Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Из зеленого детства я помню, что срок хранения приготовленного проявителя был где-то не больше месяца. Одна упаковка проявителя Т-макс идет на приготовление 1л раствора, срок хранения которого – 6 мес. В нем можно обработать 12 пленок с соответствующим увеличением времени проявления. Меня вот что смущает – если я каждый раз бултыхаю туда-сюда 350мл р-ра для проявки одной пленки (а я не проф, т.е. проявляю от случая к случаю), то не сокращаю ли я резко срок хранения р-ра. В таком случае, может его лучше разделить на меньшие объемы, но как?? Это тянет за собой очередные вопросы. Хелп, плиз, кто сталкивался.
Спасибо!
Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Цитата:

от:Чайник обыкновенный
Из зеленого детства я помню, что срок хранения приготовленного проявителя был где-то не больше месяца. Одна упаковка проявителя Т-макс идет на приготовление 1л раствора, срок хранения которого – 6 мес. В нем можно обработать 12 пленок с соответствующим увеличением времени проявления. Меня вот что смущает – если я каждый раз бултыхаю туда-сюда 350мл р-ра для проявки одной пленки (а я не проф, т.е. проявляю от случая к случаю), то не сокращаю ли я резко срок хранения р-ра. В таком случае, может его лучше разделить на меньшие объемы, но как?? Это тянет за собой очередные вопросы. Хелп, плиз, кто сталкивался.
Спасибо!

Подробнее

чего-то я сомневаюсь насчет 12-ти пленок в литре проявителя...ну да ладно.
Эти 12 пленок можно проявить сразу, т.е. отлил 350 мл. проявил пленку, вылил обратно в банку со свежим, снова отлил 350 мл. еще одну пленку проявил и так далее.
Но все 12 пленок надо проявить за несколько часов.
А вот если проявитель развел и не проявляешь, то он может храниться 6 месяцев в плотно закрытой бутылке.
Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Цитата:

от:Serg_O

чего-то я сомневаюсь насчет 12-ти пленок в литре проявителя...ну да ладно.
Эти 12 пленок можно проявить сразу, т.е. отлил 350 мл. проявил пленку, вылил обратно в банку со свежим, снова отлил 350 мл. еще одну пленку проявил и так далее.
Но все 12 пленок надо проявить за несколько часов.
А вот если проявитель развел и не проявляешь, то он может храниться 6 месяцев в плотно закрытой бутылке.

Подробнее

6 месяцев это если откупореная бутылка, если закупоренная то 2 года, а вот на счет разведенного про длительность ничегоне омгу сказать каждый проявитель по своему реагирует на воздух\свет. Могу сказать что заливать егонужно под горлышко, чтобы минимум окисления было. Хтол кстати меньше чем ТМакс окисляется.

По поводу экономии, кто мешает разводить вам не всю банку а только необходимое количество и проявлять им 3-4 пленки в зависимости от перерыва между проявками., т.е. для того же ТМакса на 240мл дистилята 60мл ТМакса и проявляйте одну по номиналу, одну +1 и еще однй +2м если за раз 4е пленки проявить то можно и четвертую обработать.
Аб том и речь, што 1л делится тока на 3 бачка . Допускаю, на качестве экономить нельзя - всего вместо 12 придется проявлять 9, т.е. по 3 на бачок. Сколько добавлять минут на проявление последующих пленок? Напоминаю,в оригинале схема следующая: 1л р-ра - 4 пленки по номиналу, следующие 4 плюс 1 мин, следующие 4 - плюс еще минута.
Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Я сделал так. Приготовил 1 литр раствора. Храню в пластиковой бутылке под горлышко. Проявляю пленки в бачке большего объема (вроде 650мл). Заливаю проявитель в бачек, проявляю, сливаю назад в бутылку, выдавливаю воздух закручиваю крышку и в холодильник до следующего раза. Проявил пока 4 пленки. Думаю ничего с ним не будет... Время проявления собираюсь увеличивать согласно инструкции.
Re: Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Цитата:

от:Владимир Остапенко
Я сделал так. Приготовил 1 литр раствора. Храню в пластиковой бутылке под горлышко. Проявляю пленки в бачке большего объема (вроде 650мл). Заливаю проявитель в бачек, проявляю, сливаю назад в бутылку, выдавливаю воздух закручиваю крышку и в холодильник до следующего раза. Проявил пока 4 пленки. Думаю ничего с ним не будет... Время проявления собираюсь увеличивать согласно инструкции.

Подробнее

Усе верно говорите, товарищ! Я так уже 10 пленок проявил. Правда, все хранится просто в шкафу, в бутылке, без всякого воздуховыпускания. Останавливаться на достигнутом не собираюсь ;). Наверное, есть разница со свежим проявителем, но кто ж ее заметит-та?????
Re: Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
А разведенный быстрый фиксаж, сколько храниться?
Re: Re: Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Цитата:
от: fogary

Долго. Даже если сливать обратно после фиксирования. По запаху определяйте :D (Я, конечно, про кислый)
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Цитата:
от: Dizzy
Цитата:

Долго. Даже если сливать обратно после фиксирования. По запаху определяйте :D (Я, конечно, про кислый)

В этой теме
https://foto.ru/forums/topics/167688 было подробное обсуждение про сроки хранения использованного фиксажа. Поищите
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Цитата:

от:Владимир Домашко
В этой теме
https://foto.ru/forums/topics/167688 было подробное обсуждение про сроки хранения использованного фиксажа. Поищите

Подробнее

Владимир, я читал эту тему, но... Как-то обидно выливать пол-литра свежеразведенного фиксажа, отфиксировав в нем пару-тройку пленок. :( Больше за раз я все равно редко проявляю...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Цитата:

от:Dizzy
Цитата:

от:Владимир Домашко
В этой теме

Подробнее

Владимир, я читал эту тему, но... Как-то обидно выливать пол-литра свежеразведенного фиксажа, отфиксировав в нем пару-тройку пленок. :( Больше за раз я все равно редко проявляю...

Подробнее

Я думаю обиднее будет недовиксировать сдохшим фиксажем. Неужели фиксаж такой дорогой?

ps^ Кстати если вы любите экономить попробуйте Родинал, в стандартном бачке им можно даже до 1+100 проявлять а это почти 40 пленок для 125мл:)
Цитата:

от:Dizzy
Цитата:

от:Владимир Остапенко

Подробнее

Усе верно говорите, товарищ! Я так уже 10 пленок проявил. Правда, все хранится просто в шкафу, в бутылке, без всякого воздуховыпускания. Останавливаться на достигнутом не собираюсь ;). Наверное, есть разница со свежим проявителем, но кто ж ее заметит-та?????

Подробнее

А 10 за какой период времени?
Цитата:
Цитата:

Т.е. когда "сдохнет" - вонять перестанет?
Цитата:

T-MAX также пол года. Я пока в нем 6 пленок отфиксировал...

Я думаю фиксажи все примерно одинаковые химически и примерно одинаково хранятся.
Цитата:
Цитата:

А если не кислый, то сразу выливать?
У меня Д-76 стоит уже месяцев 9, так вроде еще живой. Развел в апреле 3 литра и потихоньку отливаю - и для узкого, и для среднего формата. Может, я не заметил, но вроде все ок.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Цитата:

от:ALladin
Я думаю обиднее будет недовиксировать сдохшим фиксажем. Неужели фиксаж такой дорогой?

ps^ Кстати если вы любите экономить попробуйте Родинал, в стандартном бачке им можно даже до 1+100 проявлять а это почти 40 пленок для 125мл:)

Подробнее

К родиналу душа не лежит :)

Недофиксации пока не обнаружил ни разу. Было только пара неприятных моментов, когда бачок не крутил, а переворачивал :). Спираль вверху застревает, и фиксаж не попадает на всю площадь пленки. Теперь только кручу. Особенно, если проявляется 1 пленка (бачок не полный раствора).

Чайнику обыкновенному: 10 пленок примерно за полгода.

Сливаю фиксаж вон, когда запах уксусной кислоты начинает ослабевать (у меня нос чувствительный :D ). На сколько пленок хватает, сказать не могу - не считаю. Не интересно мне это пока было

Про некислый фиксаж ничего сказать не могу. Ни разу не пользовал. Про промывку вот могу сказать пару слов. Но это, ежели хотите, другая тема.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос о сроках хранения рабочего раствора для пленки.
Цитата:
от: ALladin
Цитата:
[quote=Владимир Домашко]

[quot]
Вот с концентратом родинала следует с хранением поаккуратней и воздух лучше выдавливать всеж. А при редком использовании вероятность изменения его свойств будет видна даже по цвету концентрата. Хотя можно и не заметить последствий.[/quot]
Цитата:
от: ALladin
Цитата:
[quote=Владимир Домашко]

[/quot]
Вот с концентратом родинала следует с хранением поаккуратней и воздух лучше выдавливать всеж. А при редком использовании вероятность изменения его свойств будет видна даже по цвету концентрата. Хотя можно и не заметить последствий.
Цитата:

Я бы не рекомендовал использовать быстрый фиксаж для пленки. Нафига это нужно (экономия нескольких минут). При передержке он вполне может начать отбеливать ее. С другой стороны, время фиксирования в нем очень нестабильно и сильно зависит от степени использованности и загрязнения.
Вообще для пленки вполне достаточно обычного гипосульфита, только стоп ванну кислую дайте.
Для некоторых пленок нельзя использовать кислый фиксаж.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта