посоветуйте объектив М39 для увеличителя.

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
посоветуйте объектив М39 для увеличителя.
Посоветуйте, уважаемый коллективный разум :) Задача - печать ч/б с 6х6 7а 30х30, не больше.
Re[Аццкая сотона]:
А сколько денег не жалко? Роденшток/шнайдер б/у сравним по стоимости с вашим опемусом, а веги-индустары... :(
Re[Аццкая сотона]:
Тысячу раз мусолилась тема.
Дешево и неплохо - Индустар-90У. По уму - Componon, Rodagon, EL-Nikkor 80 мм. APO, мультипросветленные - это уже по желанию и финансовым возможностям.
Если интересует - у меня есть ненужный Rodagon 80/5,6. Сосотояние, правда, не ахти, но и отдам дешево. Пишите в личку.
Re[Mad Dog]:
Цитата:

от:Mad Dog
Дешево и неплохо - Индустар-90У. По уму - Componon, Rodagon, EL-Nikkor 80 мм. APO, мультипросветленные - это уже по желанию и финансовым возможностям.
Если интересует - у меня есть ненужный Rodagon 80/5,6. Сосотояние, правда, не ахти, но и отдам дешево. Пишите в личку.

Подробнее

сорри если пропустил. пойду поищу-перечитаю.

зы: отписал в личку.
Re[Аццкая сотона]:
Цитата:
от: Аццкая сотона
сорри если пропустил. пойду поищу-перечитаю.

Я имел ввиду, что мусируется она периодически на разных сайтах. Но, српаведливости ради, конкретно в этом разделе форума foto.ru ее, кажется, поднимают впервые. Просто раздел слишком молодой. ;)
Re[Mad Dog]:
Цитата:

от:Mad Dog

Подробнее

Вообще-то Вега 11 на много лучше Индустара 90. Хотя от Родагона я бы и сам не отказался. Но вы же не в Киеве, а так бы купил.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
Вообще-то Вега 11 на много лучше Индустара 90.

Вега-11У хуже Индустара-90У только потому, что она не рассчитана на печать с негативов 6х6.
Re[Аццкая сотона]:
громко: ибей! ибей! вот например:
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=150146507138 - порядка 40 долларов за все
на практике оказалось, что на просветлении внешней линзы следы от пальцев - просто почистил жидкостью для оптики. вегами и индустарами не пользовался, сравнивать не могу. но впечатления самые наилучшие: есть плавное изменение дырки и ступенчатое по полстопа, ощущается четким щелчком. можно предварительно выбрать рабочую диафрагму и закрывать только до нее. есть подсветка шкалы диафрагмы...
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Вега-11У хуже Индустара-90У только потому, что она не рассчитана на печать с негативов 6х6.
Да, для печати на 6х6 не рассчитана, но макро ею 6х6 отлично снимаю.
Re[Аццкая сотона]:
не знаю, может скажу какое-то *****хульство, но...

советую обратить внимание на родные меоптовские объективы ANARET (105/4.5 и 80/4.5)

они совершенно, для меня, неожидано оказались весьма неплохи. на f/5.6-8 зёрнышко к зёрнышку "от угла до угла"...

единственый минус - f/4.5... это не очень удобно при плотных негативах...
Re[ashy]:
Это интересно. Не попадались и не пробовал.
Re[Аццкая сотона]:
Цитата:
от: Аццкая сотона
Посоветуйте, уважаемый коллективный разум :) Задача - печать ч/б с 6х6 7а 30х30, не больше.

Возьмите отечественную Вег-5 (105 мм) - можете использовать до 6*9.
Re[RAE]:
Цитата:
от: RAE
Возьмите отечественную Вег-5 (105 мм) - можете использовать до 6*9.

6*9 мне не светит, только 6х6, так что не критично. Но - спасибо.
Re[ashy]:
Цитата:

от:ashy
не знаю, может скажу какое-то *****хульство, но...

советую обратить внимание на родные меоптовские объективы ANARET (105/4.5 и 80/4.5)

они совершенно, для меня, неожидано оказались весьма неплохи. на f/5.6-8 зёрнышко к зёрнышку "от угла до угла"...

Подробнее

Интересно, постараюсь попробовать
Re[Аццкая сотона]:
у Веги-5 резьба М42, в опемус она не влезет, думаю :)
Re[ashy]:
Цитата:
от: ashy

Насколько я знаю, светосильней 80/4 хороших объективов для увеличителя не бывает, что не сильно отличается от F/4,5. А 105 мм - они вообще F/5,6.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Я имел ввиду, что мусируется она периодически на разных сайтах. Но, српаведливости ради, конкретно в этом разделе форума foto.ru ее, кажется, поднимают впервые. Просто раздел слишком молодой. ;)

Поднималась, как минимум 1 раз...

http://club.foto.ru/forum/11/280383#p2270665

В итоге приобрел Родагоны 50 2.8 и 105 5.6, качетство на высшем уровне, правда советские 100 4.5 и 50 3.5 я не пробовал, так как они у меня оказались в убитом состоянии...

Если есть возможность, то Родагоны/Компомоны и тд... На ебей за 40-100 уе можно купить...

Для 66 лучше взять 80 4.0 если 69 точно не будет нужно.
Re[dopefish]:
Цитата:
от: dopefish
у Веги-5 резьба М42, в опемус она не влезет, думаю :)

Есть и на 39*1
Re[Аццкая сотона]:
Родной объектив с Крокуса (анарет вроде) сразу выкинул в помойку. В начале печатал Вегой 90-У. В общем нормально. Купил на ебае Родагоны 80 и 50. Купил по 20-30$. Революционного улучшения нет, но разница всё же заметна.
Так как родагоны-компаноны не очень дороги то имеет смысл их взять чтобы быть уверенным в "последей миле".
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Родной объектив с Крокуса (анарет вроде) сразу выкинул в помойку. В начале печатал Вегой 90-У. В общем нормально. Купил на ебае Родагоны 80 и 50. Купил по 20-30$. Революционного улучшения нет, но разница всё же заметна.
Так как родагоны-компаноны не очень дороги то имеет смысл их взять чтобы быть уверенным в "последей миле".

Подробнее

анарет зря выкинули. он не от крокуса был :)
анареты - это чешские стёкла от Меоптовских увеличителей, неплохие как я уже написал.

к крокусам какое-то польское г... было, не помню названия. что-то вроде "микар" и "амар"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта