Цитата:от: dr.noise
Цитата:от:OperLV
Если 1Мп выставить против 16Мп это тоже будет называться "блестнуть" ? ;)
если 1мп покажет разрешение близкое или превосходящее 16мп, то ДА, ЭТО БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ИМЕННО ТАК. Есть возражения?Подробнее
В этом случае нет возражений, только обычно разница вполне адекватна разрешению, так что блеска нету :D
Цитата:
Цитата:
Не блестнула, значит ни чего из ряда вон, вполне ожидаемы проигрыш по разрешению.
ну и какого, в процентах, проигрыша, вы ожидали?
я вам могу показать места, где есть не проигрыш, а выигрыш.
Цитата:
А если учесть, что сама Сигма на своём сайте позиционирует её не только как 3Мп, но и как 10Мп камеру, то и вовсе...
там 10мп на сенсоре.
можете пересчитать.
Подробнее
Исходя из 10Мп я ожидал выигрыш по разрешению относительно 8Мп байера ;)
А получил вполне ожидаемую разницу, если учесть, что "реальная" байеровская мегапиксельность 8Мп матрицы примерно 5Мп (по моим прикидкам) то и разница, как между 3Мп и 5Мп. Что собственно и требовалось доказать. :) Интерполирование картинки с фовеона до 8Мп, кстати, вовсе не даёт байеровских 8 Мп, как тут кто то писал, можно сколько угодно медитировать на эту тему, но чудес не бывает.
А насчёт выигрыша Фовеона по сравнению с байером... Вы мне файлики киньте я сам посмотрю ;) В предыдущей попытке сравнения это не удалось, в прочем я допускаю, что в
некоторых ситуациях это теоретически возможно.
Я понимаю, что при попытке сравнения "в лоб", без шарпинга картинки с байера, может показаться (и неудивительно, учитывая разницу в технологии), что на фовеоне деталей не меньше или даже больше. Но забывать о разнице в технологиях я считаю совершенно не корректным. При конвертации РАВа с байера идёт интерполяция и антиалайзинговый фильтр тоже размытие даёт, поэтому шарпить для
компенсации этих эффектов просто необходимо - издержки технологии.
Просто нужно определить эту компенсацию, почему то об этом ни кто не задумывается и этим не занимается, а ведь это не так сложно.
Достаточно сделать два кадра максимально резким для данной конкретной системы линзой - на мелкозернистый слайд и на матрицу, сканернуть слайд на барабаннике и при конвертации ввести такой шарп, чтобы он был максимально близок к скану, ну может быть + 5% на рессеивание света при сканировке, ведь там тоже не всё идеально.
Вот то что Фовеон даёт изначально более резкую картинку (попиксельно), тут спорить трудно :) И цвета на низких ИСО у него приятней, но тут есть один весьма важный для меня момент - байеровский матрицы и CCD и CMOS развиваются, технологии совершенствуются, цвета с кеноновской пятёрки, к примеру, лично мне очень импонируют и с резкостью не плохо весьма, с D200 пока не видел отпечатков, а про фовеон не слышно ни чего :( а жаль... предпосылки были очень многообещающими...