А раскажите про какие то мишени для сканеров?
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
А раскажите про какие то мишени для сканеров?
видел в инетах какие то плёнки с разными квадратиками цветными, куда и что это и надо ли для никона 8000 любителю? с уважением
Re[Улдыс]:
Это для калибрации. К ним ещё надо прибор за штуку баксов или евров, как минимум :) В форуме про цифровую обработку про это несколько раз говорили :) По идее, по такой мишени можно построить профиль сканера. Нужно промерить истинное значение цвета в этих квадратиках (для этого и нужен прибор), затем отсканировать мишень и запустить специальную программу, которая идёт вместе с прибором (или достаётся отдельно ;) ), эта программа сравнит значения и можно будет вносить соответствующую коррекцию, включив систему управления цветом. Вот примерно так :)
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
Это для калибрации.
Верно. Для колориметричекой характеризации сканера. Сканер в ответ на излучения разных спектральных составов выдает тот или ииной отклик (RGB-значения). Эти значения не являются ничем, кроме электричества и никакой информации о цвете не несут. С толку нас сбивает аббревиатура "RGB". За эту аббревиатуру я бы надрал уши, только не знаю кому (хотя догадываюсь).
[quot]К ним ещё надо прибор за штуку баксов или евров, как минимум :) [/quot]
Не надо. Все профессиональные мишени продаются промерянными. К ним либо на дискете, либо на сайте производителя прилагается т.н. референс измерений.
[quot]По идее, по такой мишени можно построить профиль сканера.[/quot]
Можно и, главное, нужно.
[quot]эта программа сравнит значения и можно будет вносить соответствующую коррекцию, включив систему управления цветом. Вот примерно так :)[/quot]
Ошибка, причем принципиальная. Программа ничего ни с чем не сравнивает: она ставит в соответствие аппаратные RGB-сигналы сканера значениям цветовых координат, которые были получены при спектрометрии карты, а затем пишет протокол этого сравнения -- ICC-файл, то есть -- профайл сканера.
После чего профайл сканера записывается в соответствующую папку Windows, подхватывается всеми графическими приложениями и используется для интерпретации сигналов сканера в цвет, то есть для выполнения операции преобразования "RGB-сканера -->L*a*b*". Команда на интерпретацию "Assign profile".
Подробнее здесь: http://rudtp.ru/articles.php?id=73
Re[A_Shadrin]:
Алексей, я же смайлик там поставил :) Не умею я коротко и корректно :( А длинно - могу чего-нибудь упустить или переврать :) А на счёт промеренных мишеней - вопрос интересный... С индивидуальным профилем они стоят по-моему пару-тройку сотен уёв?.. Да и для другого оборудования понадобится прибор... И вообще вещь полезная :)