Использование линзы Хасселя через адаптер

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Использование линзы Хасселя через адаптер
Планирую с автофокусной Мамии 645 через такой адаптер:

http://www.fotodiox.com/shop/product_info.php?cPath=27&products_id=173

использовать Хасселевскую оптику, например(с кеха):
50 F2.8 F T*(200/2000 SER) (93) WITH RETAIN RING MEDIUM FORMAT SLR MANUAL FOCUS WIDE ANGLE LENS

Вопрос в следующем. Как в хасселевской оптике управляется диафрагма? Т.е. смогу я в ручную на объективе диафрагму закрыть, или она управляется как на роллее с тела электронно?
Понятно, почему меня это волнует - смогу ли я работать в режиме приоритета диафрагмы?

Re[3Сергей]:
Диафрагма выставляется вручную. Вопрос, как Вы будете затвор взводить?
Re[3Сергей]:
да
Re[german_2]:
ничего взводить не надо... ставите нужную дырку - наводитесь на резкость - как появился зеленый глазок фокуса - жмем кнопку спуска - ффсе
Re[krovatz]:
т.е. дырка регулируется в ручную как на объективах для 35 мм камер,я так понимаю? ;)
Re[3Сергей]:
я такой у них покупал за 100 уе :( - непонятно
Re[3Сергей]:
Цитата:
от: 3Сергей
т.е. дырка регулируется в ручную как на объективах для 35 мм камер,я так понимаю? ;)

абсолютно правильно
Re[krovatz]:
спасибо за помощь! :P
Re[3Сергей]:
В описании выбранного вами адаптера написано, что "automatic diaphragm not operate correctly" и линза будет работать в "stop-down mode", то есть "установили диафрагму - нажали на объективе рычажок просмотра глубины резкости" (в СССР это называлось замером по рабочей диафрагме). 200 долларов за такую тупую железяку... Мне кажется, что стоит задуматься о 500-й тушке.
Re[krovatz]:
Цитата:
от: krovatz
ничего взводить не надо... ставите нужную дырку - наводитесь на резкость - как появился зеленый глазок фокуса - жмем кнопку спуска - ффсе

У хасселя затвор взводить надо каждый раз, когда он срабатывает. Или он там вообще не задействуется? Но, как тогда диафрагму правильно отрабатывать? Ведь, у него перед спуском диафрагма открыта на полную дырку.
Re[german_2]:
мы говорим о связке тушка(мамия) - линза(хассель). Я полгода пользую такой вариант( АФД+ CF T*). Открываете(взводите) затвор и диафрагмируйте на здоровье...
Re[krovatz]:
мамия будет цифровая. А хассель цифровой уже других денег стоит...
Re[krovatz]:
Цитата:
мы говорим о связке тушка(мамия) - линза(хассель). Я полгода пользую такой вариант( АФД+ CF T*). Открываете(взводите) затвор и диафрагмируйте на здоровье...

т.е. затвор надо один раз взвести - и пользуйся всю жизнь?
Re[krovatz]:
Цитата:
Открываете(взводите) затвор и диафрагмируйте на здоровье...

Мне как-раз первая часть интересна. Там на переходнике есть что-то, чем можно затвор открыть? Или надо снимать объектив и руками взводить его за винт?
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
У хасселя затвор взводить надо каждый раз, когда он срабатывает. Или он там вообще не задействуется?

А зачем затвору у хаселевском объективе срабатывать? Пусть работает шторный затвор в Мамийе...

Цитата:
от: german_2
Но, как тогда диафрагму правильно отрабатывать? Ведь, у него перед спуском диафрагма открыта на полную дырку.

А репетиром дифрагмы зажимается до рабочего значения...
Мне непонятно другое - зачем надо корячиться с Хасси на Мамийе? :) Какие-такие суперпреимущества у него перед родными объективами?? Стоит ли овчинка выделки? :D
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А репетиром дифрагмы зажимается до рабочего значения...

Так там репитер вроде как саму диафрагму не трогает? Я не знаю, на самом деле.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Какие-такие суперпреимущества у него перед родными объективами?? Стоит ли овчинка выделки? :D

Да нет конечно суперприемуществ, мягче просто :)
Re[3Сергей]:
Цитата:
от: 3Сергей
Планирую с автофокусной Мамии 645 через такой адаптер

Я себе в своё время по случаю купил адаптер от Novoflex -- Hasselblad lense @ Contax 645 (ну и по случаю же Pentacon6 lense @ c-x 645) -- всё было на ибей за какие-то копейки (по случаю, обычно как-то невменяемо дорого). Точно так же, по случаю, купил Hasselblad 250/5.6 (_не_ суперахромат). Выглядит вот так: http://rezdm.livejournal.com/95909.html

Так вот как раз думаю взять в поездку, но до сих пор не снимал и не знаю, что там и как, да и руки не доходили до проверить-посмотреть.

Собтно аналогичный вопрос -- я не понял, как при взведёном затворе в объективе выставлять диафрагму. Получается, что я там могу менять в двух диапазонах -- 5,6-11, 11-45

Может подскажете?

Спасибо.
Re[german_2]:
Сам адаптер сделан проще пареной репы, только защелка для фиксации линзы, Юрий Трубников правильно написал - затвор на мамии-диафрагма на хассселе - все отлично работает. Картинка действительно мягче чем мамиевская( но это друга истрия - религиозная )
Re[Dmitry Reznitsky]:
Дима! У меня CF T*. Не думаю, что у старой версии конструкция изменилась. Берешь в руки линзу. Открываешь лепестки затвора и щелкаешь диафрагмой... Цепляешь на камеру и действуешь так же... все вроде - никаких проблем...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта