Конструкция осветителя для микросъёмки

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Конструкция осветителя для микросъёмки
Долго экспериментировал со светом и сейчас использую следующую конструкцию: Камера с объективом и кольцами располагается на адаптированном штативе от фотоувеличителя. Осветители: небольшие галогеновые светильники, расположенные по кругу и выше уровня объекта. Угол падения света на объект - около 30-45 градусов. Главное: между светильниками и объектом расположен цилиндр из матового стекла для устранения бликов на объекте и более равномерного освещения. Эффект "софтбокса" при необходимости можно усилить, поместив внутрь цилиндра несколько слоёв специальной матовой плёнки (продаётся в Фотофрейме, например).
Данная система очень хорошо подходит для тех случаев, когда расстояние от передней линзы объектива до объекта на менее 3 сантиметров. Хорошо работает с объективом 100 мм для объектов не менее 5 мм (см. фото). Хотя уже приходится кадрировать, что ухудшает качество изображения...

Но при увеличении масштаба съёмки приходится переходить на более короткий фокус и расстояние объектив - объект неизбежно уменьшится до сантиметра и менее.
Вопрос такой: у кого какие идеи по схеме освещения в таких случаях? Важно, чтобы в объектив попадал только свет, отражённый от объекта, но не прямой свет. Можно вставить диоды в бленду, но как точно расчитать углы и расстояния для такой конструкции, я абсолютно не представляю...
Re[Ёжик в тумане]:
возмите обЪектив 50-60 мм и прикрутите его мордой к камере .... колец удлинительных понадобится тоже много ....диафрагму придется закрывать руками или городить специальный тросик....... но при увеличении масштаба расстояние от обЪекта до плоскости байонета оюЪектива будет стремиться к рабочему отрезку камеры....те порядка 4,5 см..... этого вполне хватит чтобы продолжать "освещать" понравившимся вам способом....
Re[Gapey]:
Чёрт, у меня же не механическая камера, а Minolta Dynax, там нельзя чисто физически закрыть диафрагму вручную. На Зенит переходить не хочу, это давно пройденный этап...
Насчёт "специального тросика" - можете дать ссылку на описание и чертежи данной конструкции? Этаким "самопальным" девайсом я объектив не убью?
Re[Ёжик в тумане]:
тоесть у вас диафрагма закрывается электронно ,а не толкателем или поводком ????
если да то это даже к лучшему......
я просто не знаком с особенностями минольтовской системы.....
при чисто электронной диафрагме просто берутся 2 удлинительных кольца из комплекта , одно маленькое другое большое или среднее и к ним припаивается кабель ссоединяющий контакты колец 1:1 .....
большее кольцо одевается на камеру , дальше в него ставится переходное кольцо на М42 , чтобы можно было использовати недорогие М42 кольца или макромех, потом оборачивающее кольцо М42 под резьбу фильтра вашего обЪектива и сам обЪектив.... на байонет обЪектива одевается маленькое кольцо.... оно же служит миниблендой..... минимальное расстояние до обЪекта получаем ~ 45-12=33мм ... это при очень большом количестве колец... реально будет больше на несколько миллиметров, но никак не меньше !!!!... сильно зависит от обЪектива...
на канон я себе сделал.... но у минольтовских колец будет другой конструктив :( ... поэтому останется только сама идея.....
если есть обЪемная мыльница то могу накидать фоток про изготовление моего тросика.....
Re[Ёжик в тумане]:
Цитата:

от:Ёжик в тумане
Чёрт, у меня же не механическая камера, а Minolta Dynax, там нельзя чисто физически закрыть диафрагму вручную. На Зенит переходить не хочу, это давно пройденный этап...
Насчёт "специального тросика" - можете дать ссылку на описание и чертежи данной конструкции? Этаким "самопальным" девайсом я объектив не убью?

Подробнее

Я когда баловался таким делом на своем Canon'е закрывал диафрагму следующим образом: зажимал кнопку репетира (предпросмотр ГРИП. Не знаю есть ли такая на минолте) и сворачивал объектив
Re[_MMX_]:

а наводиться как на закрытой дырке ??????
Re[Gapey]:
Тяжело. Нужно много света и штатив. Но, поскольку это уже подразумевается в установке автора, то не так уж оно и страшно
Re[_MMX_]:
на сапоге проще припаять шлейфик к двум кольцамЪ....
а дальше хоть мордой к камере ,хоть на мех , хоть через резиновый шланг... эдакая макро-линзбаба получится ....
Re[Gapey]:
Цитата:
от: Gapey
на сапоге проще припаять шлейфик к двум кольцамЪ....
а дальше хоть мордой к камере ,хоть на мех , хоть через резиновый шланг... эдакая макро-линзбаба получится ....

Гы Хотел бы я посмотреть, как при этом камера будет пытаться сфокусироваться
Re[Gapey]:
Цитата:

от:Gapey
возмите обЪектив 50-60 мм и прикрутите его мордой к камере .... колец удлинительных понадобится тоже много ....диафрагму придется закрывать руками или городить специальный тросик....... но при увеличении масштаба расстояние от обЪекта до плоскости байонета оюЪектива будет стремиться к рабочему отрезку камеры....те порядка 4,5 см..... этого вполне хватит чтобы продолжать "освещать" понравившимся вам способом....

Подробнее

Вот так я баловался.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=817564&author_id=123238&sort=date&page=1&next_photo_id=817993&prev_photo_id=817283

Свет встроенной вспышки, отраженный от бумажного листа.

Кстати, почему 50-60мм? Если взять ширик - масштаб получится еще больше, но во столько же раз упадет светосила и ГРИП. Так что это только для "стационарных" установок с хорошим светом. Да и какие-нить вспомогательные приспособления для облегчения фокусировки типа углового видоискателя с увеличением или фокусировочного экранчика с клиньями не помешают.
Re[Ёжик в тумане]:
Ну диафрагму зажимать вручную не сильно большая морока. Если объект неподвижен. Это только для движущегося объекта важно.
Re[Gapey]:
2 Gapey:
Да, если Вам не трудно, вышлите мне фото-инструкцию по изготовлению тросика на kshap@mail.ru
Спасибо заранее.
Re[Ёжик в тумане]:
На всякий случай, помещаю здесь фото кольца Минольты с торца.

Справа от контактов там что-то вроде механического поводка. Будет ли в данном случае работать устройство, аналогичное тому, что было изготовлено для Canon ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта