Иногда пялюсь на светило в трубу 150 мм, оборулованную полноапертурным пленочным фильтром. И кажется мне, что ярковато: потемнение к краю выражено не очень отчетливо, грануляция то есть, то нет. Такое ощущение, что если "прикрыть дырку" на ступень-другую - станет потемнее и поконтрастней.
Вопрос простой - а фильтр какого цвета лучше выделяет грануляцию, детали полутени и факельные поля? В интернете не нашел. Т.е. пишут, что контраст бустер помогает, но он, насколько я понял, режет фиолет у ахроматов, посему нужда в нем в случае мака сомнительна. По логике вещей подойдет, вероятно, желто-зеленый, хотя м.б. лучше будет оранжевый? или темно-красный? а вдруг синий?
Фильтр для Солнца
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Фильтр для Солнца
Re: Фильтр для Солнца
Это фильтр Baader Solar Continuum.Он выделяет полосу около 540нм, шириной около 10нм.
Олег.
Олег.
Re: Re: Фильтр для Солнца
Ну да, ну да, спасибо, так и есть, пропускает вблизи самого максимума. По цвету - хлорофилл :D
Странно, что не указана плотность. Не придется ли менять визуальную пленочку на фото, чтобы света хватило? Вкручивается ли фильтр в окуляры или предназначен только для призмы Гершеля?
И еще вот что непонятно: солнышко яркое на малых увеличениях, а на больших света и так мало. Когда правильней использовать фильтр? Проблема в том, что до 15 мм у меня 2", а короче - 1,25.
Размечтался :D
Их, наверное, у нас и нет.
Любопытно, поможет ли он фокусироваться на больших увеличениях? Вчера вечером было тихо, без проблем наводился на ярко освещенные закатным солнцем дальние дома и ближние изоляторы и при 180, и при 240х - удивительно резкая картинка, просто сказка. А утром по краю солнышка - никак, рыхлое мутное изображение не попадает в фокус. Или это труба прогревается с ночи, вот и не видно ничего?
Странно, что не указана плотность. Не придется ли менять визуальную пленочку на фото, чтобы света хватило? Вкручивается ли фильтр в окуляры или предназначен только для призмы Гершеля?
И еще вот что непонятно: солнышко яркое на малых увеличениях, а на больших света и так мало. Когда правильней использовать фильтр? Проблема в том, что до 15 мм у меня 2", а короче - 1,25.
Размечтался :D
Их, наверное, у нас и нет.
Любопытно, поможет ли он фокусироваться на больших увеличениях? Вчера вечером было тихо, без проблем наводился на ярко освещенные закатным солнцем дальние дома и ближние изоляторы и при 180, и при 240х - удивительно резкая картинка, просто сказка. А утром по краю солнышка - никак, рыхлое мутное изображение не попадает в фокус. Или это труба прогревается с ночи, вот и не видно ничего?
Re: Re: Re: Фильтр для Солнца
Решил потренироваться на кошках. Куплю 2" зеленый широкополосник Дипскай, расскажу - будет ли эффект.
ДОБАВЛЕНИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ: Имеется в виду, что окулярный фильтр установлен ЗА зеркальным фильтром из пленки AstroSolar, который спереди надевается на объектив!!! Применять для наблюдений Солнца только темный окулярный фильтр опасно независимо от апертуры - может лопнуть!!!
ДОБАВЛЕНИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ: Имеется в виду, что окулярный фильтр установлен ЗА зеркальным фильтром из пленки AstroSolar, который спереди надевается на объектив!!! Применять для наблюдений Солнца только темный окулярный фильтр опасно независимо от апертуры - может лопнуть!!!
Re: Re: Re: Re: Фильтр для Солнца
Одного зеленого фильтра маловато будет. Лучше всего его с чем-то комбинировать, навскидку кривые не помню, но лет 15 назад, когда недорогих специализированных фильтров не было астронарод так и поступал.
А вот размер 2" на мой взгляд совершенно в этом случае никчему.Неудобно будет крепить второй фильтр.
Олег.
А вот размер 2" на мой взгляд совершенно в этом случае никчему.Неудобно будет крепить второй фильтр.
Олег.
Re: Re: Re: Фильтр для Солнца
от: omu
Любопытно, поможет ли он фокусироваться на больших увеличениях?
По логике вещей должно сработать:
[quot]By transmitting a specific spectral region around 540nm, free of emission and absorption lines, the Solar Continuum filter is able to boost contrast and reduce the effects of atmospheric turbulence. With the Solar Continuum filter in place, images snap to focus, and granulation becomes regularly visible. Details at the limit of visibility become easier to hold, and image motion reduced.[/quot]
http://www.alpineastro.com/Solar_Observation/Solar_Observation.htm#Solar_Continuum
Re: Re: Re: Re: Фильтр для Солнца
Поставил зеленый широкополосник Дипскай. Яркость упала на 2-3 ступени, наблюдать полный диск гораздо приятней, тем более с таким жизнеутвержающим травянистым оттенком. Деталей не прибавилось, фокусироваться легче не стало. Грануляции сегодня как не было - так и нет, но это атмосфера...
Будем ждать на фотеру бадеровский континуум.
Будем ждать на фотеру бадеровский континуум.
Фильтр для Солнца
Классный Вы журнал ведете вне зависимости от того пишут люди или нет:) Сами задаете вопросы и сами на них отвечаете:) Это не стеб, я серьездно - действительно проперло! Так держать! А народ видать на данном форуме пока очень далек от этих проблем, но надо же с чего то начинать! Прошу прощения, что не по теме. А сам я фотаю Солнце редко и с оранжевым фильтром (ближе к красному), результат средней паршивости, но, как говорится с пивком потянет ;) Правда так сильно не заморачивался:)