Закусила мысль, использовать для съёмки микроскопный объектив. Сегодня я с этим устройством немного поэкспериментировал.
В общем, по первым впечатлениям, микроскопный объектив - штука интересная и где-то даже полезная. Надежду попробовать его в качестве объектива для фотографирования объектов крупнее спичечной головки я уже, можно сказать, похоронил. Фокус в том, что передняя зона резкости у него фиксированная. 8х фокусируется примерно на 7 мм от передней линзы и не то, что увеличить, даже просто чуточку изменить это расстояние я не смог. Ещё у микроскопного объектива ГРИП примерно равна математической плоскости :) Попробовал внутреннюю и внешнюю диафрагмы - внутренняя вообще никак не влияет на ГРИП, внешняя влияет, но не очень заметно.
Ну, теперь примеры.
Сначала я хотел сделать тубус длинной как раз равный расстоянию от объектива до окуляра в микроскопе. Порылся, ничего подходящего не нашёл. Тогда выкрутил линзы из Индустара-50-2 и вогнал объектив на их место. Накрутил на все Зенитовкие кольца (на авось) и попробовал.
Конструкция получилась следующая:

Объектив в гнезде Индустара сидит плотно, но всё же порой вываливается, так что пришлось сначала приклеить его липкой лентой, а потом зафиксировать клочком чёрной бумаги.
В таком состоянии, эта конструкция кроет ФФ. Проверил на Киеве-19.
Наводиться ужасно трудно - даже дрожение рук сказывается на фокусировке. Получились у меня вот такие фотографии:
1. Вулканическая пемза:

2. Спичка:

3. Голова богомола:

Обрадовался результатам и попробовал прикрутить объектив на 20х. Это уже унреал. Во-первых не хватает даже вспышки, во вторых навестись практически невозможно:
1. Крыло бабочки:

2. Глаз богомола:

Затем, я решил уменьшить длинну тубуса и скрутил все кольца, кроме среднего по толщине, получился вот такой объектив:

Кроме того, задиафрагмировал его внешней диафрагмой (апертуру не рискну даже предположить), которую сделал из куска жести, в котором просверлил дырку примерно 2 мм диаметром и зачернил её маркером. Надо будет из старого Индустара выдрать диафрагму и присобачить её снаружи объектива.
Мордахи жуков навозников:


Затем, попробовал вообще убрать все удлиннительные кольца, но, вылезло заметное виньетирование:

Ещё пара примеров, снятых последней конструкцией:
Проба на золотой цепочке


Части тела:)


Для рассчёта кратности увеличения и опреления ГРИП сделал два снимка:


На первом видно, что в кадр умещается шесть делений линейки. Ширина матрицы у d50 - 24мм. 24/6=4. Получаем масштаб 4:1.
На втором снимке та же линейка, снятая под углом около 45 градусов. Можно прикинуть, что глубина резкости у объектива с внешней диафрагмой диаметром 2 мм примерно равно одной трети миллиметра. У незадиафрагмированного объектива, как я уже говорил, ГРИП близка математической плоскости. Нужно попробовать подобрать лепестковую диафрагму подходящего размера и каким-то образом приделать её на мордочку объектива, тогда можно будет проверить изменение ГРИП в зависимости от диаметра входящего отверстия.
Ах да! Подсвечивал вспышкой "Электроника ФЭ-30". Штукой довольно тупой, поэтому силу света пришлось уменьшать слоем белой бумаги, подклееной на рассеиватель.