а вот странная штука с выравниванием пленок...

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
а вот странная штука с выравниванием пленок...
Перебирал архивы и заметил- некоторое пленки в Энциклопедии ну идеально ровные- никаких колец Ньютона ни в каких 2-стекольных рамках не будет стопудово...
А вот некоторые, хоть и в книжке, хз-сколько лежали, а все равно вывернуты подложкой вверх...

Задумалсо... Отчего так?
Вроде процесс проявка-промывка у меня одинаковый.
По типам пленок тож сложно установить закономерность... Самая ровная- Фома 100.

Можт есть средства при проявке, чтоб пленка ровнее была (ну, там... промывать дольше, или еще чего) ???

Насчет выворачивать эмульсией наружу- знаю.
Но сначала это помогает, а потом некоторые пленки в книжке все равно чуть сворачиваются.
Re[Едкий Натр]:
Я однажды с температурой промывочной воды перестарался, так пленко бедное винтом повело. Может оттуда ноги растут? Обычно-ж как бывает - отрегулировал температуру воды на промывку, и пошел пить пиво. А какие кренделя она там выписывает? У меня вот колонка газовая взбесилась...
Re[Стакан Стаканыч]:
Цитата:

от:Стакан Стаканыч
Я однажды с температурой промывочной воды перестарался, так пленко бедное винтом повело. Может оттуда ноги растут? Обычно-ж как бывает - отрегулировал температуру воды на промывку, и пошел пить пиво. А какие кренделя она там выписывает? У меня вот колонка газовая взбесилась...

Подробнее

у меня была такая мысль- я посл время промываю 24-28'С где-то для ускорения и лучшего смывания фиксажа...
Можт сетаки придерживаться 20-ти для лучшей ровности?
Re[Едкий Натр]:
В старых советах как то читал, что в последнюю промывку надо ПАВ добалять
Re[Едкий Натр]:
Некоторые плёнки имеют в антискручивающий слой, некоторые плёнки его не имеют, толщина подложки играет роль ну и всё такое.
Re[Едкий Натр]:
после высыхания надо пленку свернуть эмульсией наружу и оставить на несколько дней, потом уже резать, так будет меньше крутить
Re[СВД]:
Цитата:
от: СВД
В старых советах как то читал, что в последнюю промывку надо ПАВ добалять

ПАВ добавляется исключительно для того,дабы пятна и потёки устранить с подложки при сушке плёнки. :)
Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
после высыхания надо пленку свернуть эмульсией наружу и оставить на несколько дней, потом уже резать, так будет меньше крутить

А потом в гроссбух.
Проверено, лучший способ.
Re[Едкий Натр]:
Цитата:
от: Едкий Натр
Можт сетаки придерживаться 20-ти для лучшей ровности?

Правильная мысль! :)
Re[Едкий Натр]:
аясе намудрил пресс под пленки.. портативный
2 пластины металлические... основательные.. под размер сливера. по 4 углам схвачены шпильками. на всякий случай между ними вложены 2 прокладке из пластика полумягкого.

кладешь в этот девайс пленки, заворачиваешь насмерть.. и куда угодно можно пихать... нопремер за шкаф.. или за аквариум... в принципе - эффективнее нежели чем печатная продукция
Re[Cheeser]:
Цитата:

от:Cheeser
аясе намудрил пресс под пленки.. портативный
2 пластины металлические... основательные.. под размер сливера. по 4 углам схвачены шпильками. на всякий случай между ними вложены 2 прокладке из пластика полумягкого.

кладешь в этот девайс пленки, заворачиваешь насмерть.. и куда угодно можно пихать... нопремер за шкаф.. или за аквариум... в принципе - эффективнее нежели чем печатная продукция

Подробнее

класть плёнку под пресс - излишние затраты сил и времени, при том что внутренние напряжения в высыхающей эмульсии всё-равно будут возникать.

гораздо эффективнее, после того как плёнку закончит колбасить на прищепке, свернуть её в рулон диаметром сантиметров 7-8 эмульсией наружу. через пару дней можно смело резать. проблем при печати не будет.
Re[ashy]:
дык.. я уже сухую и порезаную кладу.

а вот метод Ваш непременно попробую.. ибо интересно.

однако в защиту пресса вот что еще замечу - в нем также отлично можно барит зажимать-выпрямлять. что и делаю)
Re[Едкий Натр]:
я выравниваю пленку
так.. мою ее.. сушу..
а затем вывернув эмульсией наружу ..обматываю ниткой..
не завязывая узлами... в таком виде пленка лежит дня три четыре..и все выравнивается ...

нитки много не надо...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта