ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59511 сообщ. | Показаны 59421 - 59440
RE[Tigra Girl]:
Случайно набрёл на видео - сравнение Hasselblad X2D 100C и Fuji GFX 100II
на съёмке модели.
https://dzen.ru/video/watch/676046d552c40638d8c4be2d
Владельцам СФ должно быть интересно. Сам с удовольствием посмотрел.
RE[Tigra Girl]:
Хочу показать работу 2-х объективов.
Biotar 75mm f/1.5. Оптическая схема Двойной Гаусс (6 линз в 4 группах). Первоначально Zeiss назвал этот объектив «ночным объективом» за его способность снимать в условиях низкой освещенности. Другие ласково называли его The Big B , The King of Bokeh и The Vortex King за его способность делать "водовороты" в областях вне фокуса позади объекта. Он прославился закрученным боке, резкостью по центру и способностью воспроизводить знаменитое так называемое «3D Pop», при котором объект, находящийся в центре изображения, кажется, почти вырывается из фона. Biotar был самым светосильным портретным объективом в мире до 1943 года, а  вот пецваль - это всего 4 линзы и его изюминка, это кручение…
Впрочем, у каждого свой взгляд и мнение по принципу: нравится или нет. Встречал высказывания, что «рябит в глазах» и не нравятся боке но больше всего вывод такой: зачем платить такие сумасшедшие деньги, когда наш Гелиос-40 не хуже снимает… Снимайте, я не против!)
Fujifilm GFX 50SII,  Carl Zeiss Jena Biotar 1.5/75мм  и ОП-5 85/2 Petzval 

RE[Сингулярное]:
Цитата:

от:Сингулярное
Случайно набрёл на видео - сравнение Hasselblad X2D 100C и Fuji GFX 100II
на съёмке модели.
https://dzen.ru/video/watch/676046d552c40638d8c4be2d
Владельцам СФ должно быть интересно. Сам с удовольствием посмотрел.

Подробнее

я как-то встретился по просьбе коллеги, у которого Хассель был - очень хотел поснимать и увидеть разницу именно этих 2-х камер. Вывод который он сделал: "Продаю свой Хассель и возьму себе именно Fuji GFX 100II!"
RE[Tigra Girl]:
Получил наконец-то на тесты телевик Canon 400/2.8L IS III. Это самый последний объектив 400/2.8. И самый легкий из 400/2.8 среди всех фирм. Без лапки, бленды и фильтра удалось довести вес до 2,7 кг.
У меня есть старый 400/2.8L II. Он весит 5,6 кг. Снимать на него просто мучение. А в лес взять на прогулку - нереально. Поэтому очень было интересно сравнить самый тяжелый и самый легкий 400/2.8.

Общие впечатления от 400/2.8L IS III.
В руках по весу чувствуется, будто внутри половины линз не хватает. Облегчили заметно. Но все равно не легкий.
С 2 кг объективом еще можно гулять. С 2,7 кг - уже не расслабишься.
Автофокус быстрый - чик и навелся.
Задача теста выяснить:
1. Лучше или хуже боке у нового объектива по сравнению со старым.
2. Покроет ли он СФ матрицу GFX так же хорошо, как старый объектив.
В обоих объективах для большего покрытия (уменьшения виньетки) будет удалена задняя втулка.

Расстроило, что мой адаптер на СФ GFX, отлично работающий со старым 400/2.8L II, с новым объективом глючит и не дает поставить открытую 2.8. Начинает только с 4.0. Может поможет перепрошивка, или придется покупать новый адаптер.

Объектив приехал с конвертерами 2хIII и 1.4хIII. И у меня есть еще один 2хIII. 
Было бы забавно поставить все три или хотя бы два конвертера сразу. А они, блин, друг к другe не подходят. Два надеть нельзя.

Беру свой бессменный Canon 5DSR и иду на белочек в парк.
Завтра возьму 1DX Mark III. Посмотрим, насколько он лучше по точности аф, чем 5DSR. Но у единички мало Мп. А для фотоохоты - это так же важно, как и точность аф.
RE[Tigra Girl]:
Canon 400/2.8L IS III на Canon 5DSR.
Переднее и заднее боке отлично видно на детских квадроциклах.
Оно правильное. Без резкости и раздражения. Это главное, чего я боялся.

RE[Tigra Girl]:
Старый тяжелый Canon 400/2.8 и новый легкий.
Определите, где какой?
Никогда! Потому что они одинаковые!
Canon верен себе - все в одном цвете, стиле и размере.

RE[Tigra Girl]:

Цитата:

от:Сергей Миронов
я как-то встретился по просьбе коллеги, у которого Хассель был - очень хотел поснимать и увидеть разницу именно этих 2-х камер. Вывод который он сделал: "Продаю свой Хассель и возьму себе именно Fuji GFX 100II!"

Подробнее

Уверен, что на обе обсуждаемые камеры можно снять шедевр. Особое внимание привлекли приёмы фотографов , позирование модели и сам процесс. В общем захватывающее видео! Я проматывал болтовню о кнопках. 
RE[Tigra Girl]:
Sony a7ii + speedmaster 50 0.95
https://downloader.disk.yandex.ru/preview/ee39c8da5720bc4765b61f68d491def20afc4098254e75d406e6fc68c85ebda1/68619370/meey6jUDkFDm9s4ueij3kAA1hejOMM-9pVpg0yzJaR-UOdd_7nmq6GlcVEbccEB3_u_CI3LFq86n63PjX-al_w%3D%3D?uid=0&filename=IMG_20250629_194408.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=0&tknv=v3&size=XXXL&crop=0
RE[Tigra Girl]:
400/2.8 на GFX и фф

RE[Tigra Girl]:
Сегодня протестировал, что может на сегодняшний день топовая фототехника.
Canon 1DX Mark III + Canon 400/2.8L IS III.
Какой еще объектив так выделит в толпе?
Так поймает моторку?
И сделает портрет издалека лучше, чем он получился на смартфон девушек рядом?

Впечатление. Аховости от съемки на топовую фототехнику нет. Есть осознание, что человечество наконец-то научилось делать нормальную цифровую фототехнику. Вот такие аппараты и объективы и должны были быть всегда для фотографов!
Чтобы навелся, нажал кнопку - и... вылезло нормальное фото :) Получился нормальный кадр. Просто и легко.
А что мы хотим - мы только 150 лет назад велосипед изобрели. 
И до сих порт фотик с матрицей 6х6 не сделали!
RE[Tigra Girl]:
.
RE[Tigra Girl]:
Отнес сейчас Canon 400/2.8L IS III мастеру - удалить заднюю втулку для увеличения размера даваемого изображения. И постановки объектива на СФ.
Он одну удалил, принес. Я смотрю - там еще одна внутри мешает. Попросил удалить и вторую. Он отказался, типа нельзя, не получится. Но я настоял.
В итоге - через 15 минут объектив готов давать изображение на СФ. На GFX - вообще без виньетки. 

Мечта сбылась! 
Боязнь была по двум вопросам. Но объектив, как оказалось:
1. Дает достаточно терпимое боке. Не хуже, чем старые версии.
2. После удаления двух втулок запросто кроет средний формат.
RE[Tigra Girl]:
Первые кадры на GFX + Canon 400/2.8L IS III (со снятыми двумя втулками).
Виньетки на СФ нет совсем. Значит, можно и больший размер матрицы пробовать. Только где ее взять?

RE[Tigra Girl]:
GFX + Canon 400/2.8L IS III
Первая фотосессия.

RE[Tigra Girl]:
GFX + Canon 400/2.8L IS III

Завтра первая нормальная портретная сессия.
RE[Tigra Girl]:
GFX + 400/2.8
Белочки сняты на максимальном исо - 12.800.
Все-таки 2.8 это не 1.4. И выдержка должна быть хотя бы 1/500. И даже солнечным днем в ветках в тени - достаточно темно.
Но 12.800 на сф - это лучше, чем 12.800 на фф. И все еще достаточно приемлемо по шумам и разрешению.
Сегодня у нас праздник. Пойду в парк, поохочусь с новым 400/2.8.
А потом будут - звери в лесу и портреты.

RE[Tigra Girl]:
Уже второй месяц наверно не видно картинок. Блокируются эти хостинги операторами и провайдерами, причем выборочно..
Прикольно, фото-форум, а картинок нет 
RE[Tigra Girl]:
Сравнение боке двух гигантов супер-теле элек 400/2.8 на среднем формате GFX.

Новый легкий (2,68 кг) Canon 400/2.8L IS III (со стабом, последняя, пятая версия из пяти, с 2018 г).
VS 
Старый тяжелый (5,5 кг) Canon 400/2.8L II (без стаба, вторая версия из пяти, с 1996 года).
Все на открытой - на 2.8.
Объективы были максимально облегчены. 
Снята лапка, фильтр, бленда. Из нового объектива удалены две задние втулки. В обоих объективах удален держатель фильтра. Это сделано для увеличения круга покрытия. 
На дырку держателя фильтра снаружи объективов поставлены резиновые колечки.
В старом объективе втулки не вынимались, поэтому он может давать чуть большую виньетку.

Выводы. 
Боке точно такое же. Ура! В новом объективе боке даже чуть-чуть мягче, правильней, нет небольшого двоения в переднем боке.
Масштаб на первых двух фото чуть иной, т.к. я снимал не точно с такой же дистанции.
Новый объектив чуть светлее. Где новый требует исо 350, старый требует уже исо 500.  Т.е. пол-стопа. Это, конечно, плюс. 
Почему? В старом стекла старше, не такие светосильные, не такое новое качественное покрытие, за годы могли чуть потемнеть.
На фото семплы приведены по экспозиции к одному виду.

Новый и старый

По цветопередаче - никакой разницы. 
Новый объектив - чуть светлее (на фото приведено к одной экспозиции). Чуть меньше фокусное - процента на 2. Чуть резче. И чуть меньше грип.
Короче - во всем плюсы, кроме цены.
Цены за бу на ебее начинаются от 2500 долл. и 7000 долл. соответственно.
Добавьте к этому пересылку тяжелого объектива по стране продавца, растаможку, пересылку к нам, проценты посредникам.

Новый был куплен, т.к. старый с его весом 5,5 кг таскать просто нереально.
Новый заметно легче, но тоже не легкий. 2,68 кг вас не порадуют. Радость съемки можно получить с объективом до 2 кг. 
По размеру - точно такой же, при этом в 2 раза легче. Каждый раз, согда берешь его, думаешь - половину линз не додали. Ну и дура. Старый объектив был большой, но хоть весил солидно, а это - пустая дура. :)
А вот МДФ с 4 метров уменьшили в новом до 2,5 метра - заметный плюс для тех, кто любит снимать крупно.
На белочек, например, мне и 2,5м в новом было много. Хотелось 2 метра хотя бы.
Ну и облегчить хотя бы до 2кг хотелось бы. Думается, все это сделают в следующей версии. ИИ рассчитает новую легкую схему.
RE[ACIDSky]:
Цитата:
от: ACIDSky
Уже второй месяц наверно не видно картинок. Блокируются эти хостинги операторами и провайдерами, причем выборочно..
Прикольно, фото-форум, а картинок нет 

Все мои превью на этой странице у меня видны. Как и 2 превью Сергея Миронова.
А у вас что, ничего не видно? Какой город?
RE[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Все мои превью на этой странице у меня видны. Как и 2 превью Сергея Миронова.
А у вас что, ничего не видно? Какой город?

Ряз. обл. Провайдер на основе Мегафоновской сети.
Я так понимаю (поиск в Интернете инфы) последнее время много чего блокируют, ЦДН сервера, особенно Клаудфларе, на котором много кто сидит, в т.ч. и отечественные сайты.
В Москве вроде как с этим получше.

А так да, пустые квадратики, вот например на это хранилище картинок (сегодняшний пост от 15:01) https://ibb.co/ выдает, что сайт не найден. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта