Никогда этим не занимался, но меня попросили :) , поэтому подскажите какое оборудование лучше подойдёт для данной цели. Интересует в первую очередь свет, цветовая температура: достаточно ли 3200 К или результат выйдет не очень хороший? Хватит ли двух ламп и двух зонтиков? А может я вообще ерунду говорю? В общем, хотелось бы советов на счёт подобной съёмки.
Условия съёмки двоякие: в одних случаях объект можно спокойно поставить как удобнее и где удобнее (в студийные условия), в других придётся делать съёмку икон в храме на месте, хотя всё с разрешения и можно организовать свет, но прямо на месте, не вынося ничего.
Съёмка картин и икон
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Съёмка картин и икон
Re[maslm7]:
Доктор! Меня игнорируют

Re[maslm7]:
Доктор сказал в морг, значит в морг...
Re[Igor Parashchenko]:
А всё-таки? Хоть в каком направлении думать подскажите, пожалуйста.
Re[maslm7]:
Книжку старую найти с картинкой на коей изображена установка для репродукционной съемки - две лампочки лепестрические с матовым рефлектором кажная под углом в 45 градусов светит - это прожиточный минимум, с которым можно вполне пристойно репродуцировать - в этом направлении и думайте, ежели у Вас цифра (скорее всего, старые добрые пленочники таких вопросов не задают, люди опытные, бывалые :) :D ), то баланс белого не забудьте выставить, кодаковская шкала в уголку тож не помешает. Ежели, паче чаяния, пльонко - то попробуйте найти слайд с маркировкой Tungsten, шут его знает, можно ли еще такой купить, но вещь хорошая :)
Re[Nat]:
Сниматься всё будет на цифру, правда я думаю брекетинг по экспозиции не помешает :D А что насчёт цветовой температуры можно сказать, сильно плохо если 3200K или нет?
В принципе, съёмка делается не для издания какого-нибудь иллюстрированного каталога, поэтому некоторая неточность нефатальна.
В принципе, съёмка делается не для издания какого-нибудь иллюстрированного каталога, поэтому некоторая неточность нефатальна.
Re[maslm7]:
Особо продвинутые специалисты утверждают, что конверсионный фильтр при съемке с лампами накаливания увеличивает сигнал/шум в синем канале :) Но у нас-то в конце концов галоген, мне ничто не мешало снимать при нем всяческие разноцветные объекты - проблем с цветопередачей не было. Ах да, снимать мы будем в PAW, что теоретически избавляет нас от проблем баланса белого - но на всякий случай выставьте, в конце концов, в конверторе меньше возни будет. Но Вы, батенька (или матушка, не поймешь по нику :) ), не о том сейчас думаете. А думать Вам надо сейчас о рефлекторах на Ваших лампах - Вам должно их хватить, чтобы РАВНОМЕРНО И ЯРКО осветить объект съемки (иконы, они же очень разные по размеру бывают, а еще у них бывают оклады, а еще они могут бликовать, ну, вообщем, сами все увидите, тогда в ход могут пойти и зонтики, и рассеиватели из подручных материалов, и осветители под немыслимым углом придется выворачивать) В идеальном же случае, если ничего не бликует и все в шоколаде, то неплохой результат дает даже вспышка в лоб :) , во всяком случае, сильно рассеянного света лучше бы избегать до последнего - иначе Вы насыщенность цветов потеряете. Ее, конечно, вернуть можно, это ж цифра, здесь все можно :), но вот фактура материала (мазки краски, холст, штукатурка, дерево, все то, что помогает репродукции "играть") уж точно убьется. Да, в студийных условиях можно еще одну штуку попробовать - сканер называется, даже обычный офисный планшетник иногда дает неплохой результат :D
Re[Nat]:
Спасибо, дали пищу для размышлений. Только насчёт батюшек-матушек не понял, вроде никогда не скрывал половую принадлежность :D
Re[maslm7]:
http://mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=14&mt=10387
Re[IFF]:
Это очень сложная задача, но выполнимая. Вся задача делится на несколько пунктов.
1)Свет. Лампы накаливания подойдут. Но! Они должны быть одинаковые. Одной мощности, одного типа, желательно одной партии. И с одинаковым сроком работы. Сгорает одна лампа, меняем все. То же относится и к вспышкам. Питание с одной линии, и желательно со стабилизатором.
2) Растановка. Свет с 2 сторон от картины, под углом 30-40 градусов к её плоскости. Свет рассеяный, что бы избежать бликов и резких теней от мазков. Лучше всего софтбоксы. После установки света померять падающий свет, (не отраженный, а падающий) экспонометром. Еще способ проверки, приложить перпендикулярно плоскости картины карандаш, обе тени его должны быть одинаковой плотности во всех местах картины. И, главное, смотреть глазами, ни каких бликов и резких теней. Камера и фотограф должны быть в более темном месте. Снимать надо из темноты, иначе на репродукциях будет отражение в виде автопортрета афтора за работой. Особенно опасно для картин под стеклом. Не одевать на себя яркую цветную одежду, и убрать все яркое с места съемки.
3) Баланс белого и контраст. Снимать только в мануале. Мерять свет или падающий, или по серой шкале, ни в коем случае не по картине. ББ настраивать по серой шкале. Снимать только в RAW! Лучший вариант обзавестись вот таким пикером

разместить его в плоскости картины и каждые 3-5 картин делать один снимок с ним. В крайнем случае, хотя бы один снимок в серии картин. Затем в фотошопе или в рав конвертере привести к такому виду

и применить настройку ко всем кадрам серии.
Объектив лучше фикс - полтинник, а еще лучше макро. Внимательно следить при съемке за геометрией картины, тогда в фотошопе меньше править. Диафрагма при съемке не меньше 8, выдержка до секунды, камера с предварительным подъемом зеркала, хороший тяжелый штатив, снимать с дистанционым приводом или автоспуском. Начните, будут вопросы, стучитесь.
1)Свет. Лампы накаливания подойдут. Но! Они должны быть одинаковые. Одной мощности, одного типа, желательно одной партии. И с одинаковым сроком работы. Сгорает одна лампа, меняем все. То же относится и к вспышкам. Питание с одной линии, и желательно со стабилизатором.
2) Растановка. Свет с 2 сторон от картины, под углом 30-40 градусов к её плоскости. Свет рассеяный, что бы избежать бликов и резких теней от мазков. Лучше всего софтбоксы. После установки света померять падающий свет, (не отраженный, а падающий) экспонометром. Еще способ проверки, приложить перпендикулярно плоскости картины карандаш, обе тени его должны быть одинаковой плотности во всех местах картины. И, главное, смотреть глазами, ни каких бликов и резких теней. Камера и фотограф должны быть в более темном месте. Снимать надо из темноты, иначе на репродукциях будет отражение в виде автопортрета афтора за работой. Особенно опасно для картин под стеклом. Не одевать на себя яркую цветную одежду, и убрать все яркое с места съемки.
3) Баланс белого и контраст. Снимать только в мануале. Мерять свет или падающий, или по серой шкале, ни в коем случае не по картине. ББ настраивать по серой шкале. Снимать только в RAW! Лучший вариант обзавестись вот таким пикером

разместить его в плоскости картины и каждые 3-5 картин делать один снимок с ним. В крайнем случае, хотя бы один снимок в серии картин. Затем в фотошопе или в рав конвертере привести к такому виду

и применить настройку ко всем кадрам серии.
Объектив лучше фикс - полтинник, а еще лучше макро. Внимательно следить при съемке за геометрией картины, тогда в фотошопе меньше править. Диафрагма при съемке не меньше 8, выдержка до секунды, камера с предварительным подъемом зеркала, хороший тяжелый штатив, снимать с дистанционым приводом или автоспуском. Начните, будут вопросы, стучитесь.
Re[PavelR]:
Довольно подробно расписали, правда я не понял чем макрообъектив в данном случае лучше того же полтинника. Да и насчёт диафрагмы не очень понял, что вы имели ввиду: отсутствие ГРИП (чтоб не было: в центре чётко, к краям уже ГРИП сказывается) или что-то другое?
Re[maslm7]:
у макрообъективов всегда выше контурная резкость, а это при репродукции важно. Диафрагма 8 и выше (для зеркалок) обеспечит резкость по всему полю, и выступающие части рамы и оклада. Только не надо увлекаться, некоторые объективы теряют качество на глубоких диафрагмах. Для компактов рабочие диафрагмы 4-5,6
Re[PavelR]:
Спасибо за разъяснение.
Re[PavelR]:
Подскажите где такой ПИКЕР (тестовую цветовую шкалу, желательно большого размера) купить. Давно и безуспешно разыскиваю. Нашел Gretag Mackbeth Color Checker только в Штатах, правда обещают в Россию доставить, но хотелось бы все же где-нибудь в Москве.
Re[Pepsh]:
мне в Штатах ближе чем в моське. И, главное, гораздо надежнее.
Re[PavelR]:
Обратитесь в московское представительство Гретага - координаты на гретаговском сайте есть. Под заказ привезут все!
Столкнулись с такой же проблемой - съемка икон, только в еще более сложном варианте - снять нужно целый иконостас (для каталога автора), который на высоте, и в действующей церкви...
Первый опыт - со вспышкой в лоб. Новые залаченные иконы, естественно, бликуют. Наш фотограф предлагает решить эту проблему использованием поляризационного фильтра. Никто не подскажет, поможет это? Фильтр уже куплен, не пробовали еще только с ним работать.
Столкнулись с такой же проблемой - съемка икон, только в еще более сложном варианте - снять нужно целый иконостас (для каталога автора), который на высоте, и в действующей церкви...
Первый опыт - со вспышкой в лоб. Новые залаченные иконы, естественно, бликуют. Наш фотограф предлагает решить эту проблему использованием поляризационного фильтра. Никто не подскажет, поможет это? Фильтр уже куплен, не пробовали еще только с ним работать.
Re[reef]:
Скорее всего - нет. Полярник эффективно давит только отражения под определенным углом. В физике - "угол Брюстера". Зависит от коэфф. преломления в лаке и равен где-то 37-45 град. При фронтальной подсветке эффективность полярника нулевая. Будут погашены только боковые стороны мазков , которые под углом к поверхности.
Я пробовал снимать картину под углом к поверхности и править геометрию уже в фотошопе. Блики давятся, но качество для каталога не тянет. Не хватает ГРИП. Единственный способ - два софтбокса под 45.
А если по сторонам от иконостаса развернуть по бокам две простыни и моноблоками на просвет через них? Или в отраженном?
Я пробовал снимать картину под углом к поверхности и править геометрию уже в фотошопе. Блики давятся, но качество для каталога не тянет. Не хватает ГРИП. Единственный способ - два софтбокса под 45.
А если по сторонам от иконостаса развернуть по бокам две простыни и моноблоками на просвет через них? Или в отраженном?
Re[reef]:
не поможет. Если выложите просто снимок интерьера, где расположен нужный вам иконостас, попробую что то посоветовать.