пленка одна, пробы проводить не получится. по мануалу и дигиталтрус данные только для стока, а для разбавленного нету ничего. хочу проявить скорее для печати вручную, чем для сканирования.
посоветуйте пожалуйста разбавление и режим проявки для пленки.
ps: про мегаветку на мформате знаю, но все NN страниц ниасилю :(
Delta 3200 + microphen
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Delta 3200 + microphen
Re[Putrach]:
1+5, при ~45 минутах.
Re[Putrach]:
Это для отснятой как 3200? Кстати, а агитацию можно делать, как в даташите ильфорда, по 10 сек. каждую минуту?
Re[RAE]:
спасибо! присоединяюсь к вопросу об агитации :)
Re[Михель]:
45 минут для номинала.
Для подстраховки можете на первую пробу добавить еще 5 минут - раствор все равно истощен и сколько ни будь заметного роста плотностей не будет.
Рекомендации по агитации те же, что и для любых других разбавленных проявителей.
Для подстраховки можете на первую пробу добавить еще 5 минут - раствор все равно истощен и сколько ни будь заметного роста плотностей не будет.
Рекомендации по агитации те же, что и для любых других разбавленных проявителей.
Re[RAE]:
Пару дней назад проявлял широкую Delta 3200 экспонированную как 3200 в микрофене 1+3 - 15,5 минут, агитация 10 сек в начале каждой минуты. Результат: http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=949144&author_id=27130&sort=date&page=1&prev_photo_id=942096
Кроп без редактирования со сканера Epson V700:
Кроп без редактирования со сканера Epson V700:

Re[Владимир Остапенко]:
от: Владимир Остапенко
Пару дней назад проявлял широкую Delta 3200 экспонированную как 3200 в микрофене 1+3 - 15,5 минут, агитация 10 сек в начале каждой минуты.
Довольно интенсивное перемешивание приводит к потере выравнивания и деталировки.
Кроме того, данный материал имеет реальную чувствительность примерно 2000 ед. и для лучшего рисунка надо примерно на четверть поднимать время от указанного производителем (в вашем случае это ~4минуты, плюс я удлиненил (+~10 минут) на большее разбавление и неинтенсивное перемешивание для вытягивания именно теней (+еще ~10 минут) - ведь такую чувствительность применяют при малой освещенности, а там тени как раз страдают в большей степени.
Re[RAE]:
от:RAE
Довольно интенсивное перемешивание приводит к потере выравнивания и деталировки.
Кроме того, данный материал имеет реальную чувствительность примерно 2000 ед. и для лучшего рисунка надо примерно на четверть поднимать время от указанного производителем (в вашем случае это ~4минуты, плюс я удлиненил (+~10 минут) на большее разбавление и неинтенсивное перемешивание для вытягивания именно теней (+еще ~10 минут) - ведь такую чувствительность применяют при малой освещенности, а там тени как раз страдают в большей степени.Подробнее
Агитировать как Вы написали в соседней ветке про Neopan + T-MAX?
от: RAE
1 минуту - непрерывно;
2 минуту - каждые 10 секунд;
3 минуту - 2 раза;
4-5 минуты - по 1 разу;
далее по разу на 7, 10 минуты, и затем по разу через каждые 5 минут.
Re[Владимир Остапенко]:
от: Владимир Остапенко
Агитировать как Вы написали в соседней ветке про Neopan + T-MAX?
Да - рекомендации для выравнивающего проявления разбавленными составами всегда одни.
Re[RAE]:
проявил. вроде получилось неплохо. похоже, пленку немного недосветил - светловатый негатив... сегодня попробую печатать.
второй вопрос для полноты картины: посоветуйте плз режим проявки для ei=6400
Re[Putrach]:
от: Putrach
проявил. вроде получилось неплохо. похоже, пленку немного недосветил - светловатый негатив... сегодня попробую печатать.
Негатив должен быть невысокой плотности, достаточно выровнен с хорошей деталировкой.
Если хотите большей плотности - можете увеличить в следующий раз время на 5-10 минут.
Для 6400, попробуйте 1+4 при 60 минутах.
Re[RAE]:
спасибо за рекомендации. пробовал печатать неделю назад - все-таки недосветил пленку, да. :(
а рекомендация насчет доп. 5-10 минут (ну, соотв. 1/8-1/4 от всего времени), как я понимаю, универсальна? просто заметил, что у меня как-то лучше получаются отпечатки, где негатив не слишком светлый.
а рекомендация насчет доп. 5-10 минут (ну, соотв. 1/8-1/4 от всего времени), как я понимаю, универсальна? просто заметил, что у меня как-то лучше получаются отпечатки, где негатив не слишком светлый.
Re[Putrach]:
Если на Вашей партии недосвет сильно заметен - тогда можно продлить и на 15-20 минут.
Хотя у меня и других ребят вроде было все в норме.
Может просто уменьшить мощность лампы или понизить ее напряжение?
Re[RAE]:
так и делаю: стоит 65w/220в галогенка, купил диммер для 220в - выключатель с плавной регулировкой напряжения и смонтировал вместе с розеткой в угол стола увеличителя. отметил маркером промежуточное положение крутелки для повторяемости результатов и печатаю на нем.
но от яркости лампы, насколько я понимаю, зависит экспозиция, а плотность отпечатка - от плотности негатива и контрастности бумаги.
я пока учусь на славиче печатаю (нормальная), на ильфорде MG дороговато учиться получается, только отдельные отпечатки на нем делаю. ну а т.к. свободного выбора бумаги разной градации нету, важна и плотность негатива, вот.
но от яркости лампы, насколько я понимаю, зависит экспозиция, а плотность отпечатка - от плотности негатива и контрастности бумаги.
я пока учусь на славиче печатаю (нормальная), на ильфорде MG дороговато учиться получается, только отдельные отпечатки на нем делаю. ну а т.к. свободного выбора бумаги разной градации нету, важна и плотность негатива, вот.
Re[Putrach]:
Надо смотреть негатив.
Если потери деталей нет, а наоборот хорошая деталировка - у Вас тонкий негатив, к которому все стремятся.
Мои тоже поначалу новички воспринимают как слишком светлые - экспозиция от обычной 60Вт лампы на Азове, при пониженном напряжении для 8-10х (откадрированный 18*24) не превышает 10 секунд, обычно 5-7.
Если потери деталей нет, а наоборот хорошая деталировка - у Вас тонкий негатив, к которому все стремятся.
Мои тоже поначалу новички воспринимают как слишком светлые - экспозиция от обычной 60Вт лампы на Азове, при пониженном напряжении для 8-10х (откадрированный 18*24) не превышает 10 секунд, обычно 5-7.
Re[RAE]:
А подскажет кто, как лучше проявлять Delta 3200 экспонированную на 25000? Хочется попробовать данную пленку на пределе ее документированных возможностей. И при этом потерять минимум в качестве.
Какие варианты, кроме документированных, кто использовал, да и до каких чувствительностей ее разгоняли? Краем уха слышал, что 25000 - не предел. :)
Какие варианты, кроме документированных, кто использовал, да и до каких чувствительностей ее разгоняли? Краем уха слышал, что 25000 - не предел. :)
Re[AlwaysHungry]:
не боитесь, что зерно с булыжник? :) наждачка получится :))))
Re[Putrach]:
не боитесь, что зерно с булыжник? :) наждачка получится :))))
Ну так хотца же посмотреть, что получится. Просто если стоком ID-11 проявлять, то точно зерно с кулак получится. А я слышал, что ее чуть ли не до 40 000 разгоняют. И что-то наверное видно :)
Re[AlwaysHungry]:
на digitaltruth есть пара-тройка записей, но ничего не сказано про качество результата :) а замер чем делать будете? из встроенных экспонометрова самый чувствительный я встречал в сапоге А-1, там от iso6 до iso 12800 размечено. плюс коррекция 2 единицы...