Исходные данные:
- сабж
- Nikon F100
- выдержка - 1/60
- диафрагма - f/8 (может быть и 4 и 5.6 - это не принципиально)
- вспышка направлена в потолок, режим TTL BL
Делаем снимок - на дисплее вспышки мигает -0.3 (недоэкспозиция).
Увеличиваем диафрагму на 1/3 ступени - до f/7.1 и делаем снимок - все нормально, кадр отэкспонирован правильно.
Вроде все ясно. Но!
Если на вспышке установить коррекцию +0.3 то на следующем кадре получаем уже -0.7. Как же так? Вроде мощность импульса увеличили, но все равно вспышка сигнализирует о недоэкспозиции. Если же поставить на вспышке -0.3, то все нормально. Если экспопоправку +0.3 установить не на вспышке, а на камере, то тоже получим -0.7 на следующем кадре. Если поставить -0.3, то снова все нормально. Да, съемка в режиме А. Я подозреваю, что если в случае с увеличением диафрагмы на 1/3 мы реально добавляем количество света, которое попадает на пленку, то в случае введения экспопоправок (на камере или пыхе), мы просто понижаем запрашиваемое количество света и автоматика камеры/вспышки оценивает освещенность исходя из предположения, что фотографу нужно недоэкспонировать кадр на 1/3 ступени. Но, с другой стороны, «плюсовая» поправка на пыхе увеличивает мощность импульса (проверено опытным путем: при +3 требуется несколько секунд для зарядки вспышки, при -3 индикатор готовности вообще не гаснет), то есть на следующем кадре вспышка должна выдать большее количество света и компенсировать эти -0.3. В общем, я в замешательстве. Подозреваю, что я неправильно истолковываю показания дисплея вспышки, объясните плз.
Вопрос по Sigma EF 500 DG Super NA iTTL
Всего 2 сообщ.
|
Показаны 1 - 2
Вопрос по Sigma EF 500 DG Super NA iTTL
Re[Vitaliy K.]:
Уважаемый Представитель Сигма, пожалуйста, скажите хоть что-нибудь. Или хотя бы посоветуйте хороший специализированный форум по Sigma, можно забугорный. Этот вопрос я встречал и раньше, от других пользователей. Но нигде не могу найти ответа.