Сложно стать астрофотографом?

Всего 99 сообщ. | Показаны 21 - 40
re: Сложно стать астрофотографом?
Каждая наука усложняясь становится искусством для избранных и наоборот - искусство доступное массам становится наукой или технологией.
Уверен, что Галилей создавая телескоп скорее занимался искусством нежели занимался наукой...
Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Wasillew, не могу не согласиться :D
Именно так. Сэр Вильям Гершель, музыкант, любитель астрономии, стал знаменитым астрономом и даже подарил нам планету Уран. Но занимался он как раз в тот момент описанием туманностей. Открывая их пачками. Вот Вам и пример - ему просто нравилось этим заниматься.
Сегодня в какой-то степени грань между любителями и профессионалами стирается, мы конечно же не берем в расчет гигантские телескопы. Но даже малые инструменты сегодня практичны и дают результаты, тот же австралиец Годарт (могу ошибиться в правильном написании его фамилии в русском варианте), работая на Шмидт-Ньютоне от Миада, диаметром 250 мм 1:4, с камерой СИС 22 получил изображение объекта слабее 24 зв.величины, а далее забрался таки за 25!!!! Вспомним старину БТА, 6 метров, на чувствительных фотоэмульсиях за час - 24 зв.величина!!!
Не сравнимые диаметры и стоимости, а каков результат!!!
При чем о науке речи не шло, в чистом виде, цель - возможность на пределе забраться глубже по проницанию.
Такие пироги... :D
Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Вы же сами, г-н Иванов, все правильно пишете: макроцветочки приобрели научную ценность лишь после систематизации снимков. Астрономия - это наука. Несколько десятков оценок, полученных визуально пятиклассником-переменщиком с биноклем, будучи нанесены на общий график, обладают несравненно более высокой научной ценностью, нежели цветная панорама Млечного пути. Несколько мутных кадров видеозаписи метеоритной вспышки не Луне, будучи положенными в общую копилку, с лихвой перевесят эффектную мозаику с превосходной детализацией – чего? - известного рельефа.

Т.е. если фотографирование выполняется для удовольствия, а трудоемкая обработка завершается форумными выкриками “почетно”, “респект” и т.д., то это не астрономия. Правильней это будет называть “любительская астрофотография” или даже “искусство астрофотографии”, если хотите, но никак не астрономия.

Впрочем, не настаиваю. Всего лишь высказываю свое мнение.
Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Ну вот, получаестя гибрид, кроказябл какойто. Толи турнепс, толи ханурик -не разобрать. Астрономией не назовешь, фотографией тоже. Художественннйо фотографией темболее не назовешь, окромя "типа старинных" ручных отпечатков Павла и Олега.
И как тогда дальше жить с ЭТИМ барахлом ?
Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
++++Т.е. если фотографирование выполняется для удовольствия, а трудоемкая обработка завершается форумными выкриками “почетно”, “респект” и т.д., то это не астрономия. Правильней это будет называть “любительская астрофотография” или даже “искусство астрофотографии”, если хотите, но никак не астрономия.+++++
А вот тут по подробнее, я просто что-то пропустил наверное. А причем здесь вообще слово АСТРОНОМИЯ, так сказать в чистом виде? Это чистой воды +++Любительская++++ Астрофотография, как собственно и вся фотография на ФОТО РУ. Астрофотография это предмет данной темы. Извините, но как раз звезды и туманности присутствуют все же в астрономии, а не в Ботанике. Профессиональная фотография вообще, это по-моему не сюды. На сколько я понимаю здесь тасуется народ, который увлекается фотографией в целом. Мне тоже трудно себя причислят в разряд профи или любителей по причине, что я по роду деятельности, как бы занимаюсь фотографированием астероидов и др. космической твари. С другой стороны я люблю астрофотографию как искусство и творчество. Так что я уже окончательно приехал с местным фальклером, что научно, а что нет, где астрономия, а где фото и т.д. :D
Т.е. наличие корифеев от фото я не исключаю, но в целом, народ который снимает бабочек или голых теток, или горы или звезды, они все это делают для души.
Другое дело, если у кого-то получается снимать с этого сливки, т.е. зарабатывать на фото, так это замечательно, это показатель работы любителя становящегося профессионалом.
Да и конкурс который объявил Олежка - в нем профессионалы, как то не выделялись, а точнее им сюды не было предложения, если это по роду работы.
Так что по-моему все действительно звучало изначально, Любительская астрофотография. Где слово профессиональная возникла я чего-то не заметил.
Одним словом, а чего спорим то ;) :D ?
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОФОТОГРАФИЯ. Художественность, думаю она заключена в творчестве тех кто снимает, обрабатывает, ну и т.д.

Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
++++Астрономией не назовешь, фотографией тоже. Художественннйо фотографией темболее не назовешь, окромя "типа старинных" ручных отпечатков Павла и Олега.++++
Извините, за тупость, а что такое по Вашему:
фотография (но не по Далю, а по сути своей)?
Художественная фотография (не по толкованию словарей, а по духовному содержанию)?
Одним словом, если можно, Вообще отношение к фотографии (но не как к колоидному процессу, а как самому процессу "творчества").
И если можно, мы все люди взрослые, бывалые в разных жизненых позициях, просто мнение коллеги для коллеги. :D Плиз, пожалуйста...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Да, "профессионализм" здесь совершенно не причем. Любитель астрономии получает хорошую карму именно посредством непривязанности к результату. Но все-таки - к результату, пусть к самому скромному, но к астрономическому.

В случае же художественного астрофото корень "астро" имеет то же значение, что и в астрологии. Вот и вся разница.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Основное условие - негатив и отпечаток должен быть получен лично автором, а не через соседнюю лабу или фотошоп со струйным принтером. Желательно даже чтобы применик изображения автор сам сделал.
Второе - это содержание фотографии - тут omu уже рассказал на что похожи однообразные любительские астроснимки -в лучшем случае это соцреализьм.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Выходит, чем больше геморроя - тем ценней ластрофото?
(Вот оно, слово!)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Не гемороя а творчества больше должно быть.
Я бы отнес ластрофто к области технической фотографии (ну или научно-технической с огромной натяжкой) - такая номинация в классификаторе существует и методы там широкие могут применяться.

Кроме того художественное фото обычно делается "рисующими" объективами с разной степенью остаточных аберраций -обычно должна быть остаточная сферическая при минимуме остальных. И фтохудожники стремятся передать полутона или глубину цвета. Не высокое линейное разрешение на фотоснимке являеться их целью. Техническое же фото обычно делается высокоразрешающими репродукционными объективами с другими некрасивыми характеристиками.
Ластрофотографы же стремятся не к выразительности снимка а к более слабым "наколотым как иголкой" звездам. Критерием качества у них считается большее проницание и меньший размер кружка рассеивания -на этом поле они и меряются обычно длинной своих "приборов". Это самое стремление и есть фактор классифицирующий ластрофото как сугубо техническое.

Если внимательно прочитать Л.Сикорука "Ластрофтография" -то там даже рекомендовано применять объективы с остаточными аберрациями для достижения выразительности снимков.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Цитата:
от: Вася Батарейкин
Если внимательно прочитать Л.Сикорука "Ластрофтография" -то там даже рекомендовано применять объективы с остаточными аберрациями для достижения выразительности снимков.

Неужели?!!!
И неужели Сикорук мог предпочесть высокохудожественные аберрации и эффектные дифракционные лучики реальной паре неврызительных снимков для блинкования?!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
++++И неужели Сикорук мог предпочесть высокохудожественные аберрации и эффектные дифракционные лучики реальной паре неврызительных снимков для блинкования?!! ++++
Смог, смог :D
Именно в угоду большему драматизму снимка. А именно когда звезды разной звездной величины имеют разные диаметры, что так не свойственно например камерам Шмидта.
Но, например, для фотографического атласа неба это как раз положительно, не теряешься в сомне звезд и их цепочек. Особенно хорошо для наблюдателей туманностей...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
omu, ну причем здесь профессионализм и наука?
Нравиться снимать переменные снимай, вопрос же не в этом.
Ну что толку от моих научных работ в конкурсе астрофотографии? Ну выложу например обзор за одну ночь своего патруля Сверхновых звезд, а это не мало - 300 кадров в ночь. Причем, все снимки областей галактик делаются так, что бы спирали НЕ ПРОРАБАТЫВАЛИСЬ!
А выглядели легкой дымкой, так легче искать Сверхновые звезды. Плюс к этому, все галактики небольшие диффузные шарики, и где кайф?
Снимок должен душу радовать, а не выглядеть блеклым и непонятным.
А вообще мы уже скоро дойдем до Квадрата Малевича - сколько эмприсионизма и задора, какое чувство и тонкость натуры. А мужик встал с бодуна и решил, чето сегодня головка бо-бо, а намажу ка я свое состояние... :D ;) . И народ прется....
+++В случае же художественного астрофото корень "астро" имеет то же значение, что и в астрологии. Вот и вся разница.++++
Данный пример совсем не уместен - астрология паразитирует на астрономии. Чем бедолага астрофотография не угодила.
Например наблюдение туманностей тоже не наука, а созерцание неба и объектов глубокого космоса. И что ж теперь заставить любителей из этого делать науку. Или заклеймить их - Вы де не астрономией занимаетесь. А чем простите в этом случае занимаются.
Отделите зерна от плевел. Все нормально, астрономия сама по себе является созерцательной наукой, познанием мира через свои чувства и эмоции. Тоже кассается и астрофотографии. Когда с трепетом ждешь появления первых "сырых" изображений. А потом карячишься с обработкой. Кстати, а давайте пойдем еще дальше - астрофотография должна быть черно-белой. Не важно пленка или цифра. Ч/Б. Цвет тем самым мы убираем, а значит, то о чем Вы пишите с Васей Батарейкиным отпадает.
Ни кто не нарушает цветовой гаммы Вселенной - все спортивно, серенько конечно, однако... :D
Так что, как такое предложение?
Как говориться преукрасить уже нечего, останется борьба с приводом телескопа и обработка в уровнях...
При чем, в угоду пойдем еще дальше - объектив с фокусом не более 210 мм. Камера, на вкус, но не более 375х240 пикселей. Или пленка Свема, Тасма. Но чувствительность не более 130 Асек. Проявитель Д-19, температура, время проявки, да забыл - фотоувеличитель не позднее 1975 года производства. И что бы раствор делали на рассвете - только девственицы, преклонного возраста, ростом 1м60см.
Да, цифра - работаем под МС-ДОСом не старше 1985 года, файлы, о здесь целый и настоящий гимор :D :D
Кстати а чего еще придумать то, по поводу художествености, ну например на фото должна быть обязательно надпись - Наш ответ Чемберлену или Догоним и Перегоним или ХХ съезду КПСС посвящается....
Все участники должны быть партийными или комсомольцами. Три поручителя, автобиография, национальность (обязательно), "владение языком".
И конечно, должна быть комиссия - худсовет, который будет рассматривать "художественность" произведения по принципам, которые уже изложили выше коллеги.
Как говориться - а кому и кобыла невеста...
Стеб так стеб. Почему нет. Решил тоже поприкалываться с ребятами.
Ребят честное слово, просто уже непонятно о чем речь.
Астрофотография - Астрономия или нет, вообще фотография или нет, только пленка или нет, загрузили по полной.
Я не обижаюсь и не злюсь, просто не понятно чего обсуждаем.
Я для себя все 30 лет занятия астрофотографией считал что главное трепет от результатов. Старался подымать все время планку. Искал новые эмульсии, эксперементировал с объективами и монтировками,Химией и прочими прелестями. Настал век цифры, начал изучать, и по сей день корячусь. Не всегда получается одинаковый результат. Но это ни чем не отличается от пленки. Там свой гимор, здесь еще больший, много знаний нужно.
Но главное, что и в цифре и в пленке есть один и тот же момент - гидирование, атмосфера, оптика.
Процесс правда отличается по моменту сохранения результата на первом этапе.
Простой пример.
1989 год сняли ярчайший болид во время экспедиции Персей 89. - 18 зв. величина. Было светло как днем.
Наш коллега все время негативы упаковывал в черную бумагу. И надо же случиться что именно этот снимок он завернул в лист от тетрадки!
Настал момент истины - проявляем, все снимки нормальные, но когда на моих глазах снимок с болидом стал темнеть, я был в шоке.... Он был засвечен.
Теперь представим цифру, то-то и оно... Исторический факт не умер бы при проявке.
Да и снимки с метеорами сейчас получаются в полпинка...
Да еще с отметкой даты и времени.
Но повторюсь, астрофотография, даже с приставкой любительская - это состояние души, если хотите.
Наука здесь не при чем.
И снимки, как Вы говорите все одинаковые, не соглашусь, у кого-то не хватило терпения и звезды съехали, у кого то в кадр с туманностью попала комета, спутник, метеор.
Это уже показывает динамику космоса, не "мертвого", а живого...
Эх ладно, Остапа понесло... :D ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Цитата:
от: Иванов Александр Леонидович
Вы де не астрономией занимаетесь.

Совершенно верно, не астрономией, и Вы прекрасно это понимаете. Ближе всего это к тратаке.

Тот же Цесевич, помнится, решительно вытупает против бесцельных наблюдений.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Непонятно, что такое "бесцельные наблюдения".
Прикладное значение астрономии вообще невелико.
Определение "бесцельный" кстати, применимо почти к любому виду человеческой деятельности.
"Бесцельная художественная литература" "бесцельные песни", "бесцельное фигурное катание на коньках", не буду далее развивать список.....
Олег.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Цитата:
от: Олег Чекалин
Непонятно, что такое "бесцельные наблюдения".

Наблюдения, результаты которых не обрабатываются (как правило, в рамках какой-либо из многочисленных программ для ЛА). Пропадают, не существуют для астрономии.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Цитата:
от: Олег Чекалин
Прикладное значение астрономии вообще невелико.

Зато фундаментальное неоценимо!
Недаром строят все более крупные телескопы, а суперколлайдеры заморозили. Дешевле выходит.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Не хотел приводить эту цитату, но не удержусь:
Профессиональная Астрономия - это занятие любимым делом за деньги государства. Любительская за свои.
А в копилку науки, не обязательно сдавать результаты.
Это личное... :D
И Цесевич от безнадеги призывал любителей наблюдать переменные звезды, не во что было наблюдать в принципе. СССР не производило столько и таких телескопов, какие удовлетворяли бы более широкий спектр задач.
И все же я повторюсь, созерцание неба (или фотографирование) это прирегатива астрономии, а не науки как таковой. Наука берет из источников материалы.
Кстати, снимки любителей так же ценны. Даже без всякой обработки - математической. При необходимости, факт появления той же Новой звезды, можно проследить, только кинь клич и из запасников, хотя бы ради любопытства аматеры дастанут свои фото. Вот тогда и возникнет любимая Вами наука.
Да и не надо Любителей гнать в рамки ПРОГРАММЫ.
Они любители и наслаждаются от этого.
Просто, кайф не в науке, это же совсем просто.
Дух соревнования, какой прок от того кто и куда и как далеко метнет капье?
Мне даже "интересно смотреть", как двое людей гоняют через сетку мяч, а толпа млеет. Я например нет? Ну это еще не означает, что тениса нет или он пагубен, или давайте привяжем им динамомашину и хай вырабатывают электричество... :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
omu, простой вопрос, не в обиду, честное слово, так с подковыркой но без злобы.
Сколько сегодня Вы сами залили в копилку науки?
У меня сегодня урожай простой - 7 комет - фотометрия и астрометрия, 100 галактик на предмет SN,
Ваши излюбленные переменные :D , на предмет Лабораторного практикума по астрофизике, приходится так сказать готовить материалы для студентов, для их пыток. :D .
Ну и между делом пару снимков для здешнего конкурса, правда еще не обрабатывал.
Это я к тому, что наука, наука, закрома родины, фундаментальная наука, а деньги простите чьи?
Да и телескопы, если быть справедливыми не у нас в России, а в нелюбимом нами западом строят.
А мы в том самом месте, ну Вы догадываетесь в каком.
А теперь маленькое отступление, но уже очень серьезное.
Допустим, повторяю допустим, Вы всех убедили в том, что нужна чистая наука, а тем чем занимаются, как Вы говорите, остальные любители работают в стол.
К Вам прислушались и забили на Любительскую Астрофотографию. При чем забили сами и детям своим завещали не заниматься ерундой.
Или для науки яйца на стол или по рукам получишь.
Растут мальчишки и девченки. И становяться депутатами, губернаторами, сенаторами, членами правительства, и даже Президентами.
Но наказ родительский не нарушают.
И появляются законы и распоряжения, астрономию из школы долой. Асигнования сократить, ну не совсем правильно они поняли пап и мам. Астрономия это не зло, а занятие за счет государства.
А там следом почикали космонавтику, она сродни мечтателям и дормоедам, живущим за счет государства.
Че в государстве прибудет от Марса или Плутона?
И поверьте, я не утрирую. Так у нас и идет. Так и приоритеты расставлены. И все началось в школе и доме, где просто смеялись над любителями - де придурки, ни какой пользы.
Янки и европейцы. Особенно японцы. Вот здесь все о*кей.
Они тратят на раскрутку подобной темы - в ящик по полной, но только насладившись своими снимками и работами человек примет решение - или прекратить гемороиться и заняться еще чем. Или.... ВОТ. ИЛИ ТЕПЕРЬ СНИМКИ ДОЛЖНЫ НЕСТИ НАУКУ.
А о какой простите науке речь, когда человек даже с самой навороченой камерой и телескопом, не понимает слова Темновой ток, Плоское поле. От слова ФОТОметрия его воротит и т.д.
Одно дело получить снимок, другое его подготовить к астрометрической и фотометрической обработке, ну и т.д.
Так что не подрезайте терминами "наука" народу крылья.
Не заставляйте думать, что это дано только "яйцоголовым" или ботаникам. Дайте почувствовать вечность и красоту природы через кажущиеся Вам нелепые астрофотоснимки.
И может в нашем государстве все будут так же с уважением относиться к науке, если не давать по рукам и не загонять в рамки, пускай идеальных программ, но это все равно хождение строями и колонами.
Оставьте место для самореализации и роста, дайте людям почувствовать себя первопроходцами в астрофотографии, не важно с пленкой или цифрой.
Не рубите сук на котором сами сидите.
Даже на Атрономи ру за какой то год качество фотографий поднялось до огромных высот, виден рост, видны перспективы, и главное молодежь просто наступает на пятки а порой уже чешет по ногам.
Вот это главное, если Вы радеете за науку.
На своих лабах, я в начале показываю "ненужные" астрофотографии, не научные и сработанные в стол, а точнее на стол.
И поверьте студенты, не пропустили не одного занятия, а явка достигла не 100%, а - 150%!!! Т.е. на мои лабы приходят студенты из других групп, у которых лабы только через день-два!!!
А в деканате не поймут как это может быть. Заядлый прогульщик, практически 80% пропусков по остальным предметам, а тут еще умудрился и курсовую защитить и не пропустить не одного занятия!!!!!
Так что вот такой забавный жизненый сказ.... :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: re: Сложно стать астрофотографом?
Цитата:

от:Иванов Александр Леонидович
Так что не подрезайте терминами "наука" народу крылья.
Не заставляйте думать, что это дано только "яйцоголовым" или ботаникам. Дайте почувствовать вечность и красоту природы через кажущиеся Вам нелепые астрофотоснимки.

Подробнее

Хорошо, хорошо, не буду подрезать :D :D

Странно просто видеть, что опытнейшие ластрофотографы России и даже настоящие астрономы настойчиво тянут любителей в чистое искусство, к астрономии имеющее самое косвенное отношение.

Но же сразу сказал - не спорю, снимайте на здоровье!
Но все-таки думаю, что целеустремленному ЛА суждено переродиться настоящим астрофизиком, а ластрофотографом придется в будущей жизни юстировочные винты крутить! У Вас же, г-н Иванов, случай особенный :D :D :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта