Печать с проекцией на пол

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Печать с проекцией на пол
Приветствую всех.
Мой увеличитель - Meopta Axomat - на доске позволяет печатать до 24*36, но видно, что это не предел. Есть задумка напечатать 30*40 проекцией на пол. Но стол, на котором будет стоять увеличитель, и пол - не обладают идеально ровной поверхностью и горизонталью. По всей видимости, для нивелирования этих моментов придется зажимать диафрагму. У меня стоит объектив родной меоптовский со светосилой 4,5. Подскажите, до какого числа диафрагмы можно зажимать, и есть ли еще подводные камни при таком методе печати?
Re[Петр]:
Оптимально закрывать до 8.
Re[RAE]:
Цитата:
от: RAE
Оптимально закрывать до 8.

я до 8 закрываю при печати 18*24 - это слишком много?..
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр

если выдержки не уходят в минуты, то вполне нормально, хоть до упора закрывай.
Re[Петр]:
доски пробковые есть - удобно к ним бумагу крепить. а саму доску выровнять по тестовому негативу (такой с крестиками-полосочками)
Re[Serg_O]:
Цитата:
от: Serg_O
если выдержки не уходят в минуты, то вполне нормально, хоть до упора закрывай.

Просто в фототехнике явление дифракции (если не ошибаюсь) не позволяет закрывать дальше 11 без потери качества, вот и спрашиваю...

А выдержка на 8 бывает до 2-3 минут, в зависимости от негатива.
Re[Петр]:
Как альтернативный вариант:
1. использовать кадрирущую рамку на "ножке" с фиксирующейся шаровой головкой, как у фотоувеличителя "Азов" (24х30см) для компенсации перспективных искажений изображения(непаралельности плоскостей)
2. если позволяет конструкция фотоувеличителя и таймера времени установить более мощную фотолампу; диафрагмировать объектив можно меньше.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Приветствую всех.
Мой увеличитель - Meopta Axomat - на доске позволяет печатать до 24*36, но видно, что это не предел. Есть задумка напечатать 30*40 проекцией на пол. Но стол, на котором будет стоять увеличитель, и пол - не обладают идеально ровной поверхностью и горизонталью. По всей видимости, для нивелирования этих моментов придется зажимать диафрагму. У меня стоит объектив родной меоптовский со светосилой 4,5. Подскажите, до какого числа диафрагмы можно зажимать, и есть ли еще подводные камни при таком методе печати?

Подробнее

А почему такой размер у Вас получается на собственной доске?У меня на КРОКУСЕ,с головой МЕОПТА КОЛОР-3 и объективом РОДЕНШТОК 50мм,получается где-то 37х47см.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
А почему такой размер у Вас получается на собственной доске?У меня на КРОКУСЕ,с головой МЕОПТА КОЛОР-3 и объективом РОДЕНШТОК 50мм,получается где-то 37х47см.

Михаил, у вас Крокус (6*6 или 6*9, не знаю) рассчитан и на средний формат. Меопта Аксомат - только под 35 мм. Когда у меня был Магнифакс, на нем я мог 30*40 без проблем.
Re[Петр]:
Цитата:
Михаил, у вас Крокус (6*6 или 6*9, не знаю) рассчитан и на средний формат. Меопта Аксомат - только под 35 мм. Когда у меня был Магнифакс, на нем я мог 30*40 без проблем.

Понятно.У меня Крокус 4,под формат 6х9.Там при четвёрке ещё буковки были - толи СL,толи SL.
Re[Петр]:
Цитата:
Но стол, на котором будет стоять увеличитель, и пол - не обладают идеально ровной поверхностью и горизонталью.

Взять уровень и выровнять стол.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Понятно.У меня Крокус 4,под формат 6х9.Там при четвёрке ещё буковки были - толи СL,толи SL.

4 SL - у меня такой до Магнифакса был ;)
Re[Стакан Стаканыч]:
Цитата:
от: Стакан Стаканыч
Взять уровень и выровнять стол.

И пол заодно ;) чтобы об стену стучаться в кайф было :)
Re[Петр]:
Цитата:
И пол заодно ;) чтобы об стену стучаться в кайф было :)

Я серьезно. Проще под увеличитель пятаков насовать, и печатать на удобной диафрагме.
Re[Стакан Стаканыч]:
Цитата:
от: Стакан Стаканыч
Я серьезно. Проще под увеличитель пятаков насовать, и печатать на удобной диафрагме.

И я серьезно. С нашими полами и столами проще дырку зажать посильнее...
Просто я боялся, что дальше 11 будет потеря качества...
Re[Петр]:
Мне тут подсказали хороший выход: печатать на 30*40 формат 24*36 (т.е. тот максимальный, что выдает мой увеличитель на доске), а белые поля как рамка будут.
Прикуплю рамку со стеклом 30*40, сниму деревянную основу и буду использовать ее для выравнивания бумаги. Попробую и 24*36 и 30*40 на полу, там видно будет.

Кстати, а вообще реально достать за разумные деньги рамку для бумаги 30*40?
Re[Петр]:
Цитата:

18*24 с 35 мм я как правило печатаю при открытой диафрагме.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Мне тут подсказали хороший выход: печатать на 30*40 формат 24*36 (т.е. тот максимальный, что выдает мой увеличитель на доске), а белые поля как рамка будут.
Прикуплю рамку со стеклом 30*40, сниму деревянную основу и буду использовать ее для выравнивания бумаги. Попробую и 24*36 и 30*40 на полу, там видно будет.

Подробнее

Фигня это все, при печати меньшим форматом на бумаге большего формата четких границ не будет, нужна именно рамка для печати.
Поищи по барахолкам, мелькают иногда такие рамки.
Если руки некривые, то и самому несложно и недолго сделать, хоть под 50х60, основа - фанера 20 мм.
Re[Петр]:
Цитата:

Вот тут есть простенькие и недорогие рамки под все форматы - http://peredvignik.ru/ .
Рублей в 180-200 можете уложиться.

Или имелись ввиду именно кадрирующие фото-рамки? По поводу этих ничего сказать не могу...
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:

от:Flann O'Brien
Вот тут есть простенькие и недорогие рамки под все форматы - http://peredvignik.ru/ .
Рублей в 180-200 можете уложиться.

Или имелись ввиду именно кадрирующие фото-рамки? По поводу этих ничего сказать не могу...

Подробнее

Для печати...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта