Купил такую рамку, использую.
Стекло идет с одной стороны гладкое, с другой стороны с антиньютоновской обработкой для сухого сканирования. Пробовал только мокрое. Результат понравился.
Пленка прикатывается эмульсей к стеклу, сверху еще пленка AZTEK и весь бутерброд закрепляется по краям скотчем. Липнет намертво, даже коробленая пленка. Весь пакет переворачивается стеклом вверх, пленкой вниз и укладывается в пазы рамки. Сама памка пластмассовая, кажется из ПВХ. Регулировочных винтов 8, сделаны то-ли из фторопласта, то-ли из капрона. Сама рамка хлипкая, играет. Правда после прижатия верхней крышкой сканера стоит мертво. Высоту на которую выставил винты уже не помню, но кажется меньше 3 мм. Удобно проверять резкость по маркировке производителя на краях пленки.
Создавал здесь ветку для выяснения рисунка зерна, там есть конкретные примеры.
Туториал по сканированию на Epson V700/750 (СФ & БФ)
Всего 361 сообщ.
|
Показаны 221 - 240
Re[ostapchuk]:
Re[noir.]:
Вот попробовал отсканить слайд Astia 100 камера Pentax 67 105/2,4 на открытой диафрагме в качестве теста.Не знаю что сказать.Субъективно показалось,что при такой мягкой оптике как Pentax 67 105 2,4 cканирование с назначением высшего шарпа программы сканера -довольно оправдано,но с Хасселя или 4x5 уж слишком перешарленно получается ,хотя ,видать, это можно сравнить получив 2 отпечатка 50x60 с разным шарпом и сравнить. И всё таки скажите какое правильно ставить разрешение и размер назначения для получения наилучшего результата для этих сканов? 

Re[Alex-meshera]:
[quot]И всё таки скажите какое правильно ставить разрешение и размер назначения для получения наилучшего результата для этих сканов? [/quot]
Максимальное оптическое, после даусемплинг под печать, потому и "выжать всё"
Максимальное оптическое, после даусемплинг под печать, потому и "выжать всё"
Re[AlwaysHungry]:
от: AlwaysHungry
Хотите, пришлю вам необработанный файл. Только разрешением поменьше. Может у меня руки кривые? А у вас получится...
А можно мне выслать?

Re[noir.]:
Спасибо Вам за эту тему и труды!
Re[AlwaysHungry]:
от:AlwaysHungry
Сильно подозреваю, что V700/750 - больше маркетинг, чем инженерия. Ну, может, из-за наличия второго объектива, на слайде хроматики поменьше будет. Ну мож железа побольше (они чего-то 7 или 8 кг весят), за счет чего вибраций меньше... Но принципиально ничего революционного там нет.Подробнее
Как это нет ничего нового? Впервые маркетологам удалось не только съэкономить денег на юстировке сканера - возложив этот процесс на пользователя - но и взять с него за это дополнительных денег!!!
А для полноты эротических переживаний у конечного пользователя
дали ему рамки по 5$ которые абсолютно непригодны даже для любительского использования.....
Кроме того вместо одного хорошего =дорогого объектива -поставили два фиговых-посредственных=дешевых.....(в итоге денег тоже съекономили -но с пользователя взяли дополнительную плату за эту "передовую технологию")
Видишь =как много нового они сделали....
ЗЫ: Я бывший пользователь Epson V700 - очень рад был когда после года мучений продал его за 450$ - не смотря на то что покупал новым за чуть болеше чем 600$
Сейчас у меня Epson F3200 - можно сказать почти доволен -есть конечно нюансы -но мне нравиться удобством, добротностью и скоростью работы (4 кадра 645 формата сканит менее чем за 4 минуты на макс разрешении!)
А до Epson f-3200 использовал Canon 9950F - отличная и недорогая альтернатива всяким Epson V700/V750
PS. Canon 9950F - снят с производством фактически одновременно с выходом
Epson V700 - учитывая что Canon 9950F новым стоил примерно 450$ - а на момент выхода Epson V700 стоил 700$ - у меня сильные подозрения что Canon и Epson принадлежат одной корпарации и Canon 9950F снят с производства именно для того что бы он не конкурировал с более прибыльным и большим количеством маркетинговых фишек у Epson V700.
Кстати Canon 9950F был топовой моделью в линейке сканеров от Canon и после снятия его с производства -на замену ему они ни чего не выпустили.....
Re[Crazy Cat]:
от: Crazy Cat
Как это нет ничего нового? Впервые маркетологам удалось не только съэкономить денег на юстировке сканера - возложив этот процесс на пользователя - но и взять с него за это дополнительных денег!!!
Нет такого понятия, как юстировка фокусировки пользователем! Это нонсенс!
В любом профсканере есть автоматическая фокусировка, которая покрывет все разумные допуски на позиционирование оригинала, который сканируется.
Юстировка фокусировки производится исключительно сервис-инженером при настройке сканера.
Re[Bedwere]:
от:Bedwere
В любом профсканере есть автоматическая фокусировка, которая покрывет все разумные допуски на позиционирование оригинала, который сканируется.
Юстировка фокусировки производится исключительно сервис-инженером при настройке сканера.Подробнее
Наверно, речь про сменные ножки, за счет положения или отсутствия которых можно регулировать высоту рамок.
2Crazy Cat Я вот искал разумную альтернативу эпсону 750, но не нашел, правда, у меня задачи другие - 8*10.
Re[Петр]:
от:Петр
Наверно, речь про сменные ножки, за счет положения или отсутствия которых можно регулировать высоту рамок.
2Crazy Cat Я вот искал разумную альтернативу эпсону 750, но не нашел, правда, у меня задачи другие - 8*10.Подробнее
Для качественного сканирования даже 4х5 (не говоря про 8х10) оригинал надо либо накатывать на барабан, либо зажимать между двух стекол.
Ну а по большому счету, это это надо делать с любым оригиналом, даже 24х36 мм.
P.S. Разумные альтернативы 750-му существуют. Другое дело, что их надо искать. С Ёпсоном все проще: взял и купил.
Re[Bedwere]:
Для качественного сканирования даже 4х5 (не говоря про 8х10) оригинал надо либо накатывать на барабан, либо зажимать между двух стекол.
Ну а по большому счету, это это надо делать с любым оригиналом, даже 24х36 мм.
P.S. Разумные альтернативы 750-му существуют. Другое дело, что их надо искать. С Ёпсоном все проще: взял и купил.Подробнее
Это да, эпсон все же домашний сканер, хотя по личным ощущениям качественнее собратьев. Из двух же имеющихся на рынке планшетников под 8*10 - хьюлита за 7 тысяч и собственно его, 700/750, так существенно качественнее.
Имелась ввиду новая, с гарантией, альтернатива...
---
[quot]А для полноты эротических переживаний у конечного пользователя
дали ему рамки по 5$ которые абсолютно непригодны даже для любительского использования..... [/quot] У каждого свой какой-то опыт, а я ничего, раньше сканировал и не жужал, всё было ок.
дали ему рамки по 5$ которые абсолютно непригодны даже для любительского использования..... [/quot] У каждого свой какой-то опыт, а я ничего, раньше сканировал и не жужал, всё было ок.
Re[Bedwere]:
Юстировка фокусировки производится исключительно сервис-инженером при настройке сканера.Подробнее
Это о ножках котрые регулируют положение рамки 2.5-3-3.5 мм. над стеклом.
Только вот конструкция этих ножек и самих рамок дает люфты и прочие погрешности куда больше чем 0.5мм.
А собственно о юстировке -в рукаводстве сканера сказано что он отюстирован в положении 3мм. над стеклом -мой был "отьюстирован" примерно на 4мм - в инете встречал много упоминаний что у народа оптимальную резкость эти сканеры давали в в пределах 4мм - а у некоторых 4.5мм. и более. Можно конечно грешить на прогибы негатива и хлипкие рамки -но я использовал металлические рамки от фотоувеличителя
JOBO/LPL 4x5"+прокладки под них. Кстати этими рамками поцарапал нижнее стекло сканера -пошел в сервис центр -менять стекло. Начитавшись рекламы -решил ставить супер-пупер стекло от V750
Менеджер попался толковый и не ленивый посмотрел парт листы на оба сканера и сказал что стекло на оба сканера имеет один и то же номер -тоесть оно одинаковое на V700 и V750... Стекло меняется вместе со всем корпусом сканера!!! Спустя месяц приехал новый корпус -поменяли за день и за все включая корпус со стеколом и шаоговым двигателем! в корпусе -с меня взяли около 380 грн = менее 50$. Резкость мне настроили на 3 мм - но это мне все равно не помогло -долго мучался над улучшением его штатных рамок -
потратил много времени денег и нервов.... Продал его вместе с новым коплектом рамок заказанных в сервис центре (цена рамок около 5$ за штуку....) Вот это после того как я его продал почувствовал себя счастливым человеком.
Re[noir.]:
Delete
Re[noir.]:
Несколько запоздало, но свой один грамм опыта. В Эпсоне не стоит применять Digital Ice - очень мылит изображение, а толку от него никакого. Я по началу все время ставил его на слайд, и все удивлялся, что ЧБ получается относительно резким, а слайд - мыльным. Потом как-то забыл включить, и все улучшилось.
В Вашей методике меня смущает Шарп в настройсках сканирования - зачем он нужен на этапе скана? Вы только подпортите изображение. Лучше шарпить потом в ФШ. Или на этапе сканирования он что-то дает дополнительное (спрашиваю не для стеба, просто сам не проверял).
С уважением, Leo
В Вашей методике меня смущает Шарп в настройсках сканирования - зачем он нужен на этапе скана? Вы только подпортите изображение. Лучше шарпить потом в ФШ. Или на этапе сканирования он что-то дает дополнительное (спрашиваю не для стеба, просто сам не проверял).
С уважением, Leo
Re[noir.]:
Я раньше так и делал, только при переводе в LAB. Шарп по резкостному каналу. Но как оказалось, в процессе работы с девайсом около года, шарп в процессе скана действительно улучшает картинку.
Re[noir.]:
Если сканирую на 750-м несколько кадров, то приходится в родном софте выделять все нужные кадры с помощью клавиши Ctrl, но при этом способе получается, что сканирующая линейка после каждого кадра возвращается в начальное положение, и только потом начинает сканировать следующий кадр. Есть ли возможность сделать так, чтобы все кадры сканировались за один проход?
Re[Leo120]:
от:Leo120
Несколько запоздало, но свой один грамм опыта. В Эпсоне не стоит применять Digital Ice - очень мылит изображение, а толку от него никакого. Я по началу все время ставил его на слайд, и все удивлялся, что ЧБ получается относительно резким, а слайд - мыльным. Потом как-то забыл включить, и все улучшилось...Подробнее
Что намного хуже - эпсоновский DIce порождает уродливые неустранимые артефакты (видать, из-за крайне примитивного ретуширующего софта).
Re[Петр]:
от:Петр
Если сканирую на 750-м несколько кадров, то приходится в родном софте выделять все нужные кадры с помощью клавиши Ctrl, но при этом способе получается, что сканирующая линейка после каждого кадра возвращается в начальное положение, и только потом начинает сканировать следующий кадр. Есть ли возможность сделать так, чтобы все кадры сканировались за один проход?Подробнее
Коллеги, так есть иной способ пакетного сканирования или нет?
Re[Петр]:
от: Петр
Коллеги, так есть иной способ пакетного сканирования или нет?
Silverfast сканирует, по-моему, иначе: там можно указать порядок сканирования в пакетном режиме.
Re[YG]:
от: YG
Silverfast сканирует, по-моему, иначе: там можно указать порядок сканирования в пакетном режиме.
Спасибо, Юрий, меня интересовало сканирование в родном софте.