На чб пленках стоит t хранения до 25°С, на цветных - до 10. Можно ли сравнить (+)

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
На чб пленках стоит t хранения до 25°С, на цветных - до 10. Можно ли сравнить (+)
1. Можно ли сравнить стойкость к хранению при повышенных t ч/б пленок и цветных любительских?

2. Настолько ли важно проявить отснятую чб как можно быстрее, насколько это относится к цветным?

Т.е. грубо говоря, можно ли чб пленкам относится как любительским в этом плане? Зарядил и ходишь щелкаешь без суеты.

3. Насколько различаются в этом свете большие и маленькие ISO?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[loginovvv]:
Пленки как цветные,так и ч-б спокойно лежат несколько
месяцев и отснятые и в фотоаппарате.
Re[Michael Rechulsky]:
Цитата:
от: Michael Rechulsky
Пленки как цветные,так и ч-б спокойно лежат несколько
месяцев и отснятые и в фотоаппарате.

даже профессиональные ;) :D
я лично разницы не заметил.

автор забейте на это, если пленка не доснята, то суетится и быстро бежать ее проявлять не стоит. хотя кончено год хранить, и на батарю класть не стоит.
теоретичиске может уходить цвет( теортетичиски)
какие-то параметры там менется. но они меняются и в разных партиях пленок.
еще даже рекомендуют покупать за раз много пленок одной партии, снимать тестовую и т.д.

более того, могу сказать, что даже на просроченной слайдовой пленке ничего криминального не заметил

а ЧБ пойму вобще пофиг.
Re[Блуждающий в потемках]:
а из моего опыта следует, что если снятая цветная плёнка лежит долго, скажем пол-года, а потом доснимается, то кадры снятые давно получаются сильно хуже, чем те, которые сняты незадолго до проявки.

на чёрно-белой замечал, что снятая и полежавшая пару лет непроявленной плёнка даёт какую-то плоскую картинку.

то, о чём я написал - субъективно, и относится не ко всем плёнкам, а только к тем с которыми я этот опыт поимел, а именно: цветная - UFO 400 (по непроверенным данным, торговое название новых Агф в хохляндии), чёрно-белая - Kodak Academy, лежала около 2х лет непроявленной.
Re[loginovvv]:
С чб можно не суетиться, но через примерно год-два хранения при повышеной Т, произойдёт повышение зернистости относительно, ну скажем так "штатного размера зерна", после 3х 5ти и балее лет появится серая вуаль, сначала в виде кажущейся плоской картинки, потом сугубее и сугубее. Что касается цветных любительских плёнок, то производители допускают хранение при комнатной температуре, профессиональные плёнки надо хранить в холодильнике, если куплено много, кладите в морозилку, но перед употреблением дайти аклиматизацию часа два-три (не распаковывая). Недоснятую плёнку можно смотать и убрать в холодильник, потом перемотать до нужного кадра, пару кадров пропустить и пользовать дальше. Отснятую но не проявленую лучше спрятать в морозилку, опять же пару часов аклиматизации перед обработкой. Мне проще, я просто отстёгиваю задник с Мамии и кладу его в холодильник, до следующих выходных. Затупы с цветом пока не было (это относится и к обращаемой плёнке).
Re[loginovvv]:
У профпленок бывает цвета уплывают если хранить вне холодильника. Обычно у меня цветная пленка отбивается недели за 2, при этом остается в камере и долго лежит при комнатной температуре. При таком сроке никаких изменений не замечал. Но было раз, что пленка (Fuji 160c) пробыла в фотике около 5-и недель, цвета съехали в синие тона, увеличения зерна не заметил.
Re[Profound]:
Цитата:
от: Profound
Но было раз, что пленка (Fuji 160c) пробыла в фотике около 5-и недель, цвета съехали в синие тона, увеличения зерна не заметил.

а как выснили, что цвета съехали - по отпечаткам?
сравнивая при этом с эталонной пленкой отснятой в тех же условиях, но вовремя проявленной. ?
Re[Блуждающий в потемках]:
Именно так.
Зарядил пленку в фотоаппарат, поехали с друзьями отдыхать на речку. Отснял кадров 20. Через пару дней уехал в отпуск, с собой взял цифру. По возвращению вспомнил, что в Ф90 осталась неотснятая пленка, а тут как раз на выходных собирались на природу на то же место :)
Отбил ролик, и еще один. Обе пленки брал вместе в одном магазине из холодильника, достали из одной упаковки. Проявлял и печатал там же. Фирменная лаба Фуджи. На отпечатках как есть, без коррекции на "лежалой" пленке синева поперла. И если на пейзажных фотках это еще было не так страшно (солнечная погода, красивое небо, вода кругом), то вот снимки с людьми пришлось перепечатывать с цветокоррекцией.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта