фотоохота MF объективами. Реальна ли, если опыта не было?

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
фотоохота MF объективами. Реальна ли, если опыта не было?
Итак, есть на примете Никон ai-s 300/4.5
Опытные люди, подскажите, насколько это возможно с таким агрегатом подвижных маленьких птичек из засады снимать? :)
Спасибо.
Re[Melker]:
Цитата:
от: Melker
Опытные люди, подскажите, насколько это возможно с таким агрегатом подвижных маленьких птичек из засады снимать? :)
Спасибо.

снимать конечно же возможно!

..только результат на первых порах не будет устраивать

..и дело не только в мануальном фокусе.
Re[Melker]:
Реально, поскольку автофокус иногда такие фортели выкидывает, что умаешся. Преимущество автофокуса имеется при " стрельбе с бедра". Из засидки, очевидно, будете снимать у гнезда? У гнезда у птичек есть любимые места для посиделок, очень коротких, но всё же. Наводите на место и ждёте. Как село мелкое чудовище, так минимальная доводка, если нужна, и готово. Если дофига терпения и времени, то удачные снимки, мне думается, будут. Рекомендую обзавестись насадкой с линзой Френеля для пыхи, она реально повышает дальнобойность.
Re[Melker]:
Цитата:
Спасибо.

Помоему на автофокусировке как раз реальными мощными телеобъективами трудно снимать.
Re[Melker]:
Опыт был.
Не маленьких птичек, правда, но был.
Хороший видоискатель нужен, пожалуй что.
Re[Melker]:
очень даже реально.посмотрите моих зябликов сняты таиром 3с
с подползания на пузе :D :D :D
Re[Melker]:
Отлично, если люди снимают(ли), значит и я смогу! :) Только вот тут обнаружил, что разные модификации его были, радикально отличающиеся по мин. дистанции фокусировки. Главное, чтобы то, что я присмотрел, имело 2.5 метра... хотя и это многовато. Кстати, ни у кого нет информации о разрешающей способности Nikon Ai-s 300 mm f/4.5?
Re[Telman]:
Цитата:
от: Telman
снимать конечно же возможно!

..только результат на первых порах не будет устраивать

..и дело не только в мануальном фокусе.

а в чем может быть дело?
Re[Dima_Z]:
Цитата:
от: Dima_Z
Рекомендую обзавестись насадкой с линзой Френеля для пыхи, она реально повышает дальнобойность.

видел такую в инете, но в продаже нет... Да и со вспышкой как-то не понравилось снимать птиц... некрасиво выходит, имхо
Re[Melker]:
реально - да.

Но геморно.

В полете или когда снимаются с места - птиц не поснимаешь. Зверей - проще, но птиц - это труба.
Из засидки - еще хуже, ибо надо шевелить кольцами, чтобы фокусировать, а автофокус бесшумный и незаметный со стороны.
Re[Melker]:
Цитата:
Спасибо.

ну незнаю, я б нестал :) По мне АФ иногда точнее и быстрее гораздо, чем рукаим. Хотя иногда надо отрубать обязательно, но для этого есть кнопка специальная...

А когда АФ нужен(больше 50% кадров), без него могут уйти кадры хорошие. Т.ч. начинал-бы с 300 4, с АФ, с экстендром 1.4 возможно.
Re[VoVan]:
Разница в цене между этими объективами чуть ли не на порядок, если МФ купить задешево или минимум раза 3-5. Даже для никона, не говоря о всяких там пентаксах, кэнонах, минольтах. Для многих это может означать "то би ор нот ту би" фотоохоте в собственном исполнении.

А снимать реально (люди же много лет только так и снимали, возмите хоть старые подшивки National Geographic), хотя кривизну рук надо сильно поправлять.
Re[jtphoto]:
Кстати, подарили книгу с фотографями дикой природы National Geographic, там в фокусе процентов 15 кадров :)
Re[Melker]:
Если опыта нет никакого, то вполне реально :D
ИМХО, важнее правильно выбрать место, время и объект съемки, засидку организовать.
А АФ уже вторичен. Он имеет привычку мазать... :(
На поющую птичку, которая долго (несколько сек) сидит на одном месте вполне можно успеть навестись.
Re[bv]:
Цитата:
от: bv
На поющую птичку, которая долго (несколько сек) сидит на одном месте вполне можно успеть навестись.

Пока вы будете шевелить поршнями и кольцами на птичку, эта птичка от вашего шевеления поперхнется и улетит :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
Пока вы будете шевелить поршнями и кольцами на птичку, эта птичка от вашего шевеления поперхнется и улетит :)

я, конечно, не работал с этим Никкором, но на Кэноновском 100-400 успеваю иной раз навестись вручную. Некоторые птички очень самозабвенны ;)
Re[bv]:
Незнаю насчет подвижных и маленьких, но чаек снимал, причем, не нормальным мануалом, а AF объективом на тушке D40. Очень понравилось, все в твои руках. В начале отпуска брак составлял до 80%, к концу отпуска не более 20%. Одно НО приходится диафрагму закручивать, чтобы получить бОльшую ГРИП.
Re[Матинян Тигран]:
Кстати да. Почему никто про ГРИП не вспомнил?
Автор, вот расчет ГРИП для разных значений диафрагмы на расстояниях 25, 50 и 100 метров.

25 m

f/5,6 -- 23,9 - 26,2
f/8 -- 23,4 - 26,7
f/11 -- 22,8 - 27,5
f/16 -- 22,1 - 28,8
f/22 -- 21,1 - 30,7
f/32 -- 19,8 - 33,9

50 m

f/5,6 -- 45,9 - 55,5
f/8 -- 44,3 - 58,0
f/11 -- 42,3 - 61,9
f/16 -- 39,7 - 68,5
f/22 -- 36,5 - 80,6
f/32 -- 32,8 - 107,6

100 m

f/5,6 -- 84,4 - 123,5
f/8 -- 79,2 - 136,7
f/11 -- 72,8 - 160,9
f/16 -- 65,4 - 214,7
f/22 -- 57,2 - 407,3
f/32 -- 48,5 - бесконечность

Например, при дистанции фокусировки 50 метров и диафрагме 8 ГРИП начинается от 44,3 и заканчивается после 58,0 метров от камеры. То есть составляет почти 14 метров. Даже если объект двигается, промашка фокуса будет не критичной, так как он все равно попадет в ГРИП.
Re[Vitaliy K.]:
Цитата:

от:Vitaliy K.

Например, при дистанции фокусировки 50 метров и диафрагме 8 ГРИП начинается от 44,3 и заканчивается после 58,0 метров от камеры. То есть составляет почти 14 метров. Даже если объект двигается, промашка фокуса будет не критичной, так как он все равно попадет в ГРИП.

Подробнее

я плакал=)))
Я с 50 метров не вижу смысла снимать птиц на 700мм , а Вы предлагаете с 300мм снимать?

А сколько пикселей будет такая фотография, и что за птицы такие Не "Аэробус" ли это?

Из того, что помню(и мерил), снимал большого пёстрого дятла с 3-х метров, на 420мм... в полный кадр(НА КРОПЕ), дальше считайте, делайте выводы. Снять какую-нибудь трясогузку(да и дятла того-же, впрорчем) с 50метров, можно разве что Хабблом, буде он упадёт таки на землю.
Re[VoVan]:
[quot]я плакал=)))
Я с 50 метров не вижу смысла снимать птиц на 700мм , а Вы предлагаете с 300мм снимать?[/quot]

Ну я пока ничем длиннофокусней 100 мм не снимал, поэтому могу ошибаться. Это просто автору инфа на всякий случай. Есть программа, которая рассчитывает ГРИП для любых расстояний, диафрагм и объективов. Жаль сейчас названия не помню, стоит на другом компе.
К тому же в природе существуют не только птицы, но и более крупные животные.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта