Может ли кто чего из _собственного_ опыта рассказать про БФ оптику. Планирую брать БУ и ставить на панорамник 617й.
На сегодня претенденты следующие:
1. Rodenstock Grandagon-N 90mm/6.8
2. Schneider Super-Angulon 90mm 5.6 (не XL)
3. Fujinon SW 90/8.0
4. Nikkor SW 90/8.0
теоретически интересен Schneider Super Symmar XL 110mm/5.6 ..., но ктож его в москве будет юстировать после монтирования :(
Вес оптики и фильтра - весьма актуальны, т.к. съемка полевая. Сам почему то склоняюсь к грандагону. Сниматься будут пейзажи на слайд для последующей фотопечати от 1 до 3м.
Хотелось бы услышать что нибудь внятное про плохие стороны кого-либо из перечисленного.
PS. сейчас снимаю хасселем с почти полной линейкой оптики.
Тема закрыта
Раздумываю над оптикой под панорамник
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Раздумываю над оптикой под панорамник
Re[V Webster]:
от: V Webster
теоретически интересен Schneider Super Symmar XL 110mm/5.6 ..., но ктож его в москве будет юстировать после монтирования :(
.
а чего его юстировать...один раз по матовому стёклышку на беконечность и всё... а так - как в БФ, накидочка, стёклышко, наводитесь, ставите задник ( у вас с задником система?) , если нет то навелись по матовому и встаили плёночку :)
Re[Улдыс]:
от: УлдысДавайте вы сперва ознакомитесь с матчастью этого обьектива, а потом уже советовать будете.
а чего его юстировать...один раз по матовому стёклышку на беконечность и всё...
Re[V Webster]:
Давайте вы сперва ознакомитесь с матчастью этого обьектива, а потом уже советовать будете.
сорри, не думал что разобрав его на 2 части при установке его не собрать как все остальные по резьбе
Re[Улдыс]:
от: Улдыск сожалению, думать - полезнее чем болтать.
сорри, не думал что разобрав его на 2 части при установке его не собрать
Re[V Webster]:
от:V Webster
Может ли кто чего из _собственного_ опыта рассказать про БФ оптику. Планирую брать БУ и ставить на панорамник 617й.
На сегодня претенденты следующие:
1. Rodenstock Grandagon-N 90mm/6.8
2. Schneider Super-Angulon 90mm 5.6 (не XL)
3. Fujinon SW 90/8.0
4. Nikkor SW 90/8.0
Вес оптики и фильтра - весьма актуальны, т.к. съемка полевая. Сам почему то склоняюсь к грандагону. Сниматься будут пейзажи на слайд для последующей фотопечати от 1 до 3м.
Хотелось бы услышать что нибудь внятное про плохие стороны кого-либо из перечисленного.
PS. сейчас снимаю хасселем с почти полной линейкой оптики.Подробнее
Всегда был активным сторонником Schneider Super-Angulon 90mm .Последнее время прихожу к мнению ,что Nikkor SW 90/8.0 по оптическим качествам не хуже ( как минимум) ,а в полевых условиях гороздо удобнее.Медленно зрею к тому,чтобы на своём Хорсмане заменить дорогой Шнайдер на дешёвый Никкор .Рука не поднимаеться совершить это кощунство.
Re[A bor]:
от: A borв чем разница? резкость-контраст?
Медленно зрею к тому,чтобы на своём Хорсмане заменить дорогой Шнайдер на дешёвый Никкор .
честно сказать на ангулон 90 меньше всего глядится, он большой и судя по панорамам которые я видел - у него заметная дисторсия.
Re[V Webster]:
в чем разница? резкость-контраст?
честно сказать на ангулон 90 меньше всего глядится, он большой и судя по панорамам которые я видел - у него заметная дисторсия.
Попробую объяснить свои ощущения,которые ещё не окончательно сформированы.
У меня Хорсман-617, на заводе установлен Schneider Super-Angulon 90mm 5.6 XL (именно XL) .Хороший объектив, но зайцев ловит из-за своей XL-ности на панорамнике -жуть.
Под воздействием от общения с Боровковым купил на пробу Nikkor SW 90/8.0 .Установил на Мастер Технику, снимал им один раз в городе, и два раза брал на природу.Он мне неожиданно понравился,хороша геометрия и резкость,очень чистая хроматика ,наблюдаеться пластика,контраст не завышен.А уж до чего маленький и удобный.Пытаюсь обнаружить недостатки в прорисовке теней ,пока не вижу ,но для полной уверенности правильно подождать ярких ,солнечных летних дней.
Сравниваю слайды Шнайдера и Никкора , Никкор мне начинает больше нравиться.Тогда зачем таскать в поле здоровенный Шнайдер с огромными фильтрами?
Оговорюсь,что заменить Шнайдер на Никкор пока не готов.Видимо жалко денег потраченных на Шнайдер.
Если Вы не принципиальный сторонник немецкой оптики,то думаю Никкор Вас порадует.Простите ,что расплывчат в своих рассуждениях.
Re[A bor]:
Да ,а какую камеру хотите купить?
Re[A bor]:
Fotoman 617... этакий конструктор :)
Re[V Webster]:
Давайте вы сперва ознакомитесь с матчастью этого обьектива, а потом уже советовать будете.
Будучи ознакомленным с матчастью этого объектива замечу, что Вы, как мне кажется, зря "наехали" на Улдиса.
Если быть добрее, то люди к вам потянутся. Именно эту линзу не могу советовать именно на фотоман... но по иным (нежели Вы предположили) причинам.
Re[abc373]:
от: abc373мне отчего то кажется что для того чтобы человек мог чему то учить и советовать - он для начала должен получить опыт и суметь сделать своими руками то о чем говорит. Качество работ Улдиса мне не позволяет оценивать его как специалиста и доверять его информации.
Будучи ознакомленным с матчастью этого объектива замечу, что Вы, как мне кажется, зря "наехали" на Улдиса.
К тому же я сразу писал в исходном сообщении "_собственного_ опыта" - это гораздо важнее чем кучи даташитов и теорий.
Re[abc373]:
от: abc373
Будучи ознакомленным с матчастью этого объектива замечу..
Благодарю Вас
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
Благодарю Вас
так Вам сама фотография интересна или чтобы лишь похвалили хоть за чтонибудь? :)))
Re[V Webster]:
Если "...Вес оптики и фильтра - весьма актуальны..." альтернативы Nikkor SW 90/8.0 просто НЕТ.
Советую, очень
достойная стекляшка
Советую, очень

Re[V Webster]:
так Вам сама фотография интересна или чтобы лишь похвалили хоть за чтонибудь? :)))
Офф, это я поблагодарил...
Re[GRIFO]:
от: GRIFOСпасибо, вобщем фактически я определился.
Если "...Вес оптики и фильтра - весьма актуальны..." альтернативы Nikkor SW 90/8.0 просто НЕТ.
Советую, оченьдостойная стекляшка
А грандагон если я правильно понимаю косвенные ссылки несколько менее резок?