Выбор пленочного фотоаппарата
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Выбор пленочного фотоаппарата
Привет фотографы. Кризис среднего возраста дал о себе знать, и достал я свой старенький Киев 4а, вроде (но это не точно). При осмотре была выявлена поломка затвора (последний раз снимал им 20 лет назад), в ремонт отнесу, но это долго. Поэтому отправился на Авито посмотреть за дешево камеру для поснимать на пленку. Глаза разбежались. В связи с этим вопрос. Что купить? Советский дальномер, советскую зеркалку (Зениты есть даже новые), или что то типа Pentax z-10, ну или почти такую же Минолту? Или еще чего. Снимать буду улицу, может пейзаж, портрет по ситуации. Не принципиально дальномер или зеркалка (разницу между дальномерками и зеркалками знаю). Тут вопрос больше про работоспособность и живучесть аппарата. Бюджет минимальный, потому как вдруг не зайдет. Опыт любительский (что такое выдержка, диафрагма и экспозиция знаю, на практике применял, в том числе и на цифре). Заранее благодарен всем ответившим.
RE[сергей1978.23]:
Спасибо, я последние несколько дней от туда не вылезаю. Но решение не нашел))).
RE[djDD]:
Я на пленку давно не снимаю (с тех пор как сравнил сканы с пленки (Зенит с Гелиосом) с файлом с зеркалки (китовый Nikon D50)). Мне требовалось удобство-беспроблемность в семейно/ репортажной съемке, + с моим зрением показан автофокус)).... Хотя картинка с "пленки + фикс" - другая и она имеет своих фанатов.... В коллекции я держу 21 аппарат советских времен (дальномерки, зеркалки, гармошки - СФ, узкари...)).
Если б снимал, то пробовал бы сейчас что-то надежное, зеркалку с ламельным затвором (тушка) + фикс не темнее 2.0 ... Шторный затвор (который на многих Зорких-Зенитах) может доставить неожиданность....
Из советских это допустим Киев-19, из несоветских - Nikon Pentax Canon Minolta по вкусу....
Вот (как бы для меня) - ветка про пленко-автофокусное - Выбор автофокусной пленочной камеры в 2024 | Клуб Foto.ru
А кто-то - от дальномерок фанатеет, о Leica мечтает))) Представлена плёночная камера Leica M-A «Titan» за $20’000 | PhotoWebExpo | Дзен )))
Если б снимал, то пробовал бы сейчас что-то надежное, зеркалку с ламельным затвором (тушка) + фикс не темнее 2.0 ... Шторный затвор (который на многих Зорких-Зенитах) может доставить неожиданность....
Из советских это допустим Киев-19, из несоветских - Nikon Pentax Canon Minolta по вкусу....
Вот (как бы для меня) - ветка про пленко-автофокусное - Выбор автофокусной пленочной камеры в 2024 | Клуб Foto.ru
А кто-то - от дальномерок фанатеет, о Leica мечтает))) Представлена плёночная камера Leica M-A «Titan» за $20’000 | PhotoWebExpo | Дзен )))
RE[djDD]:
Берите любую исправную, а вот какая именно камера окажется таковой, здесь вам никто не скажет. Нужно самому всё проверять. За надёжностью понятно, что не к советской технике надо обращаться (хотя, те же ранние Киевы, в том числе 4а, выпущенный не позднее 65-го года, тоже очень даже хороши), но там цены будут совсем другие. Впрочем, вы не пояснили, что для вас значит минимальный бюджет. Для одного это 1000р, а для другого 50. Я, например, уже больше десяти лет снимаю Спотматиком Ф, отличная камера, даже в -20 не подводит. Фуджики ещё хороши, Олимпусы всякие и куча других достойных камер.
RE[djDD]:
Купил себе Nikon F100 для этих целей. Ну а так смотрите сами по доступной и желаемой опике.
RE[djDD]:
Если в фотоаппарате встроенный селеновый экспонометр, он сдох. Если затвор или экспонометр на батарейке - смотрите, есть ли в продаже аналоги.
RE[Mike_P]:
Хорошо, но дорого. В этом ценовом диапазоне все хорошо, ну почти.
RE[Alexander46]:
от: Alexander46
За надёжностью понятно, что не к советской технике надо обращаться (
надёжность есть смысл обсуждать, если счёт отснятым плёнкам идёт на десятки. Но в современных реалиях я как-то слабо верю в такой режим использования. Проявить-отсканировать пару плёнок - и оскомина будет сбита безвозвратно:-)))))))))))))))))
RE[Vladimir Sheviakov]:
от: Vladimir Sheviakov
Если в фотоаппарате встроенный селеновый экспонометр, он сдох. Если затвор или экспонометр на батарейке - смотрите, есть ли в продаже аналоги.
у нормальных хозяев селеновые экспонометры хранятся в светонепроницаемых чехлах (или с закрытой крышкой, как на тех же "Киевах") и ничего с ними происходит.
Тем более, нет никакой проблемы сравнить показания экспонометра с любой подвернувшейся цифрокамерой, проверить корректность показаний.
RE[djDD]:
Для души имею YashicaMat 124 G и Canonet QL17 III. Яшику перебрал сам в приличное состояние, канонет пока и так работает.
Особенно примечательно, что у них несменные объективы, и это добавляет им целостности, в кофре только пленка и светофильтры. Хотя еще насадки для яшики, есть.
А совсем уже для полной души советую Horseman 980. Доступен по цене, а радости доставляет, даже если его просто в руки взять, крышку открыть, гармонь растянуть и доску зафиксировать.
Особенно примечательно, что у них несменные объективы, и это добавляет им целостности, в кофре только пленка и светофильтры. Хотя еще насадки для яшики, есть.
А совсем уже для полной души советую Horseman 980. Доступен по цене, а радости доставляет, даже если его просто в руки взять, крышку открыть, гармонь растянуть и доску зафиксировать.
RE[garlic]:
от: garlic
Проявить-отсканировать пару плёнок - и оскомина будет сбита безвозвратно:-)))))))))))))))))
Кто знает... У меня оскомина вот уже 12-й год сбивается.
RE[djDD]:
RE[djDD]:
Мне кажется, что-нибудь типа Canon EOS300, Nikon F65 с китовым зумом плюс 50мм. f1.8.
И лучше с батарейным блоком.
И лучше с батарейным блоком.
RE[djDD]:
Мне очень нравятся камеры
Canon EOS 50e
Nikon F80
вот просто визуально .
на эти байонеты море оптики .
Canon EOS 50e
Nikon F80
вот просто визуально .
на эти байонеты море оптики .