C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:
от: Дмитрий_Пырин
кстати, Улдыс ;) сканы в студию... аццки любопытно

ща загружаю в сканер...посмотрим что реально получилось то
Re[fars]:
лень переводить..но сказали что и слайд так можно, пока незнаю
Re[Serg_O]:
Вы правы - там афтор специально подчеркивает, что все перекосы цвета исправить невозможно по этому способу.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
лень переводить..но сказали что и слайд так можно, пока незнаю

Вполне можно. Весь вопрос в первом ч/б проявлении, оно ОЧЕНЬ критично по всем параметрам и по сути является определяющим в обработке слайда. Цветное проявление тоже критично для качества слайда. Остальное, отбелка и фиксаж, идет точно так же как и для негатива.
В свое время негативные пленки обрабатывал цветными наборами для слайдов, т.е. использовал только три раствора, результат был нормальный. Цветной проявитель для слайда просто большую насыщеность цветов дает по причине большего кол-ва цветного проявляющего в-ва. Полагаю, что можно скомпенсировать соотв. кол-вом ЦПВ, температурой и временем обработки и использовать цветной проявитель от негатива. С ч/б, думаю, будет не все так просто, возможно придется подбирать соответствующий ч/б строго для данного типа пленки или подбирать режимы.
В общем...поле для творчества. :)
Re[Serg_O]:
я в этом нифига не понимаю :) но то что растворы не вредны (относительно), не воняют вообще, и вроде как всего то проявитель фиксаж и промывка в стабилизаторе который сразу и от пятен при сушке мне нра...
Re[Улдыс]:
Улдыс - примерчики давай!... :D
Re[fars]:
сосканил...ничего необычного...ща выложу один и после ещё парочку
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Немножко в курсе!
Во-первых цибахром выпускал ( не знаю как сейчас ) ИЛЬФОРД.
Во-вторых для его обработки испльзовались процессы Р-3,Р-3Х,Р-30(Р),Р-22,Р-222,Р-17,Р-5.
В-третьих процесс состоит из трёх стадий (проявление,отбеливание и фиксирование,а о каких пяти вы пишете не совсем понятно). Обработка по процессу Р-3,при температуре +30С составляет 18 мин,а при более новом процессе Р-3Х время обработки сокращается до 9 минут при +33С.

Подробнее
Смотрите А.В.Редько " Основы черно-белых и цветных фотопроцессов" стр. 213-214. Все Ваши вопросы адресуйте автору книги, а не мне.
Re[Улдыс]:

и 100% кроп этого курятника вообще без шарпа

т.е. вроде как по мне всё так же как по С-41 в лабе и даже лучше
Re[Улдыс]:
Улдыс. Дай увеличение сканов.
Re[serafim]:
а 100% кроп мало? и так вроде не плохо без зерна :) помойму куда уж лучше то :) вон курица на палке типа голубь, на плёнке наверно 1мм, а вон и пёрышки видны...попробую пересканить и дать 150-200% (но на такие увеличения уже никон не берёт), а то сжал на 30% для архива уже и записал в ПСД...
Re[Улдыс]:
Не обижайся. Цвет нормальный , зерна быть и не должно. Какая была чувствительность плёнки и какая диафрагма при съёмке?
Re[serafim]:
Извини. Всё нормально. Это у меня был наклонён монитор. Ты сам доволен?
Re[serafim]:
100ка, экспонировал что то около исо 75, конечно доволен, жалко плёнка сошла с катушки, пару кадрофф ценных слегка загубил, но для дом архива супер и залипшие....плз 10 капсул срочно :) ну 5 хоть надо :) я 2-3 плёнки мах в месяц бъю от силы :) ..не помню диа, может 4-5.6
Re[Улдыс]:
Улдыс открыл новую тему: Альтернативная обработка чб и цветных плёнок и выложил ч-б сканы. Плёнка снята с переменной чувствительностью от 25 ISO до 800 ISO.
Re[Zap]:
Скопировал на правильное место. мля, как ут поиск работает!? Нифига тему не находит. Просто после очередного полугода, к чему я пришел пока. Бачек 350мл, т.е одна пленка. Химия - фуджи минилаб. Всякие выкрутасы с разбавлениями окончательно оставил, бо не дает ничего лучше. ТЕМПЕРАТУРА!!! Ну, на сегодня есть устойчивое мнение, что проявлять-таки надо при 38С. Поступаю так. Беру 100мл подкрепителя, 50мл дисциллята, смешиваю, грею до 39С и заливаю это в бачек при комнатной температуре. 4:15 проявляю, три раза промываю водой из-под кана, лью отбел, открываю крышку, и смотрю, когда ж оно отбелится (это не трудно увидеть). Сливаю отбел, три раза промываю и закрепляю, пока не закрепится (опять же на глаз видно). Отбел и фиксаж при комнатной температуре, но можно и нагреть - бысрее будет. Пополняю и фиксаж и отбел как Бог на душу положит: т.е. как отбел больно долго идет - нафиг его и новый. После первой проявки оставляю 125мл старого проявителя и для новой 36 кадров пленки пополняю при помощи 50мл пополнителя. Если брать бОльшие обЬемы проявителя, то в однопленочном бачке у меня проявки "плыли", т.е первая, вторая, третья и т.д. отличались друг от друга., И более неприятная штука - проявитель старился, если проявлять раз в месяц.

Ремарка. Я не печатаю, а только сканирую. Для сканов процедура меня устраивает на 99% по всем критериям. Даже измерять плотности на пленке перестал.
Re[Alexk61]:
Я пользуюсь рецептом с сайта лёха.ру, однако раньше проявлял по 1 плёнке редко, проявитель каждый раз свежий. Попробовал проявить сразу несколько плёнок - после первой пополнил его 30 мл. пополнителя и получил перепрояв - пуш на 1-2 ступени.
В чём дело - может, в том, что я использую бачок и проявитель объёмом 300мл., т.е. после первой плёнки вылил из 300 30мл старого и добавил туда 30 мл. пополнителя?
Сколько пополнителя нужно вливать в 300 мл бачок на самом деле?
Химия кодак у меня.
Re[Даниил Янишевский]:
Цитата:
от: Даниил Янишевский
В чём дело - может, в том, что я использую бачок и проявитель объёмом 300мл., т.е. после первой плёнки вылил из 300 30мл старого и добавил туда 30 мл. пополнителя?

Это не опечатка: 30 мл старого + 30 мл пополнителя, а остальные 240 мл? Должно быть: 30 мл пополнителя + 270 мл старого. Может в этом дело?
Всегда доливаю пополнитель из расчета на пленку, независимо от объема бачка - явного перепроява от этого не замечал.
Re[Zap]:
[quot]Должно быть: 30 мл пополнителя + 270 мл старого. Может в этом дело?
[/quot]
Да я так и делал - заменил в бачке(300мл) 30 мл старого проявителя на 30 мл пополнителя. Буду думать...
Re[Даниил Янишевский]:
Цитата:
от: Даниил Янишевский
Да я так и делал...
Вы правы, это я что-то ступил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта