Решил приобрести себе на 5-ку фикс для лицевого портрета. Так, чтобы лицо с 1.5м полностью кадр занимало. На Гелиос-40 с 1.5м на фф поясной портрет получается. Хорошо кропщикам - снимай 85мм любой портрет!
В общем, поехал за приобретением фикса 135мм.
Заехал в комиссионку. А там Гелиос 40-2 в прайсе 60 долл. Дайте! Ага, уже выкуплен (видимо самим продавцом вчера как только привезли и будет выставлен сотни за три :)
Выбрал на тест все, что было из портретных фиксов 135-200мм. Итого 3 разных 135/2.8 (Юпитер-37, еще какой-то редкий, еще чего-то 135/2.8 ), Юпитер-21 200-4.0 и...
cмотрю в прайсе какой-то Юпитер-6 - русский аналог Соннара 180/2.8. Победитель на ВДНХ 1 приз.
После незначительной переделки, встает на Киев 6х6! Мечта, неосуществимая на Гелиосе-40.
Дайте-ка посмотреть...
180мм/2.8. Интересно! То что надо - и по фокусному, и по диафрагме. 135мм с 1.5 метра только погрудный портрет берет, а 200/4.0 - мне длинно и темно.
Отснял все объективы по несколько кадров в магазине. Благо - манекенщица стояла.
Заключение. Все объективы выполнены по одинаковой схеме и дают похожее изображение.
Вы думали Гелиос-40 большой и тяжелый? Он мне показался 50мм штатником после Юпитера-6! Страшная штука - старший брат Гелиоса-40. 1500 грамм.

Дома раскрутился на 4 части. Протер полотенцем линзы, продул грушей, почистил, смазал.
Общее заключение.
180мм - идеальное фокусное для лицевого портрета на фф. На кропе - 135мм идеал.
Изображение у Юпитера-6 хорошее, лучше всех других 4-х протестированных. Но мечтательности и особой мягкости как у Гелиоса-40(2) нет. Но на лицевом портрете мечтательность и боке - не особо и надо.
Стандартный классический объектив с хорошим изображением. Достаточно резкий по всему полю на 2.8 (не то что Гелиос-40). Раритетный советский портретник, наряду с Гелиосом-40.
Так что ждите новых шедевров - красивых девушек личиками во весь кадр!
Мне попался белый на М39. Но существует еще и Юпитер 6-2 черный на М42 - все как и у Гелиосов-40.
Цена - 125 долл. В качестве скидки подарили переходное колечко М39-М42.
Ближайшая дистанция 2 метра. Вот такой масштаб.

С установлением тонкого удлинительного колечка - 1.6 м - как раз лицо на фф.
Про объектив кратко тут:
http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-6.html
Все на 2.8, фф, без обрезки.