Понижение/повышение температуры света на фото фонаре
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Понижение/повышение температуры света на фото фонаре
Доброго дня заморочился таким вопросом. Чем можно понижать или повышать цветовую температуру на фото фонаре? Я так понимаю это возможно с помощью конверсионного фильтра? Но вот вопрос какой маркировки должен быть фильтр? А то фонарь продаётся разный и 3000к и и 5000к. Хотелось бы взять универсальный, чтобы можно было корректировать фильтрами. Буду благодарен за конструктивный ответ
Re[SINtez85]:
ЛАТРом ее можно понижать. Но только в красную сторону, если у вас там лампочка накаливания или галогенка.
Re[SINtez85]:
от: SINtez85
Но вот вопрос какой маркировки должен быть фильтр? А то фонарь продаётся разный и 3000к и и 5000к.
Так и фильтр будет зависеть от того, какая температура исходно в фонаре и куда вы её поменять хотите. Если накал 3500К превратить в дневной 5500К, то 85А кажется называется у кодака. А универсальных фильтров, которые меняли бы свой цвет по мановению волшебной палочки, не существует. Только во сне или в сказке.
Re[AP]:
Фото фонарь по типу Retlight на 5000K
Re[SINtez85]:
85А фильтр.
Re[AP]:
Я немного ошибся с температурой изначальной. Температура фонаря до корректировки 4000к. Подойдёт ли 85А для получения 5000? А какой тогда для получения 3000к? Я не сильно разбираюсь, но пытаюсь разобраться и на глаз предположил что тут подойдут пленки 205 Half CTO, и 202 Half CTB
Re[SINtez85]:
И вот я пытаюсь подобрать какие фильтры или плёнки
А что тут пытаться-то?
Открываете гуголь, а лучше яндых и вписываете в поиск \"конверсионные фильтры\". Вывалится 11 млн результатов, всё читать не обязательно, достаточно титяевскую статейку и материал у \"Хулиганствующего элемента\"... ну и пожалуй всё. После этого прочтения у любого человека наступает полное понимание вопроса. Остаётся только пройтись по тырнет-магазинам и выбрать нужные оранжевые и голубые фильтры с необходимой ценой, резьбой, плотностью. Всё. Дело на полчаса.
Re[SINtez85]:
от:SINtez85
Чем можно понижать или повышать цветовую температуру на фото фонаре? Я так понимаю это возможно с помощью конверсионного фильтра? Но вот вопрос какой маркировки должен быть фильтр? А то фонарь продаётся разный и 3000к и и 5000к. Хотелось бы взять универсальный, чтобы можно было корректировать фильтрами. Буду благодарен за конструктивный ответПодробнее
Основной конструктивный вопрос: за на хрена Вам \"универсальный\" фонарь, что такое Вы снимаете, что нужно точно подстраивать цветовую температуру и есть ли у Вас приличный прибор, который может точно замерять температуру от разных источников света?
Вспомогательный вопрос: почему именно этот производитель с невменяемыми сотрудниками и непонятным качеством света, у которых не указан хотя бы CRI источников?
Невменяемость следует хотя бы из фразы на сайте \"Универсальная температура это 3500К, с ней снимают чаще всего днём на улице, так как она ближе всего к дневному солнечному свету\" и использовании компактных съёмочных фильтров поглощения в виде конверсионных на источник света. Так никто не делает, ибо такой фильтр перегревается и потихоньку деградирует.
Раньше на светильниках пользовались большими самопальными тонкоплёночными фильтрами из рулонов, но сейчас при острой необходимости в светильнике с переменной цветовой температурой просто используют светодиоды с разной цветовой температурой (например, одна группа 3000-3500К и вторая 5500-6500К) и меняют величины проходящих через эти группы токов. Можно взять и пару одиночных светильников с разной температурой и диммировать один или оба для достижения требуемой итоговой температуры света.
ЗЫ. Нельзя начинать пользоваться светильниками не промерив собственноручно их цветовую температуру и не посмотрев (или промерив самостоятельно) их спектр излучения! И тем более нельзя покупать кота в мешке.
Re[ДМБ]:
В общем про деградацию фильтров от температуры, спасибо что вразумили. Хотя производитель мне повествовал, что ничего не будет от температуры. По поводу того, что снимать. У меня уже есть фонарь на 5000к. Второй фонарь нужен был для создания различных эффектов как закатного света и рассветного света. Как контровик и как рисующий свет. Ну и подсветка к примеру деталей свадебной фотографии (кольца и т.д.). Это если говорить про понижение до 3000к. А второй фильтр нужен для того чтобы сделать оба фонаря на 5000к. Прошерстив куча форумов люди склоняются к к температуре в 3500 для закатно-рассветного света созданного фонарём. И то, что лучше всё же брать фонарь с температурой 4000к так как он имеет нейтральный цвет с лёгким переходом в теплоту.
Re[SINtez85]:
производитель мне повествовал, что ничего не будет от температуры.
Ну у них и дневная температура - 3500К

3500К - это температура при совсем-совсем закате, а 3000К вообще при реальных съёмках на природе не бывает. Это говорю я как обладатель нескольких колорметров. Причём, результат при съёмке в таких условиях на дневной слайд или на цифрокамеру с настройкой на дневную температуру будет совсем непотребным. Как спецэффект при дополнительной подсветке в этом может быть смысл и если Ваш фонарь на 5000К подсветочный (надеюсь, что это так), то в пару к нему можно взять довольно тёплый и выбирать оптимальную температуру по Вашему вкусу на месте просто закрепив их вместе и комбинируя мощностью каждого из них. Это кардинально удобнее (для достижения желаемого результата), чем использование одного или пары конверсионных фильтров. Ведь очень многое зависит не от конкретной абсолютной цветовой температуры вспомогательных светильников, а от разницы/контраста с температурой основного освещения, а оно далеко не всегда одинаково. 3000К может понадобиться как подсветка при съёмках с лампами накаливания или имитации света от свечей. Лично я бы не стал использовать второй фонарь в конверсированном виде как помощь имеющемуся 5000К, но тут уж решать только Вам. Компромисс - очень хорошая штука, Вам осталось только выбрать его правильным образом. :D