Вопросы по ручной печати... Наконец попробовал! Новые вопросы

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Снимал фотоаппаратом "ИСКРА".Выполнялась мультиэкспозиция.По первому кадру снимался с провдкой лес со всякими-якими загогулинами - вторым кадром снимал дочь.Вот собственно и вся кухня.

Интересно!
Спасибо.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Снимал фотоаппаратом "ИСКРА".Выполнялась мультиэкспозиция.По первому кадру снимался с провдкой лес со всякими-якими загогулинами - вторым кадром снимал дочь.Вот собственно и вся кухня.

Cпасибо!
Re[Dene_Little]:
Почитал, интересно, кто-нибудь печатает еще точкой ч/б?
Лет 10 назад после моей статьи в "фотомагазине" со мной связались почти все те, кто этим занимался. Сам уже не печатал месяца три, не хватает времени. Хотя это наверное лучший и интересный способ печати фотографий вообще( включая цифру) Кому интересно, статья по точечной печати: http://www.vanilar.ru/laboratory/01/index.php
Re[Олег Ванилар]:
Цитата:

от:Олег Ванилар
Почитал, интересно, кто-нибудь печатает еще точкой ч/б?
Лет 10 назад после моей статьи в "фотомагазине" со мной связались почти все те, кто этим занимался. Сам уже не печатал месяца три, не хватает времени. Хотя это наверное лучший и интересный способ печати фотографий вообще( включая цифру) Кому интересно, статья по точечной печати: http://www.vanilar.ru/laboratory/01/index.php

Подробнее

Спасибо, Олег!
Может быть выложить сюда в форум отдельными ветками какие-нибудь Ваши материалы или статьи по СФ, для обсуждения?
Спасибо всем.
Наконец попробовал. Результат больше чем порадовал, даже не смотря на просроченность бумаги более чем на 20 лет:))

Вопросы.
1. Современный проявитель проявляет старую бумагу практически за 5-10 сек, это нормально, можно ли больше добавить воды, что бы увеличить время проявки.
2. Как бороться с пятнами от фиксажа, я слышал что можно что то добавлять в промывочную воду, что бы с ними боротся. Что не знаю.
3. Как сушить бумагу, что бы её не коробило без глянцевателя. (Просто не всякая бумага выдержит глянцеватель и глянцеватель 30 на 45 надо еще искать.)
4. Если я хочу получить более воздушную картинку - я должен пересвятить, наоборот - недосвятить? Тоже с недодержкой или передержкой в проявителе?
Re[Dene_Little]:
Цитата:
от: Dene_Little

Вопросы.
1. Современный проявитель проявляет старую бумагу практически за 5-10 сек, это нормально, можно ли больше добавить воды, что бы увеличить время проявки.

Это, кажись, ненормально. У Вас имеет место быть сильный пересвет. Новых ЧБ проявителей нет уж многие десятилетия.

Цитата:

2. Как бороться с пятнами от фиксажа, я слышал что можно что то добавлять в промывочную воду, что бы с ними боротся. Что не знаю.

Бороться большИм количеством воды, лучше проточной. "Чего-то добавляют" в стоп-раствор, обычно это уксусная кислота.
Цитата:

от:Dene_Little

4. Если я хочу получить более воздушную картинку - я должен пересвятить, наоборот - недосвятить? Тоже с недодержкой или передержкой в проявителе?

Подробнее

[/quote]
В проявителе не надо недодерживать или передерживать, в нём надо держать обозначенное для данного типа бумаги время или время с поправкой на рецептуру проявителя, если что-то нестандартное. Варьирование плотности отпечатка делается экспозицией. ОсвЯщение бумаги вряд ли повлияет на конечный результат, однако если не лень тащиться в церковь или не жалко денег на тприглашение батюшки в лабораторию, то можно и попробовать. Только бумагу для освящения из пачки не вытаскивайте, вода, даже святая, может испортить эмульсию.
Re[Dima_Z]:
Странно. Использовал Илфорд Мультигрейд... СТ-1 нигде не нашел...
Если бы был сильный пересвет,это бы сказалось на картинке, а там вроде все было не совсем плохо.
Сорри, под освещением имел ввиду экспонирование.
Re[Dene_Little]:
Цитата:

Странно. Использовал Илфорд Мультигрейд... СТ-1 нигде не нашел...
Если бы был сильный пересвет,это бы сказалось на картинке, а там вроде все было не совсем плохо.
Сорри, под освещением имел ввиду экспонирование.

Подробнее

Да понял я, что Вы имели ввиду, понял. Может Илфорд и быстро работает, я не знаю. Я ж оговорился, что время проявки зависит от рецептуры и, соответственно, корректируется. Известны соотношения между скоростями работы проявителей и необходимое время можно посчитать. Разбавление, конечно же, изменит время проявки, но не только время. Будет меняться контрастность проявителя. На этом, видимо, "малтигрейдность" означенного Илфорда и основана. Но плотность отпечатка временем проявки менять не следует, вот что я имел ввиду. Если у Вас будет необходимая плотность при укороченной относительно необходимой для данной рецептуры проявке, то отпечаток будет "вялый", серенький. Бумага должна быть проявлена полностью. Допускается некоторая передержка в проявителе, лишь бы вуаль не вылезла (вуаль это проявление незасвеченных кристаллов галогенида серебра). Экспозиция должна быть подобрана таким образом, чтобы проявление закончилось ДО окончания времени проявки полностью, когда лишние 30 секунд проявки картинку уже не меняют. А на вуаль можно проверить кусочком незасвеченной бумаги, она должна остаться белой.
Re[Dima_Z]:
Цитата:

от:Dima_Z
Да понял я, что Вы имели ввиду, понял. Может Илфорд и быстро работает, я не знаю. Я ж оговорился, что время проявки зависит от рецептуры и, соответственно, корректируется. Известны соотношения между скоростями работы проявителей и необходимое время можно посчитать. Разбавление, конечно же, изменит время проявки, но не только время. Будет меняться контрастность проявителя. На этом, видимо, "малтигрейдность" означенного Илфорда и основана. Но плотность отпечатка временем проявки менять не следует, вот что я имел ввиду. Если у Вас будет необходимая плотность при укороченной относительно необходимой для данной рецептуры проявке, то отпечаток будет "вялый", серенький. Бумага должна быть проявлена полностью. Допускается некоторая передержка в проявителе, лишь бы вуаль не вылезла (вуаль это проявление незасвеченных кристаллов галогенида серебра). Экспозиция должна быть подобрана таким образом, чтобы проявление закончилось ДО окончания времени проявки полностью, когда лишние 30 секунд проявки картинку уже не меняют. А на вуаль можно проверить кусочком незасвеченной бумаги, она должна остаться белой.

Подробнее

Спасибо! Получается что я переэкспонироваль снимки, раз я в спешке вынимал бумагу из проявителя так как они чернели просто на глазах, передержать на 5 секунд - и все чернело...
Re[Стакан Стаканыч]:
Цитата:
от: Стакан Стаканыч
ФОкусироватся можно и на обычном листе белой бумаги

Опытным путем нашел такую штуку, если нет фокускопа, лучше наводится по серому листу, как ни странно зерно и мелкие детали видно лучше.
Re[Dene_Little]:
Цитата:

3. Как сушить бумагу, что бы её не коробило без глянцевателя. (Просто не всякая бумага выдержит глянцеватель и глянцеватель 30 на 45 надо еще искать.)

Подробнее

1) стандартные все приблизительно минуту работают, насколько я понял. кстати, класть бумагу в кювету надо лицом вниз и за ходом проявления не следить.
2) мыть долго-долго.
3) я сушил на сушке для белья, продаются в хозмагах такие складные... бумагу на них натягивал зажимами металлическими, типа больших скрепок с ушками, продаются в канцтоварах. кончики, конечно, загибаются всё равно, но основная площадь получается довольно ровная.
Re[Dene_Little]:
Да, сушить можно на любой поверхности, лучше слегка выгнутой, придавив тряпкой с подвешанными к ней грузами. Эмульсией к тряпке. Тряпку брать лучше синтетическую, мне кажется, чтобы ворса, прилипающего к эмульсии, было поменьше. Некий аналог использования глянцевателя, когда не нужен глянец. Только высушивания ждать придётся дольше. Соответственно, большие объёмы не посушишь.
Re[Dene_Little]:
Цитата:

Вы может минуту забыли добавить?
Ни одно проявляющее в-во не имеет даже индукционного периода в 5-10 секунд, не говоря уже о пропитке эмульсии.

[quot]2. Как бороться с пятнами от фиксажа, я слышал что можно что то добавлять в промывочную воду, что бы с ними боротся. Что не знаю. [/quot]
Что за пятна?
Старый фиксаж с частично разложившимся гипосульфитом и выпавшим осадком серы?
Фильтровать и уменьшать норму пользования.
Если недофиксированные пятна - предотвращать слипание эмульсий, переодической перекладкой материала.

[quot]3. Как сушить бумагу, что бы её не коробило без глянцевателя. (Просто не всякая бумага выдержит глянцеватель и глянцеватель 30 на 45 надо еще искать.)[/quot]
Эмульсией к полотну, бумажной основой на платину.
А так можно катать на стекло, сушить разложив или подвесив.
Что бы не коробило - перед сушкой обрабатываете несколько минут в 10-15% растворе глицерина и подсохшую (не совсем, но почти высохшую) бумагу кладете под пресс на несколько часов.

Это именуется высоким ключем.
Способов реализации несколько, в литературе все описано.
Re[Dene_Little]:
Цитата:
Получается что я переэкспонироваль снимки, раз я в спешке вынимал бумагу из проявителя так как они чернели просто на глазах, передержать на 5 секунд - и все чернело...

В проявителе чернение должно прекращаться - отпечатки проявляют полностью.
Делайте пробы и уменьшайте для следующей экспозицию минимум в двое.
Re[Dima_Z]:
А я сушу разложив на тенисном столе эмульсией вверх.
Потом под пресс. Причём и глянец и барин. Глянец получается как полуглянец.
Re[pilligrim]:
Господа. Если Вы ведете речь об классических баритовых фотобумагах, то для придания отпечатку плоскости ( Флэтирование - по-правильному говоря) существует только один способ. И он работает. Это фирменный горячий пресс. Это штука сильно не дешевая (30х40 стоит 1500 долларов), но отпечатки выпрямляет идеально. Как альтернативу можно использовать бытовой утюг, но это очень долго и муторно... :)
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Господа. Если Вы ведете речь об классических баритовых фотобумагах, то для придания отпечатку плоскости ( Флэтирование - по-правильному говоря) существует только один способ. И он работает. Это фирменный горячий пресс. Это штука сильно не дешевая (30х40 стоит 1500 долларов), но отпечатки выпрямляет идеально. Как альтернативу можно использовать бытовой утюг, но это очень долго и муторно... :)

Подробнее

Про один способ - это Вы не правы.
Можно приклеить мокрый отпечаток (эмульсией вверх) бумажными лентами по периметру на стекло. После высыхания он будет идеально ровным. Как вариант, можно пройтись строительным степлером по периметру, но в этом случае использовать ровный лист фанеры. Правда, недостаток этих способов в том, что края отпечатка после высушивания срезаются.
Re[Mad Dog]:
RAE: современные "фирменные" концентраты часто содержат едкую щёлочь (и много Гидрохинона), и по этому действительно, при переэкспонировании могут проявлять ОЧЕНЬ быстро, про 15-20 секунд вполне можно поверить.

Что касается сабжа темы, то СТ-1 вполне конечно можно применять, но для большинства современных моноконтрастных бумаг он "жестковат", тем более для нынешнего Униброма :( ;) .

Для начинабщего же лучше всего, на мой взгляд, воспользоваться ОРВО-105.

При сильно лежалых бумагах и начавшемся их вуалировании желательны специфические рецептуры для обработки, смотри :
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=18
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=19
И другие статьи по фотобумагам и их обработке стОит посмтотреть.

Также практические аспекты обсуждались здесь на Форуме:
http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=351
Это не единственная ветка на эту тему, поищите там ещё ;).

И почти на правах рекламы, здесь неплохие (надеюсь) описания продаваемых проявителей:
http://www.d-76.ru/dir.php?id=78
Удачи!
Re[Dene_Little]:
Цитата:
Спасибо! Получается что я переэкспонироваль снимки, раз я в спешке вынимал бумагу из проявителя так как они чернели просто на глазах, передержать на 5 секунд - и все чернело...

А температура проявителя какая?
Я когда начал учиться печатать тоже поразился, как бумага проявляется буквально за 10-15 секунд. Но когда снизил температуру раствора с 30 (примерно) градусов до рекомендованных 21, то проявление как раз и начало происходить за рекомендованную производителем 1 (прописью - одну) минуту.
Бумага илфордовская, проявитель тоже "родной" - мультигрейд.
Re[Flann O'Brien]:
Так ни чего удивительного ;) .
Есть такое химическое правило, что при изменении температуры на 5С скорость реакций изменяется ПРИМЕРНО в 2 раза. Так что 2 раза по 5С (с 20С до 30С) и разница как раз будет около 4-х раз по скорости. Неплохо совпадает с Вашей практикой ;) .

Но на самом дкле обычно всё несколько сложнее бывает, надо ещё и скорость диффузии учитывать, и многое другое.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта