привет. просвятите пр опуширование что это и для чего...
ВОт есть у меня ильфрод хп5 исо 400 который подвергается пушпроцессу до 3200 (на упаковке прочитал).
Расскажите для чего это и какую пользу я могу получить...И такой вопрос ведь пуширование применяется к всему ролику плёнки а не к кару..а если остальные кадры ненадо пушировать (незнаю равильно говорю ли я..)...
Что бы пушировать плёнку надо как снимать специфично (ну там выдержки короче итд)?
Вобщем хотелось бы услышать что это такое и для чего и какую пользу я могу с этого получить? если можно то примеры на фото...
Спасибо...
Расскажите про пуширование...
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Расскажите про пуширование...
Re[Montana]:
от:Montana
привет. просвятите пр опуширование что это и для чего...
ВОт есть у меня ильфрод хп5 исо 400 который подвергается пушпроцессу до 3200 (на упаковке прочитал).
Расскажите для чего это и какую пользу я могу получить...И такой вопрос ведь пуширование применяется к всему ролику плёнки а не к кару..а если остальные кадры ненадо пушировать (незнаю равильно говорю ли я..)...
Что бы пушировать плёнку надо как снимать специфично (ну там выдержки короче итд)?
Вобщем хотелось бы услышать что это такое и для чего и какую пользу я могу с этого получить? если можно то примеры на фото...
Спасибо...Подробнее
Не надо оно Вам!!!

Re[Михаил Романовский]:
К ПУШированию прибегают обычно в тяжелых случаях, когда имеющегося света недостаточно для проведения съёмки, обеспечения приемлимой экспозиции. Расплатой за это является ухудшение качества: рост контрастности и зернистости, увеличение вуали.
Иногда применяется как художественный приём именно для роста зернистости.
А оно Вам действительно "просто так" надо?
Иногда применяется как художественный приём именно для роста зернистости.
А оно Вам действительно "просто так" надо?
Re[Montana]:
Если световые условия не дают возможности отснять как 400, то ставишь на камере исо3200, снимаешь, не вводя никакие поправки.
Потом пленку или сдаешь в проявку, сказав, что надо пуш +3 ступени. Или смотришь в инструкци к провителю, сколько времени проявлять данную пленку как 3200.
Ну и ожидать повышенного зерна и контраста.
Потом пленку или сдаешь в проявку, сказав, что надо пуш +3 ступени. Или смотришь в инструкци к провителю, сколько времени проявлять данную пленку как 3200.
Ну и ожидать повышенного зерна и контраста.
Re[madw]:
Спасибо.
На счёт надо не надо жизнь длинная и случаи бывают разные. Да и для общего развития тоже интересно знать что такое и о чём речь...
На счёт надо не надо жизнь длинная и случаи бывают разные. Да и для общего развития тоже интересно знать что такое и о чём речь...
Re[Михаил Романовский]:
Аргументы?
111
А можно поподробнее еще про "вся плёнка, а не отдельный кадр"? А то заладили: не надо, не надо.
Т.е. если человек еще не знает этого, то и не нужно оно ему... логика, да...
Сам вот недавно попадал в такую ситуацию, когда был совершенно уверен, что некоторым кадрам точно не помешает пуш. Но с другой стороны, были основания полагать, что некоторым он, напротив, повредит.
В итоге делал без. В итоге пожалел. Думаю, теперь уже много не вытянешь (на компе ли. сосканировав, или при печати как-нибудь) :(
А все потому, что снимал без экспонометра впервые. И везде почти промазал на ступень точно, местами может даже на две. И на цифре была склонность недодерживать, а уж на ручном приводе без экспонометра... чего и ожидать было
Сам вот недавно попадал в такую ситуацию, когда был совершенно уверен, что некоторым кадрам точно не помешает пуш. Но с другой стороны, были основания полагать, что некоторым он, напротив, повредит.
В итоге делал без. В итоге пожалел. Думаю, теперь уже много не вытянешь (на компе ли. сосканировав, или при печати как-нибудь) :(
А все потому, что снимал без экспонометра впервые. И везде почти промазал на ступень точно, местами может даже на две. И на цифре была склонность недодерживать, а уж на ручном приводе без экспонометра... чего и ожидать было

Re[Brd]:
Отдельный кадр я так понимаю нелзя, так ка непонятно какой пока плёнка непроявленна...Хотя в теории можн онадо просто вырезат ьэтот кадр и проявить отдельно..но как вырезат ьесл инеизвестно на плёнке где он и вс ё втемноте...???
Я попробую поозже...Хочу ночью поснимать и распушить до 3200...Просто ради интереса что бы знать что это такое...
Я попробую поозже...Хочу ночью поснимать и распушить до 3200...Просто ради интереса что бы знать что это такое...
Re[Brd]:
от:Brd
А можно поподробнее еще про "вся плёнка, а не отдельный кадр"? А то заладили: не надо, не надо.
А все потому, что снимал без экспонометра впервые. И везде почти промазал на ступень точно, местами может даже на две. И на цифре была склонность недодерживать, а уж на ручном приводе без экспонометра... чего и ожидать былоПодробнее
Ну и как Вы представляете пуширование отдельно взятого кадра!??Теоретически возможно:отснять необходимый кадр с несколькими дублями,зарядить фотоаппарат в чёрный рукав,отрезать отснятые кадры,зарядить их в отдельную кассету,а потом проявить самому или отдать в фотолабораторию,предварительно указав как вы её снимали и какой пуш Вы ей прописали,а остатки плёнки зарядить в фотоаппарат и снимать с теми параметрами,которие Вам необходимы в настоящий момент,но,согласитесь,это достаточно хлопотно!Есть другой путь!Можно заиметь вторую коробку,которая будет выручать Вас в нестандартных ситуациях,а лучше пару,и тогда у Вас будут развязаны руки.Из личного опыта:снимаю свадьбы на плёнку тремя камерами;F-100 заряжен,как правило,цвет 400,FM-2n - цвет 160,F-3HP ч\б материалом. :)

Re[Montana]:
от: Montana
Вобщем хотелось бы услышать что это такое и для чего и какую пользу я могу с этого получить?
Спасибо...
Можно купить дешевенькую пленку 100-ку и получить пленку подороже - 400-ку
Re[BloodyPooH]:
А разницу в карман положить. :-)
Re[BloodyPooH]:
Наверное всё таки нельзя, поскольку пушированию подвергаются плёнки от изо 400 и выше, изо 100 не даст того результата который ожидается. Иногда нелишне побродить по сайтам производителей и посмотреть рекомендации по правильному использованию фотоматериалов. С уважением...
Re[ГеоргийГ]:
от:ГеоргийГ
Наверное всё таки нельзя, поскольку пушированию подвергаются плёнки от изо 400 и выше, изо 100 не даст того результата который ожидается. Иногда нелишне побродить по сайтам производителей и посмотреть рекомендации по правильному использованию фотоматериалов. С уважением...Подробнее
Не обязательно.ILFORD FP-4 plus легко и непринуждённо пушируется до 500.Причём сравнивая проявку по номиналу и пушированную,Вы не отличите где какая,равно как и отпечатки.Ни зерно не прёт,ни контраст не лезет и детали хорошо сохраняются.Вот за это я её и люблю.К Новому году приятель должен подвезти пару-тройку бобин.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Ну и как Вы представляете пуширование отдельно взятого кадра!??Теоретически возможно:отснять необходимый кадр с несколькими дублями,зарядить фотоаппарат в чёрный рукав,отрезать отснятые кадры,зарядить их в отдельную кассету,а потом проявить самому или отдать в фотолабораторию,предварительно указав как вы её снимали и какой пуш Вы ей прописали,а остатки плёнки зарядить в фотоаппарат и снимать с теми параметрами,которие Вам необходимы в настоящий момент,но,согласитесь,это достаточно хлопотно!Есть другой путь!Можно заиметь вторую коробку,которая будет выручать Вас в нестандартных ситуациях,а лучше пару,и тогда у Вас будут развязаны руки.Из личного опыта:снимаю свадьбы на плёнку тремя камерами;F-100 заряжен,как правило,цвет 400,FM-2n - цвет 160,F-3HP ч\б материалом. :)Подробнее
В совковой книге какой-то читал: если видишь что исо подять надо делаешь кадр пустой (для подстраховки), ставишь выдержку от руки, нажимаеш и по плёнке царапаешь. А при проявке - на ощупь отрезаешь и отдельно проявляешь. Вуаля :D
Re[bingo-bongo]:
от:bingo-bongo
В совковой книге какой-то читал: если видишь что исо подять надо делаешь кадр пустой (для подстраховки), ставишь выдержку от руки, нажимаеш и по плёнке царапаешь. А при проявке - на ощупь отрезаешь и отдельно проявляешь. Вуаля :DПодробнее
Читал и я такое,только вот в темноте, пока лапать плёнку будешь,загадишь половину кадров отпечатками пальцев.А потом со всеми этими нарезками можно так запутаться,что фиг разберёшь что,как и по чём проявлять.Я уж лучше по старинке,с тремя камерами,да и надёжнее оно так,а то вдруг сломается,и поди объясни потом клиенту,что ты не дурак!

Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Читал и я такое,только вот в темноте, пока лапать плёнку будешь,загадишь половину кадров отпечатками пальцев.А потом со всеми этими нарезками можно так запутаться,что фиг разберёшь что,как и по чём проявлять.Я уж лучше по старинке,с тремя камерами,да и надёжнее оно так,а то вдруг сломается,и поди объясни потом клиенту,что ты не дурак!Подробнее
Сам не пробувал. Но тож книга сов. времён, типа ручками всё...
Re[ГеоргийГ]:
от:ГеоргийГ
Наверное всё таки нельзя, поскольку пушированию подвергаются плёнки от изо 400 и выше, изо 100 не даст того результата который ожидается. Иногда нелишне побродить по сайтам производителей и посмотреть рекомендации по правильному использованию фотоматериалов. С уважением...Подробнее
как показывает практику пленки пушаться все, ;) :D
главное подобрать проявитель
даже те, про пушируемость которых производитель ни слова не упоминает.
например фома 100 как 400 в родном фомадоне, смотрится не хуже, чем фома 400 в фомадоне.
я пушил 100 до 800, кто-то до 1600
Re[Михаил Романовский]:
Вот вот, Ваши слова и подтверждают мою мысль о том, что при всём уважении к моим, Вашим и других экспериментам, необходимо всё таки читать рекомендации производителей.
Re[ГеоргийГ]:
Есть замечательная статья (я сам лет 20 назад именно по этой статье полез в это дело:) , тогда она впервые вышла ещё не в книжке, а в журнале "Химия и Жизнь") Шеклеина: "Свеча вместо импульсной лампы".
Есть в том числе, и на этом сайте:
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=34&page=4
- в этой статье очень качественно рассказано о реалиях и технике процесса ПУШ-ирования; о мотивациях, границах применимости и целесообразности.
По ссылке материал начинается примерно с трети-середины страницы.
Обязательно посмотрите Таблицу 3; обращаю внимание, что наиболее эффективные №5 - это "почти Микрофен", а №6 - Фениглин.
Удачи!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Есть в том числе, и на этом сайте:
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=34&page=4
- в этой статье очень качественно рассказано о реалиях и технике процесса ПУШ-ирования; о мотивациях, границах применимости и целесообразности.
По ссылке материал начинается примерно с трети-середины страницы.
Обязательно посмотрите Таблицу 3; обращаю внимание, что наиболее эффективные №5 - это "почти Микрофен", а №6 - Фениглин.
Удачи!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Re[ГеоргийГ]:
Ой, да ладно вам, читать рекомендации и т.д. Мы в общем-то творцы и экспирементаторы здесь, а другие уже на цифру свалили. Думаю любая пленка свободно на две ступени в пуш уйдет. Вопрос только в том что будет ли на выходе то что ожидалось. Но выход может быть и лучше ожидаемого. Вот.