Жора, тут дело такое, не прими в обиду. Мне, конечно до лампочки на абхазо-грузинские отношения, НО...
В прошлом году, летом, провел в Абхазии 3 незабываемые недели с женой и дочерью. На фотоаппарат с немаленькими линзами никто косо не смотрел, за шпиона не принимали. Люди очень гостеприимные и общительные, но ВСЕ !!! говорили, как сильно ненавидят грузин, которые во время войны 1992-1994г просто вырезали (в буквальном смысле) тех абхазов, которые не успели убежать из городов в горы.. это были в основном женщины и дети... Печально это, но не о том. Я там жил в частном секторе, тесно общался с местным населением и видел всего одного грузина, Валико, к которому отношение было хорошее. А объяснялось это тем, что как практически все мужики-абхазы в первые дни войны ушел на войну, и не против абхазов и Абхазии. И не против Грузии, если подумать. Просто с оружием в руках защищал свой дом и свою семью от тех, кто на них напал. Поэтому оставив в стороне политические правды и домыслы, могу тебе однозначно сказать, что если у тебя внешность соответствует фамилии, и ты везде собираешься гордиться своим происхождением - туда лучше не ехать. Ни с фотиком ни без оного. Правда, если у тебя российское гражданство, то некоторые напряги будут только на таможне (там паспорта проверяют) а в самой Абхазии каждый второй мужик по внешности - типичный горец, так что выделяться там ты не будешь. Ну и жить лучше в пансионате, а то за дружеским столом, когда пол-улицы собирается вечером выпить :) могут лезть знакомиться, а твоя фамилия может вызвать нежелательные для тебя последствия.
Вот такие там дела были в прошлом году. Хозяин, у которого жили, звал снова в гости, поеду в конце июля.
Если надумаешь ехать - черкни в мыло, подскажу куда стоит съездить за интересными кадрами. Пыху стоит брать максимально мощную - мне 430 спидлайт в пещерах дал только кадр из 7-8, темно как у негра в... и объемы огромные.
P.S. Вообще-то забросил этот клуб после лета 2004 года.
Зашел недавно - ужаснулся, что и этот клуб превратился в массовое обиталище недорослей-даунов с лексикой, позаимствованной с удаф.ком Был рад тебя тут увидеть, первое знакомое имя из тех времен. С уважением, Allen
Хочу в Абхазию
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Хочу в Абхазию
от: Вишнидзе Жора
Добрый день.
Хотелось бы сьездить этим летом в Абхазию.
Говорят красиво там.
Отсюда вопрос как там сейчас обстановка?
Насколько там комфортно фотографу, не примуть ли за шпиона? идт.
В прошлом году жил в Абхазии у знакомых. Если интересует пляжно-курортно-городской вид отдыха, то это больше Гагры и Пицунда - города-курорты. Там тихо, спокойно, воздух, вода, экскурсии...
Немного другая обстановка, если останавливаться в городах с менее развитой (а то и вообще без нее) туристической инфраструктурой: Н.Афон, Гудаута и т.д. Тут я бы что с фотиком, что без него потемну особо не прогуливался. Если вы пообщаетесь не просто с местными, а с хорошими знакомыми/родственниками, они расскажут вам, что в таких городах выживают русских понемногу. В т.ч. силовыми методами. В т.ч. стариков. Это я про отношение...
Вообще, можно долго рассказывать... Насколько я знаю Кавказ, везде одно и то же: есть там знакомые - вы гость со всеми казказскими вытекающими. Нет знакомых - не дай Бог случиться чему!
В горы я один тоже бы не пошел. Также был бы более осторожен в районе ниже Сухума (по побережью). Там места более дикие, дальше от России, ближе к Грузии. Там была война... В районе Гали (граница с Грузией) до сих пор перестрелки идут.
Вообще, поездкой очень доволен. Рекомендую. Если что - спрашивайте, с удовольствием расскажу. С камерой проблем не было, все как везде. Единственное, я бы не советовал ехать в конце июля-начале августа. Есть там две ну очень жаркие и влажные недели. Даже после Новороссийска чуть не сварился там. Рана (сильно поцарапался как-то) заживать не хотела вообще. Соответственно, цифра и слайд не очень жару любят... :D
Re: Re: Хочу в Абхазию
С Lennonом согласен в целом, только насчет "выдавливания" наших оттуда... ну не знаю. Правда, жил я в Гагре, приехал туда на своем джипе и мотался на нем по всей Абхазии. В маленьких городках типа Леселидзе, Гудауты - бывал проездом, с целью осмотра местных достопримечательностей. Спорить не буду о чем не знаю, но после победы российское правительство там тишком подсуетилось, по словам самих абхазов почти у всех РОССИЙСКИЕ (не СССР) паспорта и они считают себя россиянами. Неоднократно в той же Гагре получал приглашения поселиться у них на ПМЖ, обещали и домик подыскать подешевле и получше :) хотя в прошлом году я туда приехал первый раз в жизни. Эти же люди с нетерпением ждут меня в гости в этом году. И как могут нас оттуда выживать люди, которые мне без обидняков говорили, что прекрасно понимают зависимость от России. Что без нашей военной, политической и экономической помощи (прямой и косвенной) им будет очень трудно и краснодарские казаки и торговцы у них первые друзья.. Насчет погоды, это брат lennon на любителя :) Я как раз люблю отдыхать последнюю неделю июля и первую половину августа. Да, тепло, днем 30-32 ночью 28-30 но там настолько необычный воздух, что жары не чувствую (правда жару я хорошо переношу) не только я, но и моя супруга, которая ухитряется обгореть даже в Москве. И Кэнон 20Д тоже вел себя прекрасно везде и в любую погоду - и высоко в горах и в пещерах. Да, вот еще что - рекомендую у эвкалиптов фоткаться осторожней, я там под корой (которая висит, как мочалка) нашел самого настоящего черного скорпиона!!! Обошлось :D
Ездил в Абхазию в начале мая. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! рек :-)
Отчет о поездке здесь: http://www.travelled.ru/abkhazia/
Фотографий получилось слишком много, до сих пор ничего не выложил в сеть.
Отчет о поездке здесь: http://www.travelled.ru/abkhazia/
Фотографий получилось слишком много, до сих пор ничего не выложил в сеть.
Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
от: Allen
С Lennonом согласен в целом, только насчет "выдавливания" наших оттуда... ну не знаю.
...
Насчет погоды, это брат lennon на любителя :)
Про выживание - это я от фактов отталкиваюсь. Я жил в Гудауте, там мне и рассказывали: одну старуху выселили (пожгли, уехала в Россию), другого еще как-то... Сам хозяин, у которого я жил, показывал на такой случай свой образ и макаров. Его не трогают может потому что водителем у чиновника в местной администрации работает. Не думаю, что вы услышите что-либо подобное, например, в Гаграх ;) Этот город живет за счет русских.
Я не хочу сказать, что следуя по гудаутской улице вы то и дело будете слышать крики из домов или наблюдать окровавленные славянской кровью, простреленные заборы. Просто тихая такая тенденция к абсолютной власти есть у наших горных братьев... ;)
А про погоду может я написал непонятно. Не вообще период на стыке июля-августа, а пара недель с особо высокой влажностью! Пипец какой высокой! Когда тропики дают о себе знать.
Re: Re: Хочу в Абхазию
..... цифра и слайд не очень жару любят... :D[/quote]
Я вот в середине июля в Гагры собираюсь и все думаю как там Canon EOS 30D будет жару и влажность переносить? Не брать нельзя, там и Рица и Новый Афон и т.д и т.п., потом весь год жалеть будешь, что не снял всю эту красоту. Еще волнует сохранность техники, понятно, что один по горам и ночью я бродить с фотоаппаратом не собираюсь, но все же?
Прям и не знаю, хоть Зенит пленкой заряжай ;))
Я вот в середине июля в Гагры собираюсь и все думаю как там Canon EOS 30D будет жару и влажность переносить? Не брать нельзя, там и Рица и Новый Афон и т.д и т.п., потом весь год жалеть будешь, что не снял всю эту красоту. Еще волнует сохранность техники, понятно, что один по горам и ночью я бродить с фотоаппаратом не собираюсь, но все же?

Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
от:Lexsus75
Подробнее
Я в Абхазию вообще с цифромылом ездил, матрица 2/3 была и, в общем-то, ничего катастрофического не случилось. Старался, конечно, камеру меньше на солнце держать и снимать не так часто. Вот со слайдом, думаю, больше геморроя будет. ИМХО
В пещеру без штатива лучше не ходить. Средняя выдержка была порядка 25 секунд. Было и 50 секунд кое-где. А на Рице без ширика делать нечего :) 24, 28-35мм И если поедете на автобусе с высадкой на час мало чего успеете снять. Туда, конечно, лучше всего ехать самому и походить вдоль берега в поисках хорошей точки съемки. Обычная туристическая позиция (смотровое место) - место "избитое" и, по большому счету, позволяет снять только один план.
от: Lexsus75
Кстати, я бы сейчас так и сделал. Только не Зенит, конечно ;) Но нафига в горы 30d тащить? Не понимаю

Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
Ни кого не слушайте Абхазия рулит, был там года 1,5 назад, гонял по экскурсиям. Все тихо спакойно, как в раю, фото и видео берите смело

Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
.... А на Рице без ширика делать нечего :) 24, 28-35мм И если поедете на автобусе с высадкой на час мало чего успеете снять. ......
Кстати, я бы сейчас так и сделал. Только не Зенит, конечно ;) Но нафига в горы 30d тащить? Не понимаю
[/quote]
Да у меня 17-40 , так что с этим проблем не будет :D ... а на Рице я был в том году, как раз с экскурсией из Адлера, так что полностью с Вами согласен...
Не ну на счет Зенита я пошутил :) , а что же 30д не тащить когда кроме него ничего нет (ну только Зенит еще, которым лет десять не пользовались)? Я по этому и спрашиваю, как техника такой климат переносит и на счет криминогенной обстановки интересуюсь, а то техника то не дешевая :? (по крайней мере для меня)

Да у меня 17-40 , так что с этим проблем не будет :D ... а на Рице я был в том году, как раз с экскурсией из Адлера, так что полностью с Вами согласен...
Не ну на счет Зенита я пошутил :) , а что же 30д не тащить когда кроме него ничего нет (ну только Зенит еще, которым лет десять не пользовались)? Я по этому и спрашиваю, как техника такой климат переносит и на счет криминогенной обстановки интересуюсь, а то техника то не дешевая :? (по крайней мере для меня)
Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
.... А на Рице без ширика делать нечего :) 24, 28-35мм И если поедете на автобусе с высадкой на час мало чего успеете снять. ......от: Lexsus75
Кстати, я бы сейчас так и сделал. Только не Зенит, конечно ;) Но нафига в горы 30d тащить? Не понимаю![]()
Не ну нащет Зенита я пошутил :) , а что же 30д не тащить когда кроме него ничего нет (ну только Зенит еще, которым лет десять не пользовались)? Я по этому и спрашиваю, как техника такой климат переносит и на счет криминогенной обстановки интересуюсь, а то техника то не дешевая :? (по крайней мере для меня)[/quote]
Нормально там. На Рице стоит патруль. На дорогах вроде тоже спокойно. Хотя я ночью бы на дорогу не выходил
Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
криминогенной обстановки интересуюсь...
Да если с экскурсиями и/или в городах курортах, то нормально все :) К тому же Беляев Михаил вон, заверяет...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
Ну спаибо, успокоили, беру технику .... :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
Смело с цифрой на красоту Абхазии !!! :) Моя 20-ка легко переносила 3-4 часа в середине июльского солнечного дня, ничего ей не сделалось. Теперь конкретные рекомендации:
тут заговорили про о.Рицу ... да, смотровая площадка с киосками и ресторачиками это для съемок по Макаревичу, "одной рукой обняв ее, другой обняв штурвал".. А место действительно сказочное. Если хотите увидеть настоящую Рицу - берите экскурс на Авадхару и на Гегский водопад (с центра Гагры аборигены на открытых козлах набирают по 4-5 чел и в горы) Смотровую полощадку не минуете все равно, как и голубое озеро, но дальше дорога пойдет выше в гору и все вокруг дальней части Рицы, которую со смотровой площадки не видно. Как выглядит Рица, окаймленная зеленью и горными вершинами, с высоты птичьего полета словами не передать. Водилу почти всегда можно попросить остановиться для фото, это не проблема, только есть очень узкие места, где не встанешь. По пути на Авадхару будет несметное число водопадов - так что флэшу пообъемней. Я брал с собой в Абхазию ноут (благо, на своей машине ехал) и дневные похождения по вечерам сбрасывал на хард, удаляя не самые удачные, и по приезду домой оставил на память почти 3Гб впечатлений.
Куда ОБЯЗАТЕЛЬНО съездить пофоткать:
Дендрарий Гагры, Рица, Авадхара, Гегский водопад, роща реликтовой пицундской сосны - это все вокруг Гагры
Монастырь, пещеры, Иверская гора, запруда и водопад у храма Симона Канонита - это Н.Афон
В этом году собираюсь хапнуть новых впечатлений - посещу Сухум, Лыхны... По поводу криминала - очень поздним вечером, практически ночью я с кэноном на шее гулял по набережной и возвращался темными улочками домой - без эксцессов. Но это в Гагре. Говорят - так же спокойно в Сухуме. Но вот в маленьких городках, вроде упомянутого Н.Афона или Гудауты так лучше не рисковать.
тут заговорили про о.Рицу ... да, смотровая площадка с киосками и ресторачиками это для съемок по Макаревичу, "одной рукой обняв ее, другой обняв штурвал".. А место действительно сказочное. Если хотите увидеть настоящую Рицу - берите экскурс на Авадхару и на Гегский водопад (с центра Гагры аборигены на открытых козлах набирают по 4-5 чел и в горы) Смотровую полощадку не минуете все равно, как и голубое озеро, но дальше дорога пойдет выше в гору и все вокруг дальней части Рицы, которую со смотровой площадки не видно. Как выглядит Рица, окаймленная зеленью и горными вершинами, с высоты птичьего полета словами не передать. Водилу почти всегда можно попросить остановиться для фото, это не проблема, только есть очень узкие места, где не встанешь. По пути на Авадхару будет несметное число водопадов - так что флэшу пообъемней. Я брал с собой в Абхазию ноут (благо, на своей машине ехал) и дневные похождения по вечерам сбрасывал на хард, удаляя не самые удачные, и по приезду домой оставил на память почти 3Гб впечатлений.
Куда ОБЯЗАТЕЛЬНО съездить пофоткать:
Дендрарий Гагры, Рица, Авадхара, Гегский водопад, роща реликтовой пицундской сосны - это все вокруг Гагры
Монастырь, пещеры, Иверская гора, запруда и водопад у храма Симона Канонита - это Н.Афон
В этом году собираюсь хапнуть новых впечатлений - посещу Сухум, Лыхны... По поводу криминала - очень поздним вечером, практически ночью я с кэноном на шее гулял по набережной и возвращался темными улочками домой - без эксцессов. Но это в Гагре. Говорят - так же спокойно в Сухуме. Но вот в маленьких городках, вроде упомянутого Н.Афона или Гудауты так лучше не рисковать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
Спасибо большое за такое описание, камеру беру обязательно :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
Я вот раз 6 за последние 3 года ездил на рицу, оч. эффектное место, но фоток с него хоть как то туда-сюда интересных ни разу, ни у кого.. след.раз если получится, просто без камеры, оч. велИк соблазн её достать, а ненадо бы
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
Спасибо большое за такое описание, камеру беру обязательно :D
Удачи!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
Нормально там, присоединяюсь ко всему написаному. Жильё тока надо нормальное найти, у меня осталось ощущение что в деревеньках народ более гостеприимный, менее избалованный туристами.
В Гагре не очень понравилось, грязно там и душно, в Старой Гагре есть очень красивые места.
Мы жили в 5 км от Пицунды, в деревне за рыбозаводом, если кто знает. Понравилось. Могу адрес дать. С фотиком ходил везде, проблем не было, но разумная осторожность не помешает нигде. Мой кофр-обычная невзрачная сумка через плечо.
Ещё: очень понравился их шашлык! Тут такого не ел! Ни где!!! Может повезло.
Удачи.
В Гагре не очень понравилось, грязно там и душно, в Старой Гагре есть очень красивые места.
Мы жили в 5 км от Пицунды, в деревне за рыбозаводом, если кто знает. Понравилось. Могу адрес дать. С фотиком ходил везде, проблем не было, но разумная осторожность не помешает нигде. Мой кофр-обычная невзрачная сумка через плечо.
Удачи.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
от: Александр Михайлов
Удачи.
Ага. Еще копченое мясо, чача и самодельный коньяк (с ним, правда, как повезет)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу в Абхазию
Лучшие хачапуры в Абхазии, это прямо почти на трассе в новом Афоне, старое синие здание хачапурной,
лучшая мамалыга- апацха сразу как выехать из Гагр в р-не бывш поселка Колхида, направо от трассы.
за сыром и мёдом- лучше всего в ущелье ехать(но не где о.Рица),
отличная армянская закусочная, наверное луччшая хашлома и хаш в Сухуме около ц.рынка.
шашлык - тоже лучше у армян, где? любой милиционер скажет, они все там армяне, лучшая форель- в хозяйстве в р-не электростанци- галльский район, там же и вино, но оно много где хорошее, к тому ж вкусы разные,
я тут только своё мнение освещаю :)
приятного аппетита!
лучшая мамалыга- апацха сразу как выехать из Гагр в р-не бывш поселка Колхида, направо от трассы.
за сыром и мёдом- лучше всего в ущелье ехать(но не где о.Рица),
отличная армянская закусочная, наверное луччшая хашлома и хаш в Сухуме около ц.рынка.
шашлык - тоже лучше у армян, где? любой милиционер скажет, они все там армяне, лучшая форель- в хозяйстве в р-не электростанци- галльский район, там же и вино, но оно много где хорошее, к тому ж вкусы разные,
я тут только своё мнение освещаю :)
приятного аппетита!
Да, еще в деревнях в Бзыбском ущелье продают медовуху (помимо всевозможных сортов меда). Мне тоже понравилось. рек