Подскажите про антивуаленты

Всего 48 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Петр]:
Эх, народ наговорил...

Механизм действия галогенидов очень простой. Ионы брома тормозят любую реакцию бромида серебра, если в ее продуктах тоже присутствуют ионы брома. В результате в тенях объекта и отпечатка выделится все равно до фига ионов, и тормозящий эффект будет незаметен, а в светах и вуали - мало, поэтому плотность здесь будет набираться медленнее. Т.е. KBr в растворе работает немного похоже по эффекту на пропорциональный усилитель.

Ясный пень, катионом может быть не обязательно калий, а, скажем, натрий. На эффект это не повлияет. С другой стороны, анион должен соответствовать аниону галогенида серебра, т.е. для хлоросеребряных материалов должен быть KCl, а для иодосеребряных - KJ. Разумеется, добавлять KCl (или NaCl -поваренную соль) в проявитель для чисто бромосеребряных бумаг, вроде Униброма, - это как мертвому припарка. К тому же, с какого перепугу KJ плохо растворяется в растворе гипосульфита, если они обе нейтральные соли и друг с другом не взаимодействуют? Наверное, в интернете опять кто-то нафантазировал.

Сходным образом работают бензтриазол и нитробензимидазол, хотя там немного другой механизм. Эффект от их применения выше, и отсутствует общее замедление реакции и удлинение проявления. Бензтриазол приятнее, потому что он дешевле и очень хорошо чистится сублимацией.

Если нет под рукой бромистого калия, можно использовать отработанный проявитель от такого же фотоматериала, потому что там тоже много ионов брома (или каких там надо). Вместо воды для приготовления нового. Порошки растворить в небольшом количестве воды (половинном от общего объема или около того - надо попробовать в разных соотношениях, потому что все тут приблизительно), а до нормы долить отработанным проявителем.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Я использую Илфорд (не помню какой, в 1-литровой бутылке). И отмывается с трудом не до конца. Может, каким средством специальным можно растворить это дело?..

Кстати, какой увеличитель у вас? 30*40 как по качеству?
Мой для полного покрытия 30*40, похожу, придется на пол проецировать (у меня Аксомат, дает максимально где-то 24*36 на доску...)

Подробнее

я на ней с широкой пленки печатаю, 30х30. обьетив И-100У, очень неплохо. С узкой пробовал до 30х40 растягивать, уже мыло. обьектив вега-11у.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
При проявлении просроченной бумаги (не только этой) в ванночке с проявителем появляется куча ошметок рыжего цвета, потом ванночку еле удается отмыть, да и то не до конца... Как с этим бороться? Я так понимаю, это отжившая свой век эмульсия, вступив во взаимодействие с проявителем, на стенки осаждается...

Подробнее

Значит в проявителе уже есть некоторое количество органического антивуалента типа бензотриазола.
Отмывается либо хромовой смесью, либо любым другим ослабителем, отбелкой/фиксированием.
Re[RAE]:
Цитата:
от: RAE
Значит в проявителе уже есть некоторое количество органического антивуалента типа бензотриазола.
Отмывается либо хромовой смесью, либо любым другим ослабителем, отбелкой/фиксированием.

Хромовая смесь... аналитическая химия... как давно это было...

А из порошков современных поможет что-нибудь? Попробую в следующий раз пройтись Пемосом...
Re[zzy]:
zzy +1!
Скопирую-ка в блокнот.
Re[Петр]:
Я на ентой бумаге пару пиззяжей напечатал.Понравилось,чуток вуалит,но мне даже понравился данный оттенок,вроде как теплит чуток.Перед печатью думал сепией чуть-чуть окрашу,теперь смотрю и не охота.
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
Я на ентой бумаге пару пиззяжей напечатал.Понравилось,чуток вуалит,но мне даже понравился данный оттенок,вроде как теплит чуток.Перед печатью думал сепией чуть-чуть окрашу,теперь смотрю и не охота.

Смотрю на отпечаток с фомапана 100... чего-то зерна не вижу... Даже с расстояния 3 см от глаз... Плавные переходы... Неужели и больше 30*40 формат можно?
Re[Петр]:
мне эта бумага в первую очередь нравится тем, что она толстая и практически не коробится. ну и да, небольшая вуаль придает ей интересный тон.
Re[dopefish]:
Цитата:
от: dopefish
мне эта бумага в первую очередь нравится тем, что она толстая и практически не коробится. ну и да, небольшая вуаль придает ей интересный тон.

Кстати, да! - не коробится!
Еще пару дней, и созрею купить еще одну пачку. Я брал 1989 года ,а остальные партии как? Поделитесь ощущениями, пожалуйста (может, она вся хороша?)...
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Кстати, да! - не коробится!
Еще пару дней, и созрею купить еще одну пачку. Я брал 1989 года ,а остальные партии как? Поделитесь ощущениями, пожалуйста (может, она вся хороша?)...

у меня тоже 89-го года и я тоже хочу купить еще пачку :)
Re[Петр]:
Цитата:
Хромовая смесь... аналитическая химия... как давно это было...

Смесь бихромата с серной кислотой.

[quot]А из порошков современных поможет что-нибудь? Попробую в следующий раз пройтись Пемосом...[/quot]
Попробуй перманганат с электролитом - 1 гр. раствори в 100 мл электролита.
Re[Петр]:
Цитата:
Смотрю на отпечаток с фомапана 100... чего-то зерна не вижу... Даже с расстояния 3 см от глаз... Плавные переходы... Неужели и больше 30*40 формат можно?

Выпускалась 40*50, 50*60, и рулонная - иногда была 1,08*100 метров.
Re[dopefish]:
Цитата:
от: dopefish
у меня тоже 89-го года и я тоже хочу купить еще пачку :)

Почем ее отдают?
Re[RAE]:
Цитата:
от: RAE
Почем ее отдают?

Меньше 500р.
Re[Петр]:
На снимках с Тасмы ТИП-17,зерно уже при 18х24 видно,но оно(зерно) нравится. http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=906252&author_id=94530&sort=date&page=1&prev_photo_id=901485

А пиззяжи я через смягчающий фильтр печатал.Завтра постараюсь отсканировать снимок,покажу.
Re[dopefish]:
НИНАДО,плохой бумаг,оченЪ плохой.
билин,а то мне не останется.
Re[dimonpit]:
Цитата:
На снимках с Тасмы ТИП-17,зерно уже при 18х24 видно.

у меня с неё на 800 такого нет
Re[Vanya]:
Экспонирую как 250-у,проявляю в Д-23
Но мне,если честно,нравится ее зерно.
Re[dimonpit]:
Цитата:
Экспонирую как 250-у,проявляю в Д-23

фигасе
Re[Vanya]:
:?: подробней
Вы не авторизованы