Хибины - Ловозеро. Август. + Добавлена ссылочка на отчет

Всего 59 сообщ. | Показаны 41 - 59
Re: Re: Хибины - Ловозеро. Август.
Цитата:
от: леди Эсса
подскажу маршрут, но на месте. одна я скорее еду... так что могу проводить несколько за перевоз ;) . когда вы едете?
билеты взяли на 5 августа на 0:30 до Апатитов... обратные будем брать на 25-26 из Оленегорска.

Давай леди, присоединяйся... Только сразу предупрежу - если ты лось, то мы за тобой бегать не сможем... мы гулять идем...
Я в том году, уже имел печальный опыт по Карачаево-Черкессиям... за первые три дня нас измотали - пришлось делиться...
http://zap.net.ru/PART_014/index.html
Re: Хибины - Ловозеро. Август.
гор я не знаю и лосем даже по равнине не бегаю...
в хибины идти чето не очень хоцца... :?
лада присодинюсь
тока скинь мне карту с маршрутами на почту. (зеленая карта с человечками и маршрут обознать в шопе) ;)
Цитата:

от:леди Эсса
гор я не знаю и лосем даже по равнине не бегаю...
в хибины идти чето не очень хоцца... :?
лада присодинюсь
тока скинь мне карту с маршрутами на почту. (зеленая карта с человечками и маршрут обознать в шопе) ;)

Подробнее
я про Хибины еще не смотрел... У меня еще пара компаньонов намечается, и скорее всего, надо будет планировать так, чтобы им в Ревде сняться...

Ты в Москве ?
Можно было бы на неделе, вечерком посидеть, на мониторе посоображать... карты, я пока не печатал.

Я в Кунцево, после 8-ми, обычно свободен.
Позвони 9ОЗ-IЗЗ9З5З, Сергей.
zap277(на)yandex(дот)ru
Re: Re: Re: Хибины - Ловозеро. Август.
Я на Сейде лагерем стоять буду с 12 по 24, а потом на Поной с вертолетом....

Так что ежели что - заходите...

Посмотрите кстати www.ruslapland.ru - хороший сайт, там есть карты с треками, ввобще со Вдовиным Иваном можно пообщаться - он заведующий заказником - может помочь реально и с выброской/заброской и так....

Удачи...
Re: Хибины - Ловозеро. Август.
В Ловозеры прийду 13-15-го августа, обратно из Оленегорска, 25-го, вечерним поездом...

Кто был на Суре, расскажите, как там пешком ходить... можно... ?
Маленькую лодочку на всякий случай беру...
Re: Re: Re: Re: Хибины - Ловозеро. Август.
Цитата:
от: Little John
Я на Сейде лагерем стоять буду с 12 по 24, а потом на Поной с вертолетом....

Так что ежели что - заходите...
августа ?
А поточнее, где ?

Зайду при случае ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Хибины - Ловозеро. Август.
У западного берега Сейды будет наш лагерь - там есть дорога к домику егеря на Ловозере... кстати там лодки обитаются и можно договорится о транспорте, если неохота через куйвчорр лезть или к Ильмарайокку идти...

по западному берегу Ловозера оттуда идет геморойная тропа до оленегорска - по старой телеграфке... если что у меня треки есть... куча болот, но очень красиво.. берите сапоги :D

мы там в прошлом году болото гатили, в этом будем мост через Сейдъявринку делать.... заниматься добровольческо экологической деятельностью во главе с директором Сейдъяврского заказника...
Цитата:
от: Zap
В Ловозеры прийду 13-15-го августа, обратно из Оленегорска, 25-го, вечерним поездом...

Кто был на Суре, расскажите, как там пешком ходить... можно... ?
Маленькую лодочку на всякий случай беру...

Ха-Ха Ну разве что если вы каякер;)
Лодочка там ни к чему, да и если не каякер то не поможет.
Там есть прекраный мост. Если из Ловозёр в Хибины идти или наоборот, как раз по нему дорога и проходит. В прошлом году по нему ходил, на вид ему явно десяток лет, и смоет его в ближайшее время наврятли.
Ближе к Хибинам там есть ещё один брод через Умбозеро, там где-то 1.2-1.5 метра глубина в прошлом году была, длинна брода метров 30. Там может и поможет ваша лодочка, но я бы её туда не поташил...
Я еду в Хибины завтра, вернусь 2-3 августа.
Пойду по маршруту Оленигорск,Ревда, п. Геологов, броды до Хибин, по Кальйоку п. Ц. Лявочорр, г. Сев. Лявочорр, п. Сев. Лявочорр, оз. Гольцовое, База КСС, рад. Сев. Чоргорр, Ю. Чоргорр, Цирк Ферсмана, п. Зап. Арсеньева, р. Мал. Белая, п. Рамзая, мал. Вудиявр, Апатиты.
Если чего интерисует могу до вашего отъезда прислать свежие новости.
PS послал вам фотки моста через суру и умбозеро...
Итоги
все состоялось...
и с погодой, все было замечательно...
В общем, жаль, что вас не было с нами ;)
Здесь слова и фотографии...
Re[Zap]:
Здравствуйте. Рад что у вас всё хорошо, я там был приблизительно с 24.07 по 3.08, точно уже не помню. Погода была отвратительная, почти ничего не снимал...

Упомянутая вами в описании насыпь как - "Дальше по дороге. Какая-то площадка насыпана у подножия горы... даже не площадка, а площадь... " - Это место проведения подземного ядерного взрыва. Когда -то в советские времена таким способом проводили геологическую разведку, или ещё чего.
Сейчас говорят, что там нет повышенного радиационного фона, но я никогда не отваживался туда ходить. Мои знакомые туристы утвеждали, что 5-10 лет назад на этом месте радиация была достаточной для повреждения фотоплёнки... Верится струдом, но я прохожу мимо с наибольшей скоростью.
Re[Андрей Пашкевич]:
Цитата:
от: Андрей Пашкевич
Это место проведения подземного ядерного взрыва.
Там же люди кругом... до Кировска, километров 20.
Растительность там вокруг, какая-то слишком буйная...

Андрей, а каких-нибудь подробностей про выбросы газа на Сейде, не знаете ?
Re[Андрей Пашкевич]:
Уважаемый Андрей, а насколько достоверна Ваша версия, что эта площадка - место ядерного взрыва?
Я правильно понимаю, что речь идет об этом месте?
http://photos.streamphoto.ru/e/e/9/43ea5a4d3b1f04cb2aec7f90d948e9ee.jpg
Снято с Сев. Чорргора на место впадения Рисьйока в Куньйок. Видно площадку и дальше еще одна с разровненной насыпью, на нижней площадке строение.

Да, покопался сам, всё действительно так и есть. Попозже приведу цитаты и ссылки.
Re[Вощинников Евгений]:
http://ruslapland.ru/stdcgi/forum.php?forumid=1&view=2&thread=25&oid=&page=0

по поводу выброса газа на Сейде....
Re
Вот некоторые цитаты:
http://kirovsk.mels.ru/pages/spravka/apatit_history.shtml

1969 год
23 марта. На Расвумчоррском руднике произведен крупнейший в истории комбината "Апатит" массовый взрыв на подземных работах. Заряд в 261 тонну взрывчатки отбил сразу более миллиона тонн руды.
(это, видимо, первый)

http://ole-fant.narod.ru/Hibiny/apatit15.htm
1984
На горном участке «Новый рудник» (месторождение Куэльпор) произведен второй по счету эксперимент, носящий кодовое название «Днепр-2», по использованию ядерных взрывов для дробления апатит-нефелиновой руды.
(это на Куэльпоре - площадка, о которой идет речь)

Днепр-1 был там же, в 1972 году.
Хотели еще совсем недавно рвануть на Партомчорре, в 1996 году. Помешал договор о всеобщем запрете ядерных испытаний 1996 года.
Re[Little John]:
Цитата:
от: Little John
http://ruslapland.ru/stdcgi/forum.php?forumid=1&view=2&thread=25&oid=&page=0

по поводу выброса газа на Сейде....
по этому источнику получается, что не было никакого газа:
Основной причиной гибели сига в оз. Сейдозеро является инфекция, вызванная патогенным (микроскопическим) грибком lchihyophonus hoferi ( Plehn et Mulsow)...

Странно, почему же все говорят про газ... и сине-зеленая мутная вода ?
Re[Zap]:
Цвет воды объясним этим самым грибком, а про газ - газ прорывался на Сейде часто до этого, причем даже во времена, когда разработки еще не велись - сведения от лопарей...
Re[Zap]:
Привет Zap!

Вот увидел твои посты про поход,
знать живые вернулись.

Это хорошо.
Буду фотки смотреть твои.

Вы до нас км. 2 не дошли по берегу Сейдозера.
Вот кадр http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=680183&author_id=31350&sort=date&page=1&prev_photo_id=595802
это снято с правой стороны (в сторону Ловозера) того ущелья по которому вы с Сейдозера уходили.

Что касательно гибели рыбы:

В прошлом году была похожая ситуация, но не так сильно.
Что касательно причины, возможно что там есть этот самый грибок про который пишут. Вот только не пишут от куда его столько много взялось.
Из Сейда речка вытекает в Ловозеро, а там этого грибка нет.
Правда странно получается?

Мы плавали по Сейду на байдарке и на моторке с егерем.
Есть заливы (ближе к Койве) где вода почти черная.
Так что грибок - это только последствия.
Какие-то химические выбросы спровоцировали его резкое размножение.
Шахтные разработки уже почти вплотную подошли к району Куйвы.
Как шутят егеря, еще немного и можно будет по железке в Ревду кататься.

Ну а кто из экологов будут писать про хим. выбросы и бодаться с Ревдой?

Этим летом было два выброса: первый в середине июля и второй в начале августа.
При этом озеро постепенно очищается (слив воды через речку постоянный).
Видно как в одной части озера цвет еще бирюзовый, а в другой - нормальный.

Плохо что рыба погибла, дело даже не в том что рыбу жалко.
Она по весне новая из Ловозеро по речке поднимется.
Вонь у берега стоит. А в местах скопления рыбы вообще - помойка.

А в остальном всё хорошо, всё хорошо.
С погодой повезло.
Дорога – терпимо,
только от Медвежьегорска до Оленегорска трасса больно бугриста.
Вроде новую кладут.
Поразили виды в районе Апатит. Лунный пейзаж.
Жаль не заснял.
Re[G-rom]:
Цитата:
от: G-rom
Мы плавали по Сейду на байдарке и на моторке с егерем.
мы на воде, вообще никого не видели... думали все разбежались... но, правда, мы там недолго были - полдня всего...
Цитата:
от: G-rom
Ну а кто из экологов будут писать про хим. выбросы и бодаться с Ревдой?

Этим летом было два выброса: первый в середине июля и второй в начале августа.
комбинат на Умбе - уже стоит... я так понял, что и на Ревде разработки закрываются... Шахтеры из Ревды, вахтами, трудятся на рудниках ближе к Оленегорску...
Re[Zap]:
А вот с разработками там получше стало - год-два назад предприятие вовсю стояло, а сейчас заработало - его купили наконец-то у Москвы и там ведуться работы, правда так же по старинке - механизация там дело нераспространенное.

что касается шахт - там энный горизонт Карнасурт-...подходит к Сейде и наверняка вызывает экологические неполадки. Ст. геолог заповедника говорит, что во время рыбной ловли под ним всплыл пузырь и пошел туманчик - газ.. но вот экспертиза выдала - грибок.

По поводу почему рыба не травится в Ловозере - у нее ареал обитания чуть другой...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта