Устранение грязи со старых слайдов

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Устранение грязи со старых слайдов
Здравствуйте, помогите разобраться в таком вопросе: отсканировал я свои цветные слайды и обнаружил что на некоторых осталась грязь. Я так понимаю Digital Ice не со всей грязью справляется, т.к., видимо, на 15-20 летних слайдах грязь настолько въедается, что становится частью снимка, и Digital Ice с ней не справляется.
Мне когда то советовали промывать ч\б слайды для устранения с них грязи и пыли в дистилированной воде. И на ч\б слайдах промывка действительно дала результат, правда не 100%.
Но промывка в дистилированной воде цветных слайдов привела к тому что они стали светлее, и приобрели зеленоватый оттенок. Я промывал 3 цветных слайда, для пробы, в 100гр дистилированной воды, с добавлением 2 капель шампуня для волос, и ставил все это на 2,5 суток.
Я сначала думал что зеленоватый оттенок появился из за шампуня, но потом еще раз промыл слайды в обычной воде, просушил, а зеленый оттенок остался.
В итоге я увидел что промывка цветных слайдов портит их. Подскажите так это или нет, может я добавил слишком много шампуня ? Как и чем вы устраняете грязь со старых слайдов ? И подскажите, может цветные слайды действительно менее стойки к промыванию чем ч\б ?
Re[HED]:
Я тогда тоже пару слайдов загубил.. тем что их помыл..
Даже и не знаю что сказать..могу посочувствовать..Но свой опыт "помывки" слайда.. я занес в черный список глупостей...
Никогда больше не буду мыть слайды

А вот негатив.. можно чистить хоть зубной пастой с щеткой... один хрен не облезет
Re[HED]:
Цитата:
от: HED
отсканировал я свои цветные слайды и обнаружил что на некоторых осталась грязь.

Не, ну не всё ж дайс уберёт!

Попробуйте http://community.livejournal.com/ru_fotoplenka/356262.html
Re[HED]:
я замачивал на сутки в простй воде, потом промывал с хоз мылом. Но это были слайды орво 30 летней давности.
Re[HED]:
Насчет "средство для очистки пленки PEC-12" спасибо, буду искать.
Но, давайте всё таки уточним, я так понял человек этим средством промывал пленки, а подойдет ли оно для слайдов ?
И, я так понимаю это слайды более чувствительны к воздействию, чем пленки, а я то думал что наоборот, пленки не следует промывать, а со слайдами можно делать что угодно........
Почему слайды более восприимчивы к воздействию той же дистилированной воды ?
И может быть такое что ч\б слайды всё таки не так чувствительны как цветные,я ведь несколько ч\б промывал и ничего страшного с ними не случилось.
Re[HED]:
Да, и еще мне отец сказал что слайдовая пленка, на которую он снимал, называлась "Свема". Может быть именно этот тип пленки как то особо чувствителен к воздействию ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта