В чём особенности макрообъективов?
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
В чём особенности макрообъективов?
Подскажите, плз, что отличает макрообъектив от немакро? К примеру существуют два объектива с одинаковыми фокусами, только один макро, а другой нет.
Re[rigor mortis]:
Вас интересует особености оптических схем или особености оптических свойств?
Макро объектив против не макро как правило более контрастный и имеет существенно меньшие аберрации при маленьких дистанциях фокусировки.
Обычные объективы на маленьких ДФ, как правило теряют разрешение и контраст по краю и дисторсируют не по децки.
Макро объектив против не макро как правило более контрастный и имеет существенно меньшие аберрации при маленьких дистанциях фокусировки.
Обычные объективы на маленьких ДФ, как правило теряют разрешение и контраст по краю и дисторсируют не по децки.
Re[AP]:
Понятно. Собственно это я и хотел узнать. Тогда такой вопрос: значит у макро те же недостатки на больших ДФ что и у немакро на маленьких ДФ? Иными словами, как не следует снимать на макро?
Re[rigor mortis]:
от: rigor mortis
Тогда такой вопрос: значит у макро те же недостатки на больших ДФ что и у немакро на маленьких ДФ?
Нет, как правило, нет это заметно в гораздо меньшей степени. Те если он и хуже на больших ДФ, то разница не так велика, как в обратном случае и в основном это касается разрешения. Дисторсии на макриках, как правило, всегда маленькие на всех ДФ. Хотя объектив объективу волк. Главный недостаток макриков в обычной работе это очень высокий контраст и плохая передача полутонов.
Re[AP]:
А такой вопрос: существуют макрообъективы широкоугольники (SIGMA AF 24 mm f/1.8 EX Aspherical Macro, например)- в чём смысл? Ведь макро - это съёмка достаточно мелких объектов, и тут скорее нужен длиннофокусный объектив, для максимального приближения. Но ведь широкоугольник даст обратный эффект, не так ли? Или я что-то не так понимаю?
Re[rigor mortis]:
от:rigor mortis
А такой вопрос: существуют макрообъективы широкоугольники (SIGMA AF 24 mm f/1.8 EX Aspherical Macro, например)- в чём смысл? Ведь макро - это съёмка достаточно мелких объектов, и тут скорее нужен длиннофокусный объектив, для максимального приближения. Но ведь широкоугольник даст обратный эффект, не так ли? Или я что-то не так понимаю?Подробнее
макро - не бинокль. Макро -микроскоп. В микроскопах объективы бывают и 2.5мм фокусным. К тому же этот макрик, сдается мне на АПС матрицу, а на АПС это эквивалент 40мм, это не такой уж широкий угол - 60 градусов всего.
Широкоугольный макрик позволяет получить значительные увеличения масштаба при геометрически небольшом выносе линзоблока от плоскости сенсора, к тому же в нем больше ГРИП.
Re[AP]:
ГРИП зависит от масштаба, а не от фр. При одинаковом масштабе не важно какое фокусное — на одинаковой диафрагме ГРИП будет одинаковой. Различие только в дистанции фокучировки.