.2

p.s. давно небыл на форуме и в разделе. Захожу и смотрю -новых тем то за полтора года не прибавилось. неужто наконец то закончилась история компактов, что так долго обсуждали? по нынешним временам, что r1, что rx1 это уже камеры из прошлого.
Re[_Георгий_]:
Цитата:
от: _Георгий_

И пленочные времена- нельзя линзу в лоле миллиметра от плёнке разместить
Как раз с плёнкой это сделать было проще, вспомним хотя б Юпитер-12 на системе Контакс/Киев. А вот с матрицей так пока что не получается, ибо перед ней находится массив цветоделительных микролиниз, и на периферии при съёмке на тот же Ю-12 получается кака.
Камера-рентген
Здесь пишут, что при помощи цветного фильтра камера смартфона OnePlus 8 Pro способна "видеть" сквозь некоторые виды пластика. Разве такое возможно?
Re[Ник Нич]:
Цитата:

от:Ник Нич
Я бы хотел видеть более-менее формальные аргументы, почему нельзя совместить крошечную оптику с полнокадровой матрицей. Вероятно предел упирается в разрешающую силу объектива - чтобы он пропускал достаточное для полнокадровой матрицы количество света. У меня нет таких данных по большим и крошечным объективам, в характеристиках смартфонов указывают только апертуру (например, ƒ/1.8).

Подробнее

О, а вы, выходит, всё не унимаетесь... :D
Вам тут не везде верно отвечают. Если действительно хотите узнать и/или подробнее разобрать физику процесса, то надо спрашивать не в разделе, где обсуждают мыльницы и мобилы, а идти в более серьёзные разделы форума. Там больше вероятности попасться на глаза словоохотливому скучающему знатоку азов оптики, а не банальным кнопконажимателям.
Что касается вашего процитированного вопроса, то вначале гуглите что такое "рабочий отрезок" оптики и "задний фокальный отрезок". Потом, начав копать далее, столкнётесь с ограничениями появления жуткого мыла(аберрация) по краям, для понимания/устранения этого гуглите "телецентричность".
Иными словами, все эти факторы не позволят в габаритах толщины смартфона приблизить заднюю линзу прям вплотную к огромной матрице, даже если бутерброд оптики вы сделаете диаметром даже больше диагонали матрицы.
А вообще всех неуёмных почемучек лучше бы сразу отправлять к учебникам.
Это и куда полезнее, ибо вы можете по-неопытности нахвататься наших ошибок и неверных пояснений, аж прям до каши в голове.
Re[Димка]:
Цитата:
от: Димка
А вообще всех неуёмных почемучек лучше бы сразу отправлять к учебникам.

Это все равно, что послать :D Польза форумов в том и состоит, что знающие люди, которые благодаря этим самым учебникам и годам учебы/работы глубоко знакомы с тем или иным вопросом, могут кратко и доходчиво разъяснить его чайникам вроде меня.

Касаемо более серьезных разделов форума - можете порекомендовать конкретный?
Re[Ник Нич]:
Цитата:

от:Ник Нич
Это все равно, что послать :D Польза форумов в том и состоит, что знающие люди, которые благодаря этим самым учебникам и годам учебы/работы глубоко знакомы с тем или иным вопросом, могут кратко и доходчиво разъяснить его чайникам вроде меня.

Касаемо более серьезных разделов форума - можете порекомендовать конкретный?

Подробнее

Польза форума в маленкий вопросах, на простые темы, а объяснить квантовую механику без понимания основ физики или всякие замыкания в программировании , человеку или ребенку, который читать только научился - не реально. Нет простых ответов на не простые вопросы, нужно покурить матчасть, что бы как минимум оперировать терминами и иметь хоть какое то представление о процессах и самой теме. К вопросам физики, добавляются еще и вопросы целесообразности и банальной рентабельности. Только себестоимость матрицы в таком телефоне будет около тысячи у.е + столько же, если не больше оптика + остальное. В общем , даже если бы это было реально чисто технически (что не реально абсолютно) сама идея глупа чуть более, чем полностью ибо это как прикрутить к детскому велосипеду турбореактивный двигатель от f21 Вам выше написали верно, что производители идут другим путем, путем мощных процессоров и нейро сетей, которые и позволят получить если не то же, что может матрица гораздо большего размера, то очень приближенный вариант, который устроит 99% юзеров. Размер далеко не везде решает и нужен в принципе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта