В одном (точнее, в двух) из моих рецептурных справочников есть рецепт подкрепителя для D-76. О дозировке написано следующее: "по 30 мл подкрепителя на каждую мало- или среднеформатную пленку". Следуя этим рекомендациям, я на 3, 4-й пленке получаю весьма сильную перепроявку. В книге же Шеклеина "Фотографический калейдоскоп" с точно таким же составом подкрепителя рекомендуется дозировка по 9мл на каждую пленку.
Вопрос: как быть? Кто прав? Может, у кого-то есть в литературе еще данные на эту тему? Или есть какие-то общие рекомендации?
С уважением.
Подкрепление D-76
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Подкрепление D-76
Re[Tempo]:
от:Tempo
В одном (точнее, в двух) из моих рецептурных справочников есть рецепт подкрепителя для D-76. О дозировке написано следующее: "по 30 мл подкрепителя на каждую мало- или среднеформатную пленку". Следуя этим рекомендациям, я на 3, 4-й пленке получаю весьма сильную перепроявку. В книге же Шеклеина "Фотографический калейдоскоп" с точно таким же составом подкрепителя рекомендуется дозировка по 9мл на каждую пленку.
Вопрос: как быть? Кто прав? Может, у кого-то есть в литературе еще данные на эту тему? Или есть какие-то общие рекомендации?
С уважением.Подробнее
при стоимости Д76, проще его использовать однократно, даже сток. и не парить себе мозг ;) ;) ;) ;) ;)
1литра Д76 сток, на 5 пленок хватает и без всяких подкрепителей
Re[Блуждающий в потемках]:
Сто пудов!пользуюсь оным проявителем разведённым 1:1,использованный просто выливаю.Отсюда стабильный результат ну и экономия р-ра.Удачных снимков!
Re[Андриян]:
Да, похоже, это самый рациональный путь... Я-то его (проявитель) сам готовлю. Сульфита много уходит, а так конечно, можно и не париться...
Re[Tempo]:
от: Tempo
Да, похоже, это самый рациональный путь... Я-то его (проявитель) сам готовлю. Сульфита много уходит, а так конечно, можно и не париться...
Он,скотина такой,(это я о Д-76) даже от время хранения меняет свои свойства.Как-то развёл литра три,литр за неделю уработал,а оставшиеся два литра поместил под пробочку в коричневую стеклянную банку и уехал в отпуск.После отпуска,само-собой разумеется, куча плёнок,проявитель вот он - достать да налить.Первую проявил и офигел - контраст великоват,и прошёл всего только месяц,а я в нём даже хвоста плёнки не мочил.После этого я на него забил!Пользуюсь Sp - стоит по году и свойства стабильные.А тут по случаю,в закромах у коллег,разжился банкой глицина и теперь замесил капельный, фенидон-глициновый - храниться не меньше.

Re[Tempo]:
от:Tempo
С уважением.Подробнее
--Я думаю, что 30мл это на литр. А 9 мл это на бачок 330мл.
Тады противоречия устраняются.
Re[AP]:
Хм... А ведь это мысль. Надо помозговать...
Спасибо!
Спасибо!