Правда ли, что импортные пленки нежелательно проявлять отечественной химией?

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Здравствуйте!

Недавно увидел в одной книге такое утверждение. А дома имеется запас проявителей (фенидон-гидрохиноновый мелкозернистый) и фиксажа тех еще советских лет. Проявлял я и Фомапан, и Кодак-ТМАХ, и советские пленки. И вот говорят, что пленки иностранных производителей требуют родной фотохимии и фотобумаги.

Так ли это?

Re[Serg5]:
Цитата:

от:Serg5
Здравствуйте!

Недавно увидел в одной книге такое утверждение. А дома имеется запас проявителей (фенидон-гидрохиноновый мелкозернистый) и фиксажа тех еще советских лет. Проявлял я и Фомапан, и Кодак-ТМАХ, и советские пленки. И вот говорят, что пленки иностранных производителей требуют родной фотохимии и фотобумаги.

Так ли это?

Подробнее

"Типа" для каждой пленки производитель рекомендует определенные типы проявителя, и на первом месте конечно стоит родной.
более того один и тот же проявитель у разных производителей может иметь разное название.
ну как Д76 кодака и ИД11 илфорда
однако это все ерунда. каждый выбирает тот проявитель, который его устравивает.

З.Ы. наши реактивы, особенно которые сейчас продают.
часто имеют много нерастворимых примесей.
Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:
от: Блуждающий в потемках

ну как Д76 кодака и ИД11 илфорда
Это немного разные проявители.
Re[uuger]:
Цитата:
от: uuger
Это немного разные проявители.

там, насколько я понял прочитав, отличия в режиме агитации. он разный у Кодака и Илфорда

если не так, то поправьте
часто просто для некоторых пленок вижу что пишут - ИД11/Д76 - время.

хотя для илфорда время проявки немного разное указывается
Re[Serg5]:
Цитата:

от:Serg5
Здравствуйте!

Так ли это?

Подробнее

Не совсем правда.

Просто технологии фотопленки меняются время от времени. Проще говоря - раньше было много серебра в пленке, сейчас - мало.
Соответственно и проявители будут работать несколько иначе. Плюс срока годности.

Проще поставить эксперимент и самому все выяснить.

Тут даже проще чем с принтерами - там родная бумага и родные картриджи гарантируют хороший результат, а с неродными расходными материалами добиваться придется - с фотохимией проще - меньше стараний чтобы получить достойный результат.
Re[Дык]:
Эт точно, тесты еще никого не подводили
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Serg5]:
Проявители и фиксажи отечественного и импортного производства делаются из похожих веществ. Импортные дороже. И фирме производителю пленки важно подсадить Вас на свой репертуар... Типа - пиво Клинское, самое Клинское и, типа, самое пиво...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта