Уловки фотографов

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Уловки фотографов
Несколько лет назад я захотел посотрудничать с одним свадебным агентством в Москве. Я не стану упоминать название. Я принес им альбом с выборкой моих лучших фото. Они посмотрели... помялись как-то и предложили мне посмотреть альбом типа "как надо" снимать.
Я открыл альбом и был просто изумлен. Мне предстал не просто альбом фотографий, а прям, как с журанала фотки. 1.Все снимки сделаны на прогулке, причем не все места я узнал.
2. Жених с невестой настолько хороши собой, что глаз не отвести (я про невесту). Макияж - идеален. Кожа идеальна, взгляд...мама дорогая... И жених все делает грамотно и элегантно, а не просто, как мешок с песком (как обычно бывает).
3. Все позы настолько красивы, что... придраться вообще не к чему. Надо сказать, что и фантазия при постановке играет дай Бог.
Просмотрев альбом я спросил менеджера. Кто же это так здоро снимают фотографы? На что мне был дан ответ. А это фотограф просто нанял фотодомоделй и провел с ними сессию. Они специально для него позировали.
Я говорю менеджеру. Так это же обман! Никакая пара не сможет так профессионально позировать фотографу! Не сможет фотограф сам придумать до мелочей такие позы! не сможет простая девушка делать такой взгляд! Не будут тратить молодые столько времени на съемку. Все это я говорил исходя из опыта после 50 снятых свадеб.
На что мне ответили. А какая кому разница, что тут изображено? Никто не знает, что это - модели. Люди видят красивую картинку вот и заказывают этого фотографа. Мне чего-то так обидно стало...и противно. Этот фотограф не сможет обычную пару снять, как этих фотомоделей с вероятностью 99%.

А Вы как смотрите на такую уловку фотографа и агентства?
Re[Соколов Алексей]:
сейчас интернет общедоступен, это как обратная связь с клиентами, если клиент скажем получит не то что ожидал, не знай что он и чего напишет на тех же хлопотах и т.п. Так что я считаю что бизнес надо делать честно. Если это фотомодели, то значит так и говорить, это высшая степерь свадебной фотографии, если хотите также старайтесь тоже. Хотя бывают и свадьбы такие что прямо ах и невеста хороша, и позируют, и настроение на свадьбе просто супер. и работается. и при этом разрешают размещать в интернете. Так что когда как.
Re[Соколов Алексей]:
Когда продают одежду, то же свадебное платье, его демонстрируют на стройных, специально обученных моделях. Чтоб смотрелось изящней и продалось.
Так же и тут.
Это рынок а данные фото витрина.
Что бы клиенту заманиху устроить на бабки развести – все способы хороши.
На большинство заказчиков это действует.
Re[Соколов Алексей]:
Цитата:

от:Соколов Алексей
Так это же обман! Никакая пара не сможет так профессионально позировать фотографу! Не сможет фотограф сам придумать до мелочей такие позы! не сможет простая девушка делать такой взгляд! Не будут тратить молодые столько времени на съемку. Все это я говорил исходя из опыта после 50 снятых свадеб.
На что мне ответили. А какая кому разница, что тут изображено? Никто не знает, что это - модели. Люди видят красивую картинку вот и заказывают этого фотографа. Мне чего-то так обидно стало...и противно. Этот фотограф не сможет обычную пару снять, как этих фотомоделей с вероятностью 99%.

Подробнее

Конкретно на эту уловку я смотрю положительно, хоть сам так и не делал. Дело в том, что все сказанное вами точно так же применимо и к любому другому портфолио, сделанному с реальными клиентами. В портфолио любой фотограф вставляет свои лучшие работы, и в них обычно фигурируют клиенты, которые больше других заинтересованы в результате (соответственно, и результат получают лучше). И вы сами не с любой парой сможете повторить свои же лучшие фотосессии из своего портфолио. Так что по этой логике вы тоже обманываете клиента.
Re[Соколов Алексей]:
Вы немного не правы... Когда Вы (напр.) покупаете часы и там написано водозащита 50м., вам приятно что эти часы такие хорошие и крутые, т. е. такие у них возможности..... И в Вашем примере снятые модели раскрывают возможности фотографа в идеальных условиях, он так умеет и это вполне грамотный ход маркетинга! О высокой моде так же уже писали!
Re[pavluk]:
Цитата:
от: pavluk
Вы немного не правы... , он так умеет и это вполне грамотный ход маркетинга!

Это безграмотный ход маркетинга :)

Имеем на выходе результат всегда хуже, чем в портфолио -
соответственно в той или иной степени разочарованных
клиентов, а маркетинг (правильный) это искуство максимизации прибыли в долгосрочной перспективе

Так-что пусть рекламируют и дальше, нормальным фотографам от этого только польза будет :)
Re[Serge_Gerasimov]:
Цитата:

от:Serge_Gerasimov
Это безграмотный ход маркетинга :)

Имеем на выходе результат всегда хуже, чем в портфолио -
соответственно в той или иной степени разочарованных
клиентов, а маркетинг (правильный) это искуство максимизации прибыли в долгосрочной перспективе

Подробнее

А вы в портфолио выкладываете самые неудачные фотосессии? Чтобы клиент каждый раз был приятно удивлен? :)

Вполне логично, что в портфолио фотограф старается выложить максимально возможный результат, который он способен сделать. Никто не проводит тестирование нового мерседеса на скорость на раздолбанной проселочной дороге, обычно для этого выбирают ровное асфальтированное шоссе, на котором машина способна показать свой наилучший результат.
Re[bc----]:
Я в портфолио выкладываю живых людей и при этом выполняя заказ, пытаюсь его сделать в чем-то лучше предыдущего, соответственно имеет место принцип, изложенный выше. Если же чел выкладывает моделей, то это (к гадалке не ходи) говорит о том, что он ламер и с живыми людьми ничего снять не в состоянии, а далее в сухом остатке недовольные клиенты, а плохие вести распостраняются быстро... :)

т.е., другими словами, в действиях того агенства никакого маркетинга нет, а есть желание срубить денег уже сегодня, а это никакого отношения к маркетингу не имеет, т.к. я упоминал о искусстве :)
Re[Serge_Gerasimov]:
"Я в портфолио выкладываю живых людей и при этом выполняя заказ, пытаюсь его сделать в чем-то лучше предыдущего,..."

Жжоте.
Этак к следущему сезону у нас будет еще один папко :D .

А у меня вот и портфолио нет и фоток в вебе .
А денег рублю :D .
Re[QZ9]:
Цитата:
от: QZ9

А у меня вот и портфолио нет и фоток в вебе .
А денег рублю :D .

Ну, что же, я искренне рад за Вас :)
Re[Serge_Gerasimov]:
Цитата:
от: Serge_Gerasimov
Я в портфолио выкладываю живых людей

И что, при этом ни разу не было ситуации, когда на одной свадьбе молодые раскрепощенные, готовые сотрудничать, а на следующей свадьбе 15 минут на прогулку, и те на фоне ближайшей помойки? Или вы умудряетесь с обеих свадеб сделать фотографии одинаково высокого уровня?
Re[Соколов Алексей]:
Я считаю, что такой ход маркетинга имеет право на существование, но он неприемлем и является обманом. В моём портфолио представлены 100% реальные свадьбы, не все, конечно я выбираю наиболее лучшее из своих работ, но при этом я говорю клиентам, что такой результат гарантирован, если они хорошо постараются. :)

Нужно уметь получить результат с любой свадьбы, даже с прогулкой в 15 минут.
Вот свадьба с опозданием в ЗАГС на 2 часа и прогулкой 30 мин:
http://www.radosvet.ru/photoscript.php?cat=2007.09.08.-.Svadba.-.Ekaterina.i.Andrey

Я не против иметь в своём портфолио фотографии моделей в свадебных платьях, но это не ради обмана, а ради разнообразия и украшения, при этом основу портфолио в любом будут составлять фотографии с реальных свадеб. :)
Re[Соколов Алексей]:
Отличный ход - только кучу денег на моделей, визажистов, наряды жалко. А так - ну просто замечательно, можно превратить все свои творческие задумки в реальность. :D Супер, обязательно так когда-нибудь сделаю, когда соберусь с мыслями отдать столько денег непонятно за что. Как придумаю за что - обязательно, давно об этом мечтаю.
Re[bc----]:
Да все как у всех, просто как правило, задача (в тяжелых случаях ) снять не совсем то, что было, а может как раз то, чего не было... :) (это была лирика)

По делу: я хотел акцентировать внимание на том, что данный путь ведения бизнеса ошибочен и никакого отношения к маркетингу не имеет, т.к. в основе лежит подлог, а результат - разочарованные клиенты, вот и все :)
Re[Serge_Gerasimov]:
А чо не спим?
Лана я. Накосячил в суботу вот и сижу в ш(ж)опе :D .
А вам то чо не спится?
Или дамаете как народ половчее на...ебать :D .
Re[Serge_Gerasimov]:
Самые интересные испытания автомобиля - это краш-тест а не езда по кольцевому треку.
Re[Serge_Gerasimov]:
Цитата:

Если же чел выкладывает моделей, то это (к гадалке не ходи) говорит о том, что он ламер и с живыми людьми ничего снять не в состоянии, а далее в сухом остатке недовольные клиенты, а плохие вести распостраняются быстро... :)
т.е., другими словами, в действиях того агенства никакого маркетинга нет, а есть желание срубить денег уже сегодня, а это никакого отношения к маркетингу не имеет, т.к. я упоминал о искусстве :)

Подробнее

ну т.е. да, чем плох этот маркетинг? тем что люди получают не то что ожидали. Но, таких людей кто пришел увидел и захотел будет больше чем тех кто будет знать что на самом деле из себя представляют фотографии этого фотографа, а многие в силу своей скажем закомплексованости будут думать что не получилось просто из за того что они не такие красивые как те другие...
Тут опять же повторюсь, бизнес надо вести чесно, 2/3 доходов составляют постоянные клиенты, и скажем я предпочитаю (т.е. пока хочу, так как срок ещё не очень большой) чтобы теже молодые стали постоянными клиентами, скажем имея студию, можно потом например снимать беременность, ребенка, и если таких клиентов в конце концов наберется много, они и обеспечат твое безбедное будущее. Но цель не сама по себе прибыль, цель удовлетворенные (довольные) твоей работой клиенты. Вот процент же недовольных после просмотра такого портфолио и сравнением со своим, будет (наверное) больше. Опять, же что мы тут говорим, типа это вранье и т.п. это всего лишь наши домыслы, может тот клиент, или это агенство объясняет клиентам, что чтобы получить подобные фотографии Вам надо со своей стороны тоже постараться. И откуда мы знаем, что этот фотограф например при той же постановке не сам ставил моделей так как надо? Вот bc---- правильно сказал что нельзя так же снять (допустим) две свадьбы с разными условиями, в одной тебе дают время и себя молодые для красивой постановки, в другом случае 15 минут около помойки. В случае же с моделями, это как идеальный случай, т.е. гости сзади фотографа не мешают работать, спешить никуда не надо, их накрасили, прическу начесали, все если и для их портфолио, долби пока не устан(ешь|ут). Так что просто на данное портфолио надо посмотреть под правильным углом. Просто опять же ИМХО, по этому поводу разговаривать надо с клиентами, чтобы они не ждали от фотографа того чего не было на их свадьбе. Но для этого же и проводятся предварительные встречи.
Re[Serge_Gerasimov]:
Цитата:

Да все как у всех, просто как правило, задача (в тяжелых случаях ) снять не совсем то, что было, а может как раз то, чего не было... :) (это была лирика)

По делу: я хотел акцентировать внимание на том, что данный путь ведения бизнеса ошибочен и никакого отношения к маркетингу не имеет, т.к. в основе лежит подлог, а результат - разочарованные клиенты, вот и все :)

Подробнее

Никто и никогда не застрахован от разочарования, ибо не всегда то, что они видят в портфолио возможно к воспроизведению на другой свадьбе, по очень разным причинам, как-то: настрой молодых, погода, гости, форс-мажор, etc.
У меня недавно была ситуация, когда невеста была не очень довольна своими фотографиями, потому что на них не было солнышка, лежания на зеленой травке, мало желто-красных листочков. А на улице целый день шел ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ и БЫЛО ХОЛОДНО И ТЕМНО. Но все равно - "а где солнышко и травка?, все мосты, да мосты", хотя я из кожи вон лезла, чтобы разнообразить фотосессию, и вопреки здравному смыслу снимала под ливнем "желто-красные листочки" на Болотной. http://fotoka.livejournal.com/2468.html
Re[QZ9]:
У нас еще 23 часа. Сейчас пост - свадеб у меня нет. До весны ухожу в студию.
А думаю я чуть в другом направлении - как бы денег заработать побольше :) и чтоб при этом не было мучительно больно за бесцельно прожитые... :)
Re[Serge_Gerasimov]:
"Сейчас пост - свадеб у меня нет."

Везет. А я скаждой фоткой все сидею и сидею :D .
Лана пойду спать, а то уж устал креативить :D .
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта