Средний формат - с чего начать?

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re[gbp]:
Немножко не в тему. Какие есть советские камеры формата 6х6 (6х7), чтоб попробовать - и выкинуть было не жалко, в пределах пары-тройки тыщ?
Re[Фотолюбитель с большим объективом]:
Цитата:
от: Фотолюбитель с большим объективом
Немножко не в тему. Какие есть советские камеры формата 6х6 (6х7), чтоб попробовать - и выкинуть было не жалко, в пределах пары-тройки тыщ?

Искра 6х6 (получше), Москва 6х9 (просто, -2, -4, -5, эти пожалуй похуже), Эстафета (простой шкальник вроде Смены, но на СФ), Ракурс 6х7 (две модели было кажется, студийные камеры), Салют/Киев88 и Киев6/60 - эти два варианта уже зеркалки, обсуждение их было в "обсуждении фототехники" и на м-формате... Ну и 9х12 с адаптером... Выкидывать необязательно, будут украшением на полке ;) Любители, Комсомолец, Этюд - по-моему не стОит брать попробовать СФ.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Любители, Комсомолец, Этюд - по-моему не стОит брать попробовать СФ.

А чем они плохи?
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Любители, Комсомолец, Этюд - по-моему не стОит брать попробовать СФ.

Любитель - супергут, качество афигенное!
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
А чем они плохи?

+1
Re[gbp]:
Цитата:

от:gbp
Есть желание попробовать себя в среднем формате. Подскажите пожалуйста, с чего можно начать, чтобы и не очень накладно, и умудриться прочувствовать формат. Это может быть и двухобъективная камера, и со сменной оптикой. Главное, чтобы можно было реально купить: была в наличии и стоила вместе с оптикой не дороже 1000 у.е. - а, ещё лучше, что-то около 10000 руб ;)

Заранее благодарен за советы :)

Подробнее

Esli dlia nachala, to dumayu YASHICA MAT 124 G
problem menshe
Za te zhe dengi mozhno naiti v prekrasnom sostoianii
A MAMIYA i ROLLEY nado budet raskoshelivatsa i v dalneyshem
sperva posnimaite na 6X6 a potom prikinite stoit li dalshe raskoshelivatsa, tak kak osnovnoe kachestvo na CF eto sam razmer fotografii

No vam vidnee
Udachi
Re[dimonpit]:
Цитата:
А чем они плохи?

Этюд - две выдержки и две диафрагмы, фиксфокус из двух линз, 4,5х6. Для пикториалистов и как альтернатива китайской Хольги вполне подойдёт, но не для нормальной съёмки. Самый дешёвый аппарат в своё время, дешевле Смены.
Комсомолец - фактически шкальник, объектив как у Любителя, камера для начинающих.
Любитель - дешёвый аппарат для школьников, про доработки его я уже писал http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=236306#p1705002 Назвать его качество "афигенным" можно только иронически, Искра существенно лучше. Плюс эксплуатационные недостатки. С разными ролляями, мамиями и даже яшикой Любитель не сравнить. Да, снимать им можно, но _качество среднего формата_ начинается по-моему с киевов (проще с 6/60, но тоже с оговорками), Искры, тех же сигулов китайских (хоть и не люблю я их, к тому же их много разных, попроще и посложнее).
Эстафета тоже в общем то ерунда, стоило отнести в группу с Любителем...
С этими моими словами можно спорить, поскольку это только моё мнение ;)
Уважаемый dimonpit, если интересно, можем встретиться в выходные, поснимаем, заодно дам поснимать Искрой или Москвой, или Яшикой, сравните результат с Любителем...
Re[Игорь Новиков]:
Я бы с огромным удовольствием,но о планах на выходные буду знать только в пятницу вечером.Да и вообщето сравнивать пока(с моей стороны) несчем.
А Яшику какую Вы имели в виду?
Re[dimonpit]:
Яшика Мат 124. Можно не в эти выходные ;) Просто давно не выходил с камерой :( , а тут будет повод напрячься ;) Можно будет параллельно с Любителем поснимать, плёнки заберёте, потом посмотрите, а ощущения от пользования сразу можно будет сравнить :)
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо большое за предложение.Буду выгадывать на выходные,как только определюсь,сразу отпишусь.
???
Ребята,где можно преобрести пленку для среднего формата?? Обошла все магазины ,а пленки нет...=(
Re[MiaMia]:
Цитата:
от: MiaMia
Ребята,где можно преобрести пленку для среднего формата?? Обошла все магазины ,а пленки нет...=(

В Москве в Экте, в Сивме (хоть на Ленинском, хоть на Кутузовском)... Недавно совсем тема такая была в "обсуждении фототехники", то ли в "общих вопросах"...
Re[MiaMia]:
Сегодня покупал http://www.maxilab.ru/cgi-bin/shop.cgi?rzm=view&group=2&vid=11
Re[gbp]:
А вот мне бесплатно достались Роллейфлекс с тессаром 75/3.5 изданный в 1937 году и Яшика Мат 124G 1977-го. Поигрался с ними, удовольствие непередаваемое. Купил Хасселя 1966-го, теперь серьезно задумался о том как нормально печатать или сканировать... и в этом вижу основную проблему.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Что значит "искомое качество"? Очень многих устраивает качество трёхмегапиксельных цифровых мыльниц. Некоторые не соглашаются ни на что меньшее, чем 8"х10"... Съёмка со штатива, правильная проявка плёнки, правильная печать на увеличителе дают в сумме замечательное техническое качество. Банальные пейзажи в размере 40х40...50х60 смотрятся тогда шедеврами.
Для TLR есть особенность, минимальное расстояние наводки довольно большое, метр-полтора, соответственно крупноплановые портреты лучше не снимать, по-моему. Хотя конечно нужно пробовать...

Подробнее

Вообще-то МАМИЯ С-330 с объективом 80\2,8 наводится где-то сантиметров с 30-35,а это уже практически макро.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Вообще-то МАМИЯ С-330 с объективом 80\2,8 наводится где-то сантиметров с 30-35,а это уже практически макро.

Эти мамии (вся серия) несколько особняком стоят из-за своеобразной конструкции... Я других TLR с таким минимальным и не знаю... Тот же мамиевский Аутокорд вполне обычный в этом плане.
Re[gbp]:
Господа пленочники,что можете порекомендовать из литературы по обработке пленки и печати?
Re[dimonpit]:
Цитата:
Господа пленочники,что можете порекомендовать из литературы по обработке пленки и печати?

Если найдёте - Адамс, три книжки по работе с ч/б :) По ч/б в "общих вопросах" была тема http://club.foto.ru/forum/5/114948 . Переводные книжки по некоторым специфическим приёмам и процессам Вудхед "Творческие приёмы печати", Готлоп "Из практики профессионала" (тут не уверен, но как-то так называлось, вечером уточню). Волгин "Из практики любителя", Шеклеин "Фотографический калейдоскоп", Лысов "Самоучитель современной фотографии"... Книжки Редько по фотопроцессам, научно, но понятно... Много чего есть, начиная с "25 уроков фотографии" Микулина :)
PS Хорошая ссылка: http://d-76.ru/ , далее по сайту.
Re[dimonpit]:
Цитата:

http://www.photoweb.ru/black_and_white_YV.htm
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта