Выбор зеркалки для макро (и, особенно, для МИКРО)

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Выбор зеркалки для макро (и, особенно, для МИКРО)
Долгое время снимал Минольтой (плёночной Dynax-7), но сейчас работаю над особым проектом, для которого придётся снимать много и оценивать результат, что называется, "налету". Разумеется, речь идёт о макро и микро - размер объектов от 1 см до 1 мм и даже мельче.
Сейчас думаю в направлении цЫфрового аналога. Смотрел отзывы на Sony А-700, но их пишут либо люди, которых гипнотизирует "обалденная" цветопередача с избытком красного, либо репортажники, для которых всё решает скорострельность и резвый автофокус.
Мне же нужны наивысшие результаты при совершенно других условиях: ISO-100, длинные выдержки, неподвижные, но сверхмаленькие и ОБЪЁМНЫЕ объекты.
Разумеется, А-700 обойдётся для меня дешевле (не надо покупать к ней оптику, уже есть) - но ради качества я, что называется, готов раскошелиться.
Действительно ли А-700 сильно шумит на низких ISO?
Кто что думает по этому вопросу?
Убедительная просьба, без флейма - только факты.
Re[Ёжик в тумане]:
Olympus e330 или Е3 - лайфвью с поворотным экраном плюс кроп 2 (а в микро это достоинство, а не недостаток).
Объективы можно и от микроскопа прицепить или перевернутые недорогие ручного фокуса от М42 или любых других систем.
Re[Ёжик в тумане]:
Nikon-d50, с рук, 4:1:

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1008956&author_id=128160&sort=date&page=1&prev_photo_id=1007765

По-моему, всё равно, какая камера.
Re[Bianor]:
Не нашёл на Фото.ру ни Е330, ни Е3 - только 410 и 510. Стандарт 4/3" - это и есть кроп 2? Да, для микро это плюс, согласен.
Лайвью мне без надобности, поворотный экран тоже. Не за насекомыми охотиться собираюсь, а снимать исключительно в студии со штатива... Нет ли специальных моделей с разрешением побольше, но без ненужных МНЕ скорострельности и автофокуса?
Re[Ёжик в тумане]:
Лайфвью и со штативом полезен (поди плохo 10х увеличенную область на экранчике посмотреть) Да и поворотный экран позволяет удобнее снимать. А кроме фото.ру есть еще price.ru ;)
На oly43club.ru пожно присмотреть переходнички с перевертышем на М42 . А если OM-4/3 переходничек взять, да ом оптику - она тем хороша, что кнопку репитера диафрагмы имеет и можно резкость кадра оценить.
Да, ведь вроде и минольта-4/3 переходники существуют - тогда и минольтовская мануалфокусная оптика в дело пойдет. А автофокус вам вроде бы и без надобности.
Re[fzmmm]:
Посмотрел отзывы - увы, сплошное разочарование. Опять шумы на ISO 100, будто технологии регрессируют. :(
Зато всё лучше на высоких ISO и всё быстрее автофокус. Будто фотоаппараты нужны ТОЛЬКО репортажникам.
Не нашёл также в характеристиках такой фичи как предподъём зеркала. Есть он вообще или нет? Если нет - это камера не для студийного макро...
Re[Ёжик в тумане]:
Не нашёл также в характеристиках такой фичи как предподъём зеркала. Есть он вообще или нет? Если нет - это камера не для студийного макро...
Вообще-то можно скачать мануал и почитать, а не только в спецификации заглянуть. Вкратце по E-330:
Предподъема зеркала в смысле классической зеркалки нет. НО есть "режим В" лайфвью в котором зеркало поднимается, открывается затвор и на экранчик выдается изображение (как в незеркалках). При съемке затвор сначала закрывается и делается снимок. Для борьбы шумами и дрожи от хлопка зеркала есть пункт меню "АНТИШОК" в котором задается время задержки в секундах от закрытия затвора перед съемкой до съемки кадра (что-то вроде автоспуска с закрытым затвором перед съемкой).
По Е-3 - в руках не держал, не знаю(думаю также), но можно спросить у владельцев на форуме oly43club.ru.
Re[fzmmm]:
Про лайв-вью много нехорошего слышал: типа, греет матрицу и увеличивает шумы.
Про антишок тоже: в случае съёмки с рук он действительно помогает, но для штатива противопоказан, так как создаёт собственные вибрации.
Правда это или нет?
Неужто, трудно безо всяких понтов просто сделать предподъём на автоспуске?
Re[Ёжик в тумане]:
Цитата:
от: Ёжик в тумане
Про лайв-вью много нехорошего слышал: типа, греет матрицу и увеличивает шумы.

если его не вклюать то ничего никуда не греет и не увеличивает.... при сЪёмке со штатива ,даже если использовать этот режим для наводки на резкость , никто не запрещает перед тем как сделать снимок его выключить и дать матрице остыть....
Цитата:
от: Ёжик в тумане

Про антишок тоже: в случае съёмки с рук он действительно помогает, но для штатива противопоказан, так как создаёт собственные вибрации.
при сЪемке со штатива он отключается... и никто ничего не создаёт...
а вот если не выключить то будет лажа....
Цитата:
от: Ёжик в тумане

Неужто, трудно безо всяких понтов просто сделать предподъём на автоспуске?

проще сделать тросик ... а наиболее правильный вариант такого рода сЪёмок как у вас , это управление камерой с компа....
Re[Gapey]:
1)Короче, лайв-вью и антишок лично для моих целей НАФИГ НЕ НУЖНЫ - уж рискну назвать вещи своими именами.
2) Зачем ДЕЛАТЬ тросик - он и так продаётся, даже пульт д\у у зеркалок бывает. Проблема не в этом, а в хлопке зеркала ПОСЛЕ нажатия на спуск.
3) что значит, управление камерой с компьютера? Типа, я на мониторе смогу резкость оценить? Неплохо, но у меня нет ни второй комнаты, где бы стоял компьютер, ни ноутбука, чтоб отнести на кухню. Иначе свет от монитора будет сильно мешать... Не ширму же городить?
Re[Ёжик в тумане]:
напомню, что в камерах Олимпус "Антишок" означает, что после нажатия на кнопку спуска сразу поднимается вверх зеркало и потом, спустя некоторое время, кое вы выставляете в меню заранее по своему выбору (от 1 до10, что-ли, секунд), присходит открытие затвора и экспонирование. Потому и назван антишоком, что позволяет выждать после открытия зеркала и снять уже без микротряски.
Re[Ёжик в тумане]:
Уважаемый Ежик. Если у Вас мелкие предметы и неподвижные - то вам лучше всего средний формат. Цифра имеет преимущество только в оперативности. А если вам надо качество и очень мелкие предметы. То нужна спец оптика. Для микро съемки. С фокусом 20-30мм. Где-то я в инете видел целый прайс такой оптики. Оптика эта техническая и переходников к обычным камерам не больно то есть. На киев я бы нацепил без проблем. Но пока вполне Вегой 11 обхожусь. И мелкие предметы снимать без наклонов - глубины резкости не хватит. Она при таких масштабах доли мм. составляет. А за счет наклона ее удвоить можно вдоль нужной вам оси. Понадобится что-то типа такой конструкции



И можно снимть предметы размером 1-2 мм
Получится вот так. http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=974255
Мой опыт
Уже четыре года снимаю макро Canon 10D с объективом Canon 100/2.8 macro+кольца Kenko. Требования были схожи с Вашими. Предварительный подъем зеркала есть, просмотр глубины резкости тоже есть. Да и само зеркало хлопает очень слабо. Так что мой совет-Canon+пульт + хорошая голова и рельсы для макро Manfrooto.

Удачи
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта