О поездке в Питер

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Krolik Roger]:
Цитата:
от: Krolik Roger
Вот с такой моей дураЦЦкой лыбой меня и обхамили в Питере по приезду в первом же ларьке. Что меня взбодрило и немедленно вернуло в серую северную реальность.

Угу. Тем ценнее было для меня какое-то по настояшему человеческое общение с продавщицей в ГУМ-е, куда мы с Никой (дочкой моей) просто погрецца зашли. Дело-то было на 7-е ноября. А мы думали - КП посмотреть, Базила Блаженного и ффсё такое. Куда там - менты да Уралы. Ага, зашли мы в ГУМ, узнали где дешёвые сувениры (ларёк Красный Купол). Так женщина вышла, очень вежливо объяснила нам где это и пожелала удачи. Лимита, наверное... Блин, я аж расстрогался.
Re[Юра.]:
Москва - хороший город.
Питер - тоже хороший город.
Всё зависит от того куда смотреть
Re[RVR]:
Цитата:

от:RVR
Так что не судите строго тех кому москва не мамой покажется. Равно как и тех кто от нее кипятком писает. Всех хватает по-немногу. Но одно могу сказать - был бы в РОссии город по уровню жизни такой же и с адекватной культурной инфраструктурой но меньше в сто раз и добрее - меня бы в Москве не было. Думаю и миллионов других тоже..

Подробнее

Я коренная москвичка и никогда не была в восторге от этого города. Жестокий и холодный он ко всем, что приезжий, что москвич. Все решают деньги. А «кипятком от нее писают» обычно приезжие, уже получившие прописку и возомнившие себя москвичами. Именно они очень любят выражения «провинция» и «Мухосранск». Был у нас один такой на роботе, полгода как снял квартиру в Москве, но в командировке в Питер вальяжно спрашивал: «Ну, как тут у вас в провинции?» На что и москвичи и питерцы, постеснялись, промолчали. А нам, москвичам, с чего «писать кипятком» от этого города? Все недостатки – вот они, у нас перед глазами. Достоинства – может быть и есть, но сравнивать я могу только с Европой (ну, нигде в России практически не была :( ), а на этом фоне… И от других москвичей ни разу не слышала, что «наш город – лучший в мире»! Серьезно, прочла это на сайте одного подмосковного городка. :D У нас же все только ворчат: то плохо, это плохо. Но нравится или нет, в отличие от приезжих мы не можем уехать домой, потому, что другого дома у нас нет.
Re[CatModa]:
Цитата:

от:CatModa
Я коренная москвичка и никогда не была в восторге от этого города. Жестокий и холодный он ко всем, что приезжий, что москвич. Все решают деньги. А «кипятком от нее писают» обычно приезжие, уже получившие прописку и возомнившие себя москвичами. Именно они очень любят выражения «провинция» и «Мухосранск». Был у нас один такой на роботе, полгода как снял квартиру в Москве, но в командировке в Питер вальяжно спрашивал: «Ну, как тут у вас в провинции?» На что и москвичи и питерцы, постеснялись, промолчали. А нам, москвичам, с чего «писать кипятком» от этого города? Все недостатки – вот они, у нас перед глазами. Достоинства – может быть и есть, но сравнивать я могу только с Европой (ну, нигде в России практически не была :( ), а на этом фоне… И от других москвичей ни разу не слышала, что «наш город – лучший в мире»! Серьезно, прочла это на сайте одного подмосковного городка. :D У нас же все только ворчат: то плохо, это плохо. Но нравится или нет, в отличие от приезжих мы не можем уехать домой, потому, что другого дома у нас нет.

Подробнее

Полностью с вами согласен коллега. Хотя иногда посещают мысли поменять Москву на Питер. Благо есть возможность продать квартиру и купить в Питере . Останавливает только то что еще и работу искать в Питера нужно, а так честно говоря бы уехал.
Re[Юра.]:
Прочитал с удовольствием. Мне кажется, что Вы правы. Но о правде я знаю и соглашаюсь. Сам летал и (нехотя) возвращался. Но возвращался с пониманием в себе места и истории.
Отмечу великолепный слог и настроенческая стройность повествования. Приятно читать!
Re[FOTOLEY]:
Спасибо, Кирилл. Вы знаете, целенаправленно дневников не веду. Но вот нет-нет, да и захочется что-то записать, для себя... сажусь, думаю о том, что происходило, как, что это было, почему увидел так, а не по другому...
Re[Юра.]:
Цитата:

от:Юра.
Ну, так, просто заметки на полях.
(Коту Б. - тут не гадить)

Путевые заметки

27 окт – 8 ноя 2007 года

Чемодан-аэропорт-Россия.
Приехал полностью больным. В Милане у стойки разговорился с двумя женщинами, посоветовал им не пропустить Альпы, ибо лететь над ними. В итоге сам получил место у аварийного выхода – было, куда вытянут ноги, но не было окна. А ещё в Милане на паспортном контроле оказался гражданин, который недолюбливает Израиль. Для штампа я ему протянул российский паспорт (по совету сотрудников Check-in в Пизе). Он сразу – а где виза? Визы нету. Тут я достал израильский и говорю, типа, так сойдёт? Он что-то буркнул по итальянски, вроде «понаехали тут» и поставил штемпель.
В Шереметьево удивила разница курса евро в зале выдачи багажа и в зале ожидания – буквально 3 рубля! Там же в зале в обменнике попросил разменять тысячу рублей мелочью. Ответ был краток и резок – нетуменя! Также неприятно удивило то, что такоженники даже в зелёном коридоре приказали, неласково и без «здрасьте-до свидания» просветить чемодан. Кстати, а вот итальянцев, прилетевших тем-же рейсом, не просвечивали. Значит, видно меня – что я свой, блин, русский… Может, куртка выдала? Надо будет Timberland купить, шарф и берет. И попробовать вновь. А вот другой таможенник, у которого я в зале попросил стакан воды, чтобы развести таблетку аспирина, на удивление участливо спросил «Вам плохо? Я позову врача!» На что я сказал, что нет, врача не надо, просто я простыл и мне надо запить лекарство. Он быстро сходил на пост и принёс стакан воды. И попросил оставить тут – он-де взял у сотрудниц и потом заберёт.

Хорошая доброжелательная тётка в зале ожидания подсказала по автобусам и где обменный пункт. А вот там мне уже нагрубили по-российски. Я попросил калькулятор. «Калькулятор ему! Вот скока будет, раз сам щщитать не умеешь!» - это произнесла милая девушка. Хмм… Мне осталось только в глаза ей сказать «Даа, давненько я не был на родинке, отвык уже от такого обращения». Взял деньги и ушёл. Ещё в аэропорту и автобусе как-то бросилось в глаза стаждуще-агрессивные лица. Конечно, среди них было много «эмигрантов» - тех, кто только прилетел в мегаполис и теперь должен в нём как-то жить (включая тех, кто тут уже 1-2-5 лет). Но лучше не становится, не может стать лучше – Москва – это очень большой город.
По пути на автобусе от Шереметьево II до Речвокзала меня удивили щиты «План Путина – победа России». Я почему-то считал, что это – из анекдота. Причём они были повешены как-то странно – на противоположной стороне шоссе из Шереметьево. То есть люди, которые ехали по той полосе в аэропорт, могли наблюдать эти щиты только в зеркала заднего вида. Для кого тогда они? Для приезжающих? Но тогда почему не на правой стороне?
Доехал до метро и зашёл в аптечный киоск. От прилавка отваливал молодой парень в трениках и кепке. Он как-то не особо ориентировался в пространстве. Напоследок он спросил «А Кодеин в этом препарате точно есть?» Есть – ответили девушки, - всего хорошего». «И вам тоже не кашлять» - ответил тот и буквально вывалился из аптеки.
Вот эти 2 девушки и были первыми людьми, которые мне улыбнулись в Москве. Мы чуть поговорили – про таблетки, в основном. Я удивился ценам. Что поделать – сезон, сказали они.

Поехал на вокзал. Вышел из метро к Ленинградскому вокзалу. Уже стемнело. И ещё я тут ни разу не был. Иду, куда все идут. Но вокзала не видно. Спросил у женщины, торгующей какими-то шмотками (журналами?) с лотка «Где Ленинградский вокзал». «Да не знаю я!» Странно, он должен быть где-то рядом. И ещё меня сильно поразило – и у речного вокзала и тут – это обилие попсы, льющейся из музыкальных киосков! Почему-то это очень резко как-то произвело впечатление! И какой попсы! Самой низкосортной, середины-конца 90-х. Самый отстой, хуже просто нет. Даа, а спросить-то где вокзал-то и некого – трое бомжей, гопота пьёт пиво, хачики, алкаши и люди из Мухосранска, стоящие, открыв рот, перед киоском прессы. Остальные спешат, нагнув голову и втянув её в плечи. Наконец выбрал одного паренька, также торговца и он мне сказал, что через зал пригородных касс вход в вокзал. Стою в кассе. Передо мной ещё 3 человека, и кассирша что-то очень нервно объясняет немолодой паре. Наконец они взяли билет. Она захлопывает окошко и с криком «у меня перерыв!» уходит. Люди передо мной, я смотрим на расписание перерывов, потом на часы – о каком перерыве речь! Технический перерыв – только через 45 минут…. Ок. Очередь разошлась по другим кассам. Я тоже встал в хвост в соседней кассе. Через 10 минут та, прежняя явилась с «перерыва». Взял билет на 4-й поезд, купе, нижняя полка. Отъезд в 23:59. Холодно. Сидеть 6 часов, зал не отапливается, 12°С. Время на посадку. Встал, пошёл… знобит. Зашёл в киоск попросить пластиковый стаканчик – выпить аспирин. Молодые девачки говорят – 4 рубля. «Лекарство запить!» - говорю. 4 рубля. Мда, - говорю – а в Европе бесплатно дают. Ушёл к поезду. У проводника взял стакан и попросил горячего чая. Согрелся. Поезд хороший. В вагоне тепло, не дует. Пришли соседи: она – лет 18-19, он – битый жизнью мужЫг, с брюхом, толстый, со сломанным носом и щербатым лицом, выглядит на 40. Из Симферополя. Едут в гости. Девушка (жена?) была не то, чтобы пьяна, но выпивши изрядно, всё лезла к нему, но на грани приличия… Если бы не я – они бы начали трахаться прямо там… ей, видно было, очень хотелось. Спросила, откуда я. «Из Саратова». «Из Саратова?!» - переспросила она, сделав такую гримасу – удивлённо-пренебрежительно-снисходительно-жалостливо-высокомерную какую-то. Да, говорю, но работаю в Италии. Это ей уже понравилось явно больше. Ну и как – говорит – Италия? Ничего, жить можно. На Родину не тянет? Я часто приезжаю в гости.
Четвёртой спутницей была совсем молодая девица – 14-15 лет, в чёрных колготках, кожаной короткой юбке с накладными карманами, широким поясом, высоких сапогах и косухе. Она поздоровалась и, не особо участвуя в разговоре, завалилась спать не верхнюю полку.

Как же всё-таки сильно отличаются Питер и Москва! Видно, что в Питере народ в целом как-то живёт, может быть и победнее, но зато более по-человечески, что-ли. Кого бы ни спросил – все готовы помочь, ответить. Какое-то успокаивающее впечатление производит город. Ты для Москвы – чужак. Ты ей (также, впрочем, как и она тебе) абсолютно безразличен и никто никому не нужен, то в Питере, как мне показалось в первые полчаса пребывания в нём – всё немного по другому.

Приехал, искупался, поел. Выпил горячего чая – 2 чашки. Хорошо.

Отчитал лекции. Вот по пути на и от работы перемещаюсь в метро, автобусах. И это резко бросается в глаза – насколько у людей тут суровые, неулыбающиеся, иногда злые или просто перманентно недовольные лица. По ним сразу можно сказать, что человек готов на всё. Или ко всему. И в то же время чувствуется, что обладатели таких лиц готовы услужить, готовы кланяться за 200 евро. Чувствуется какая-то тотальная зависимость. Правда, среди студентов есть несколько человек, у которых лица похожи на, скажем, итальянских или израильских студентов – видно, что пока эти люди внутренне свободны. Взрослое поколение, директор фирмы, его зам, с которыми я говорил по работе, тоже обладали этой внутренней свободой и независимостью. А вот господин С, участвуя в беседе, которую сам же мне назначил, был очень взволнован и постоянно смотрел на часы – завтра к ним должен будет приехать сам Грызлов, поэтому нужно перемыть весь дом, придётся, видимо, в нём сегодня ночевать, вместе со студентами, рабочими, нужно повесить плакаты, показывающие отличные показатели, нужно пристрелять АК (лазерный) и пару пистолетов в лазерном тире и проч. Поэтому о важном деле мы поговорить не успели.

Таки увидел я и в Питере баннер «План Путина – победа России». Но ещё есть 2 других, на остановках ВО: «В плане Путина – всегда Петербург» и «В плане Путина – сила Петербурга». В чём смысл этих слов я не знаю.
Зато улыбнуло другое. На доме 14 по Биржевой линии висят памятные доски. Иду от 12-и коллегий, читаю: «Здесь с 19хх по 19хх работал выдающийся советский химик Грирорьев», дальше – «Здесь с 19хх по 19хх работал выдающийся советский физик имярек», «Здесь с 19хх по 19хх работал выдающийся советский физик Лебедев», «Здесь с 19хх по 19хх работал выдающийся советский учёный (!!!) Н.И. Вавилов»… и дальше снова физики, химики… Ну, я понимаю, конечно, генетика – продажная девка империализма, и биологией у нас не всегда правили правильные люди, но как-то смешно получается.

Интересно – хватило 5-и дней, чтобы почти полностью адаптироваться «назад». И перестать замечать всё то, о чём я написал выше.

Кстати, приличное пойло в Питере-Саратове примерно в 5 раз дороже, чем в Италии-Израиле. Я говорю об односолодовом, коньяках и вине. Даже совершенно ординарное Yarden, которое в Израиле продаётся примерно за 30 шек (180 р.) на Васильевском видел за 750.

…. В Саратове ужасно ужрался DeWar’s и Лезгинкой, которую сам же и купил. Так, что потом болел половину следующего дня. И на встречу с одноклассниками в кафе «Джонка» шёл с лёгким желудком и желанием ничего крепче вина не пить. Так, собственно, и получилось. Поразили 2 подруги-одноклассницы, очень хорошие девушки, которые на двоих (я помог буквально 2-мя рюмками) выпили 0.5 Медведя, а потом ещё 2х200. И ни в одном глазу.

Почему никто не сказал «Молодец, что хочешь приехать и работать тут!» Почему все – студенты, деканы, друзья, руководители научно-коммерческих групп, в Питере, Москве и Саратове говорили «Ты будешь полным идиотом, если бросишь работу там и приедешь работать сюда».

Удивило: захожу в винный бутик, в кожухе 90-х, с сумкой через плечо, иду, глазею, в кошельке примерно 500 евро. За спиной пристраивается охранник. Следует за мной неотступно на расстоянии 2-х метров. Чтобы что – хочу спросить… Это так принято теперь? Я для него лох? Или обуза, которую надо поскорей вышибить из магазина?

Очень любят френч-прессы. Продаются везде. А макинетты не продаются. Порадовала цена на джезвы кованые в Гостином дворе – всего 300 за медную\латунную. Или это было в долларах?

Рад, очень рад был встрече с Уугером и Преторианом. К сожалению, встреча была короткой – на поезд опаздывал. А предыдущие дни болел. Кролик и Натр, извините меня, даже не позвонил. Правда – чувствовал себя совершенно хреново, без голоса…

Подробнее

Прочитал с интересов. И даже м неким сожалением об известных разногласиях. Все верно. Но все одно поводил бы по городу ;)
Re[Владимир_В]:
Ну, при благоприятном стечении обстоятельств такие поездки могут стать чаще.
Re[Юра.]:
Цитата:
от: Юра.
Ну, при благоприятном стечении обстоятельств такие поездки могут стать чаще.

Лекции? Тогда увидите много интересного. Хотя, ИМХО, Питер и Саратов должны быть милей Москвы по определению, земляк ;) Ну, почти земляк 8)
Re[Владимир_В]:
Саратов, кстати, произвёл удручающее впечатление. Как-то там неправильно всё.

Может, ошибаюсь, конечно....
Re[Юра.]:
Цитата:
Саратов, кстати, произвёл удручающее впечатление. Как-то там неправильно всё.

Может, ошибаюсь, конечно....

Вот там не был еще ни разу. И, честно, не хочу
Re[Юра.]:
На меня тоже мой родной город производит тягостное впечатление. Действительно, как-то там неправильно.
Не на те идеалы смотрят там, что ли...
Re[Юра.]:
Цитата:
Ну, в Карфуре, кстати, когда тубы с виски на кассу ставишь, тоже всегда открывают и смотрят что внутри. Чтобы ты, типа, Талискер в тубу от Лафройга не подложил.

Мда? Странно...Буквально пару месяцев назад был укуплен в Карефуре как раз таки Лафройг...и никто в тубу не лазал :D
Re[Юра.]:
Цитата:
Ну, так, просто заметки на полях.
(Коту Б. - тут не гадить)

Путевые заметки

27 окт – 8 ноя 2007 года

Чемодан-аэропорт-Россия.

нет повести печалнее может я уже привык ко всему (таки 25-30 городофф рассейских в год объезжаю на самых разных видах транспорта) но мля, и в эвропе бываю не так редко большой разнице в досмотре чета не замечал
Re[Jason]:
Цитата:
от: Jason
Мда? Странно...Буквально пару месяцев назад был укуплен в Карефуре как раз таки Лафройг...и никто в тубу не лазал :D

В пизанском лазят. И в коробки лазят. Даже пришлось прикрикнуть на них "Осторожнее, это...мля... подарок", когда в коробок с РемиМартином полезли.
Re[Krolik Roger]:
Цитата:
от: Krolik Roger
Если хреново, тогда ладно. А то я уже хотела устроить тебе взбучку за такой игнор.

а ведь можно устроить ВСПУЧКУ ЖИВОТА!
Re[гость]:
Цитата:

от:гость
Закупались тут в Ашане. Все продукты выложил на ленту, на тележке остались куртки ..... Кассирша говорит: "Поднимите куртки".
Я: "Зачем?"
она так ухмыльнулась и говорит еще раз: "Поднимите".
И тут я понял, что я лох последний и пора мне мотать нафиг в Новую Зеландию

Подробнее

ну а причём тут НЗ, если вы в тележке, где должны быть продукты, которые вы обязаны оплатить, возите куртки?
ведь можно неумыленно положить куртки на продукты, а сверху положить другие продукты. ну допустим вы не подняли куртки и она вам не сказала об этом, вы забыли про продукты под куртками, оплатили только те, что сверху, выходите и "пищите". результат - позор на вашу голову и вашу семью. она, может, от этого позора вас спасти хотела, а вы со своими странными действиями глаза закатываете "ах, как мне было бы хороршо в новой зеландее!" всему своё место - продуктам быть в тележке, а курткам - на человеке.
Re[Юра.]:
Да ладно, Юра, спокойствие , только спокойствие.
тут на две недели уедешь, когда возвращаешься - "и дым отечества нас слабит неприятно..."

кстати, насчет таможни.

был случай. лет...года 4 назад возвращался я домой, вез 3 фигурки китайских божков, каждый см 40 ростом. просят просветить. на просвете видно, что внутри каждого божка пакетик с каким-то порошком. плюс, если любого из них встряхнуть, слышно было, как внутри что-то перемещается.
Вызвали старшую смены. (а мне, в принципе, пох) "Вот чек, говорю, покупал в магазине."
Таможенник подумал и предложил расковырять одну фигурку, посмотреть что внутри.
В ответ, я посмотрел на него недобрым взглядом, он отвел глаза, махнул рукой, и вздохнув, сказал:"Черт с вами, везите свой героин". Я и ушел.
Re[ПОЛОНИЙ]:
Цитата:

от:ПОЛОНИЙ
Да ладно, Юра, спокойствие , только спокойствие.
тут на две недели уедешь, когда возвращаешься - "и дым отечества нас слабит неприятно..."

кстати, насчет таможни.

был случай. лет...года 4 назад возвращался я домой, вез 3 фигурки китайских божков, каждый см 40 ростом. просят просветить. на просвете видно, что внутри каждого божка пакетик с каким-то порошком. плюс, если любого из них встряхнуть, слышно было, как внутри что-то перемещается.
Вызвали старшую смены. (а мне, в принципе, пох) "Вот чек, говорю, покупал в магазине."
В ответ, я посмотрел на него недобрым взглядом, он отвел глаза, махнул рукой, и вздохнув, сказал:"Черт с вами, везите свой героин". Я и ушел.

Подробнее

Зачод
Re[ПОЛОНИЙ]:
Цитата:

от:ПОЛОНИЙ

Подробнее

а чего все таки там было то ?? ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта