Съемка на морозе, нужен совет (не баян)

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съемка на морозе, нужен совет (не баян)
Ситуация: друг отправлятся в весьма экзотический тур, где-то на 2 недели, на север. Планируется мороз до -30 примерно. Видимо, будет уже достаточно светло (не полярная ночь).
Дикая природа, цивилизации никакой.
Что сообщество посоветует на предмет взять ему с собой из фото-техники? Навыков съемки у человека мало. Бюджет - ну, лучше бы до 500-600 уев, максимум - 1000. Вес аппаратуры тоже желателен минимальный (поход пеший).

Желательны конкретные рекомендации по технике (реально доступной в Москве). Видимо, более адекватной будет что-то из старой пленочной? Какой?
Re[Владимир Минаев]:
Я-бы посоветовал механику с ламельным затвором.
Аргументы - затвор не мерзнет (шторки может клинить на морозе), батарейки расходуются только на экспонометр (или затвор+экспонометр если он электромеханический) да и размер батареек позволяет взять их с собой много.
по конкретным моделям скажу только про Минольту.
У меня была Minolta XD7, нарадоваться на нее немог, надежная камера с приоритетом выдержки и диафрагмы и полностью ручным, очень мягко работает затвор, объективов довольно много и вполне бюджетно стоят (а рисунок у этой оптики отличный).
комплект будет стоить ориентировочно:
Х700 (последняя неАФ модель с ламельным затвором и приоритетами) ~4500 руб.
50/1.4 - 3000 руб.
28/3.5 - 3000 руб.
35/2.8 - 3000 руб.
85/2 - 5000 руб.
135/2.8 - 3500 руб.
200/4 - 3000 руб.
Цены приблизительны и на местной барахолке можно взять многие вещи дешевле процентов на 20-25. Я не упоминал дорогие стекла (типа 58/1.2, 35/1.8, 24/2.8, 85/1.7) т.к. и у бюджетных очень неплохое качество.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Ситуация: друг отправлятся в весьма экзотический тур, где-то на 2 недели, на север. Планируется мороз до -30 примерно. Видимо, будет уже достаточно светло (не полярная ночь).
Что сообщество посоветует на предмет взять ему с собой из фото-техники? Навыков съемки у человека мало. Бюджет - ну, лучше бы до 500-600 уев, максимум - 1000. Вес аппаратуры тоже желателен минимальный (поход пеший).

Желательны конкретные рекомендации по технике (реально доступной в Москве). Видимо, более адекватной будет что-то из старой пленочной? Какой?

Подробнее

А жить-то товарищь будет в отапливаемом помещении или только спальник и палатка с примусом(горелкой)

Если нормального тепла не предвидится, а за бортом теплее минус 20 не предвидится. то

ЭЭЭ Вилию беларусскую или Cмену лучше Символ чем 8М, но ее найти труднее. И вспышку маленькую с ВЧ -15-20 припаятся проводом к контактам батареек, а батареки под мышкой носить.

А так любую цифромыльницу купите до 250г весу, но если все время холодно, то с ней надо будет все время спать и жить держа ее на теле. и дополнительный комплект акумиков к ней, кроме ее собственного, акумики тоже придется носить на теле. Ну и доставать ее с тела больше чем на 5-10 минут на мороз не рекомендуется.

А если все же будет нормальная база. Без уходов пешком на дни, то нужно просто купить термо кофр в который класть фляги с горячей водой и носить все в тепле . вынимать не надолго и снимать в свое удовольствие. в таком кофре можно любую технику таскать она будет работоспособна часы.
Re[Volkodav]:
Цитата:
от: Volkodav
Я-
Х700 (последняя неАФ модель с ламельным затвором и приоритетами) ~4500 руб.

гм. открываю сейчас крышку своей Х-700 смотрю на шторки и пытаюсь найти ламельный затвор.
может я не туда смотрю ;) :D :D

Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев

автор как не это банально и звучит извратом - но скажу такую вещь Зенит -19 очень крепкая и морозоустойчивая вещь

а вообще тут нужно брать две камеры.
одну с энергонезависимым затвором. типа затвора с металлическими шторками
честно не могу припомнить ламельных затворов, которые работают во всем диапазоне выдержек без батарей.

ну ит еще одну с ламельным затвором.

а вот какой бренд, я думаю не принципиально.

да и лучше в таких случаях использовать зуммы или обходится одним полтинником.
менять объективы на морозе, это
Re[Владимир Минаев]:
При -30 меня спасала только Смена Символ. Кстати для чайника самое то, там все в картинках (но есть и нормальнаые шкалы)
Из ламельных без батареек Практика L, но длительное вымораживание она не держит начинаются проблемы с равномерностью на коротких.
Вообще центральный затвор на морозе ведет себя гораздо лучше чем что либо еще.
Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
гм. открываю сейчас крышку своей Х-700 смотрю на шторки и пытаюсь найти ламельный затвор.
может я не туда смотрю ;) :D :D

Пардон, ошибся, я думал что у X700 как и у XD и XE серии были ламели
Re[Volkodav]:
Цитата:
от: Volkodav
Пардон, ошибся, я думал что у X700 как и у XD и XE серии были ламели

ЭХ, если бы там были ламели - цены бы камере не было.
Re[asgard]:
Цитата:
от: asgard
Вообще центральный затвор на морозе ведет себя гораздо лучше чем что либо еще.

а ведь еще смазку придется везде удалять.
а то ведь замерзнет
Re[Владимир Минаев]:
Если техника будет храниться на морозе (к примеру, в рюкзаке), то советую взять старую никоновскую механику. Тот же F3 испытывался на работоспособность до -50. По заявлению производителя, проводилась выборочная проверка серийных камер. Сам снимал FM3A при -20, ни единого намека на отказ. Если нужен минимальный вес, то без зумов не обойтись. Тут выбор проще, главное удалить излишки смазки (это может быть актуальным если покупается оптика б/у: перебранная и смазанная; с новой проблем быть не должно).
Киев-19 хотя бы
В Смене я точно ничего не удалял, она у меня еще со школы. В Москве 5ой тоже, но с этой может кто то до меня подсуетился...
Re[Зеленцов Евгений]:
Цитата:
от: Зеленцов Евгений
Киев-19 хотя бы

это было как шутка, но зенит-19 если не сломался в первые несколько лет после выпуска. уже вряд ли сломается.
я за Полярным кругом его себе пол голову клал в палатке.
правда не когда было минус 30 на улице.
Re[asgard]:
Цитата:
от: asgard
В Смене я точно ничего не удалял, она у меня еще со школы. В Москве 5ой тоже, но с этой может кто то до меня подсуетился...

это я в общем плане сказал.
в смене я вообще смазки не помню.
ей вроде бы все пофиг. мороз, влажность.

ага еще она легкая и угробить не жалко Ж)
Спасибо за советы, кой-какая ориентация появилась.

И... простите мне мое невежество: в никонах fm2, скажем, для работы экспонометра требуется батарейка, она-то не замерзнет?

Ну и... даже я с пленочным опытом в 9 лет не совсем представляю себе съемку той же сменой или чем-то еще без экспонометра... если только положиться на удачу... малоопытный товарищ и вовсе ничего толком не снимет.
Re[Владимир Минаев]:
а батарейки в механике - обычно таблетки, их можно во внутрений карман, хоть сотню запихать. ;) :D
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев

Подробнее

Ламельная зеркалка - например NikonFM2.
Из дешевых - доведенный у мастера "до ума" зенит-19, а если и масса критична - можно ограничиться сменой 8М.
Если достаточно светло - можно также взять зенитАм - электроника у него как правило дохлая, а во механическая 1/125 отрабатывается как правило без проблем.
Для камер с электронным управлением сделайте выносной блок питания, а для камер с элементами типа РЦ-53 (зенит-19_, до -40С без проблем работают и отечественные акуммуляторы Д-0,06.
Re[RAE]:
Всем огромное спасибо! Тема раскрыта исчерпывающе! Надеюсь опубликовать здесь какой-нибудь эксклюзив (в мае).
Re[Volkodav]:
Цитата:

от:Volkodav
Я-бы посоветовал механику с ламельным затвором.
Аргументы - затвор не мерзнет (шторки может клинить на морозе), батарейки расходуются только на экспонометр (или затвор+экспонометр если он электромеханический) да и размер батареек позволяет взять их с собой много.

Подробнее

Leica?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта