Я знаю как печатать чернобелые фотографии с помощью фотоувеличителя, какие при этом нужно химикаты и бумагу.
А как дело обстоит с цветной фотографией? Какие особенности есть в этом процессе? Какие нужны химикаты, бумага, лампа в приборе (увеличителе) да и вообще, меня интересует все, что каксаеться ручной печати дома.
Знающие лбди, подскажите, с чего начать последнюю стадию получения фотографии?
ЗЫ. Минилабы меня задрали, делают совсем не то как я хочу (черный у них получаеться серым), да и вобще ....
Печать на фотоувеличителе цветных фотографий
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Печать на фотоувеличителе цветных фотографий
Re: Печать на фотоувеличителе цветных фотографий
от:Дмитрий001
Я знаю как печатать чернобелые фотографии с помощью фотоувеличителя, какие при этом нужно химикаты и бумагу.
А как дело обстоит с цветной фотографией? Какие особенности есть в этом процессе? Какие нужны химикаты, бумага, лампа в приборе (увеличителе) да и вообще, меня интересует все, что каксаеться ручной печати дома.
Знающие лбди, подскажите, с чего начать последнюю стадию получения фотографии?
ЗЫ. Минилабы меня задрали, делают совсем не то как я хочу (черный у них получаеться серым), да и вобще ....Подробнее
Для начала нужен увеличитель с цветоголовкой. Затем 7 кювет... и точный градусник. :D
Считай,что умер сей процесс в домашнем исполнении.
Овчинка выделки не стоит.
Хочешь сам-значит сканер/комп/принтер.
Овчинка выделки не стоит.
Хочешь сам-значит сканер/комп/принтер.
Действительно, зачем такой трах? Принтер - естественное и логичное решение вопроса.
Для штучной эпизодической работы ручная печать нерентабельна. Есть такой "зверь" фирмы ДЖОБО -ДУОЛАБ. В нем можно по 1-й штуке проявлять,минимальные объемы,короче.как это выглядит на практике не знаю. В этом Дуолабе каждая фотка крепится присоской-держалкой и поочередно окунается в каждую ванночку.Вот только продал проходную машину для проявки цветной бумаги. Нужен ф/увеличитель с головой или фильтрами.а цветоанализатор,реле времени и пошло поехало,это стартовый комплект чего надо. Химия "садится" при простоях,перекалибровку делать надо.Я ручник,но у меня объемы ежедневные от 100 до 700 фоток .
Найдите Фотомагазин за прошлый год, там описывался процесс R-4, для него надо мало химикатов, но подробности мне неизвестны. Кажется это негативный процесс.
Re: Re: Печать на фотоувеличителе цветных фотографий
В Дуолабе от Джобо не просто присоска, там стоит СЛОН и своим хоботом окунает фотки.. :D На самом деле присутствует большой бачок куда в свернутом виде загружается лист бумаги после экспонирования и для равномерного покрытия химией крутится (в универсальном аппарате, где можно еще и пленку обрабатывать). Есть один аппарат для , где только бумагу, там процесс как в принтере захватывается бумага и прокручивается по ваннам с химией (агрегат большой). ;) Оно Вам надо, этот геморррррр. Принтер, сканер (если у вас не цифра) и вперед, и главное стоит этот набор гораздо дешевле комплекта Джобо для печати...

Чево-то я не понял или Вы не поняли.
1. Стоит у меня фотоувеличитель адоптирован к чернобелой фото.
2. Какая нужна лампа для цветной печати (цветовая тепмература 5600К), какие модели продаються в магазине?
3. Я так понял, что если есть такакя лампа, цветофильтры не понадобяться. Так или .... ?
3. Какаю бумагу надо брать, желательно низкочувствительную, чтобы пользоваться не реле, а экспонировать в течении 3-6 сек.?
4. Как называеться химия и какая она бывает?
2. Какая нужна лампа для цветной печати (цветовая тепмература 5600К), какие модели продаються в магазине?
3. Я так понял, что если есть такакя лампа, цветофильтры не понадобяться. Так или .... ?
3. Какаю бумагу надо брать, желательно низкочувствительную, чтобы пользоваться не реле, а экспонировать в течении 3-6 сек.?
4. Как называеться химия и какая она бывает?
от: Дмитрий001
светофильтры нужны чтоб вводить цветокоррекцию, собственно с этим и основной геморр. Цветосмесительная головка его немного упрощает.
Ответьте: Вы готовы потратить на оборудование 1000$ ???
Если да, то тогда будет смысл говорить по этой теме дальше.
Если да, то тогда будет смысл говорить по этой теме дальше.
Кто нибудь,посоветейте место в Инете, где можно почитать об этом процессе (цветном) или хотя-бы название книги.
Заранее блогодарен.
Заранее блогодарен.
Пытался я этот процесс освоить,и неоднократно.
Результат-отрицательный.Мороки море,качество-Г.
Позвольте аналогию.
Есть рабочий фонограф Эдисона пишущий без всякой электроники,и ,боже упаси цифры Живой Звук не восковой валик.
Хочется используя имеющееся оборудование писать авторские виниловые диски.Можно с электроникой.но без цифры.
Может лучше на CD(или даже DVD audio для приверед) !?
Результат-отрицательный.Мороки море,качество-Г.
Позвольте аналогию.
Есть рабочий фонограф Эдисона пишущий без всякой электроники,и ,боже упаси цифры Живой Звук не восковой валик.
Хочется используя имеющееся оборудование писать авторские виниловые диски.Можно с электроникой.но без цифры.
Может лучше на CD(или даже DVD audio для приверед) !?
Дмитрий! Неужели в Харькове,мекке бытовиков,нет ручников,у которых можно проконсультироваться?Во времена перестройки ваши ребята почти весь Союз накрыли,все шабашки у них были по школам.
На ф\у который есть у вас сейчас можно уже печатать фотки,но нужен набор (33шт)светофильтров корректирующих.Размер фильтров смотри по лотку для них .он должен быть в ф\у.Скорее 6х6см или 9х9см. Химия нужна та что на минилабах,можно попросить у них отработку или перелив.Это называется процесс RA-4. Нужен проявитель и отбел-фиксаж(отбелка).Бумагу можно купить листовую(дорого) или просить отмотать с рулона в темноте разумеется у тех же лабов.Можно купить рулон шириной 10,2х90 м.глянец или мат.а длину(15 см.) резать резаком. Пока хватит.Удачи.
На ф\у который есть у вас сейчас можно уже печатать фотки,но нужен набор (33шт)светофильтров корректирующих.Размер фильтров смотри по лотку для них .он должен быть в ф\у.Скорее 6х6см или 9х9см. Химия нужна та что на минилабах,можно попросить у них отработку или перелив.Это называется процесс RA-4. Нужен проявитель и отбел-фиксаж(отбелка).Бумагу можно купить листовую(дорого) или просить отмотать с рулона в темноте разумеется у тех же лабов.Можно купить рулон шириной 10,2х90 м.глянец или мат.а длину(15 см.) резать резаком. Пока хватит.Удачи.
Человеку для начала, надо литературы почитать, а вы - фильтры, цветоанализаторы.. Я думаю, что после прочтения пары старых книг - задор уйдет.
Ситуация напоминает случай 4-х летней давности, пришлось подвезти недавно освободившегося, отсидевшего 15 лет зэка. Вот он с офонаревшими глазами задавал подобные вопросы, эпоха ушла, а он еще не понимал...
Ситуация напоминает случай 4-х летней давности, пришлось подвезти недавно освободившегося, отсидевшего 15 лет зэка. Вот он с офонаревшими глазами задавал подобные вопросы, эпоха ушла, а он еще не понимал...
Хотя ничего невозможного нет. И химия в лабах и бумага, думаю, что и причандалы кто-то, чтобы не выбрасывать, отдаст и даже будет легче с расходниками, чем нам когда-то.
Но все-равно сначала - учиться!
Но все-равно сначала - учиться!
У меня даже в кашмарном сне нет желания вернуться к ручной цветной печати. Не растрачивайте жизнь на то, что безвозвратно ушло. :)
от:Дмитрий001
Чево-то я не понял или Вы не поняли.
4. Как называеться химия и какая она бывает?Подробнее
Сходите в библиотеку и возьмите справочник по фотографии 80-х гг прошлого (ХХ) века. Станет понятным, что лучше не связываться с ручной печатью цветных снимков на обычном фотоувеличителе. :D
Вот хотя бы несколько проблем:
1. Найти химию.
2. достать оборудование: нормальный фотоувеличитель, электронный цветоанализатор, или хотя бы "Спектрозон" - приборы помогающие определить нужное сочетание фильтров.
3. термостабилизация растворов (м.б. возможен пересчет на комнатную т-ру)
4. Нужна бездна свободного времени.
Как уже писали, сканер + компьютер + принтер гораздо доступнее и дадут более воспроизводимый результат, только придется все это настроить для правильной цветопередачи.
Да, желание постепенно пропадает у меня.
неужели все так сложно, собрать на базе ф/увеличителя что-то вроде минилаба?
Ну хорошо, если все советуют комбинацию сканер+комп+принтер, посоветуйте слайд-сканер (не дорогой и качественный).
С компом и принтером сам разберусь.
неужели все так сложно, собрать на базе ф/увеличителя что-то вроде минилаба?
Ну хорошо, если все советуют комбинацию сканер+комп+принтер, посоветуйте слайд-сканер (не дорогой и качественный).
С компом и принтером сам разберусь.
Кто-то в Харькове продавал слайд-сканер Minolta Dimage Scan Dual IV (заявлено: в идеальном состоянии, недорого).
Это было в разделе "продаётся" .
Это новая машина, появилась в продаже в 2004г. Так что ей менее 1 года.
У меня дома такая же. А вот на счёт принтера пока что думаю...
Это было в разделе "продаётся" .
Это новая машина, появилась в продаже в 2004г. Так что ей менее 1 года.
У меня дома такая же. А вот на счёт принтера пока что думаю...
2 Флэш: есть несколько вопросов по процессу С-41.
Вы можете дать небольшую консультацию (непосредственно в форуме или через переписку) ?
Вы можете дать небольшую консультацию (непосредственно в форуме или через переписку) ?