Кто проявлял слайд реактивами с d-76.ru?

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Кто проявлял слайд реактивами с d-76.ru?
Добрый день.
Присматриваюсь к самостоятельной проявке слайдов в бачке, есть термометр цифровой(правда он только максиму меряет, но можно часто измерения проводить), вот на сайте d-76.ru есть наборы для проявки с засветкой.
Вообще, очень пугает засветка, честно говоря, пытался я найти методики засвета, как-то все мутно.
И еще складывается такое впечталение, что сам процесс занимает в этом случае ну уж очень много времени, хотя конечно дешевле, чем например использовать tetenal.

Поделитесь мнениями, пожалуйста.
Re[Михаил У.]:
То, что продается на д76, химией для процесса Е6 не является. Помимо того, что Е6 рассчитан на химическое обращение, в наборе еще и другое проявляющее вещество. Короче говоря, это довоенный цветной процесс агфы, в адаптированном для комнатной температуры виде известный в СССР как Орвохром, он же ЦО-32Д. ТСС (эхо войны :)), отбелка не на железе-ЭДТА, а на красной кровяной соли...
Да и вообще... С экспериментальной целью заказал на д76 микрофен. Жду полгода. Ни ответа, ни привета.
Re[Михаил У.]:
Нет, я собственно ни от чего не отговариваю, но во-первых он токсичен настолько, что с рук облезает кожа до самых локтей, а во-вторых выйдет СУЩЕСТВЕННО дороже, чем нормальный шестиванный Fujihunt.
Re[Ежик в тумане]:
Спасибо за ответ. Я так понимаю, что все остальные наборы это без засветки. А что могли бы посоветовать на первый раз попробовать?
Re[Михаил У.]:
Fuji Hunt 3E6 если найдете (три ванны, в Москве такого нет) или Fuji Hunt Pro6 (шесть ванн).
Re[Михаил У.]:
Я тут на днях опробовал Fuji Hunt шестиванный. Рекомендую.
д76 действительно дороже выходит. А тот факт, что там не так критичен температурный режим - фигня.
Е-6 реально очень сложно запороть. Если делать по инструкции, то проблем вообще не должно возникнуть. Тут на форуме есть давняя статейка, про Е-6 в домашних условиях.
Успехов.
Re[Евгений Юрков]:
Цитата:
от: Евгений Юрков
Я тут на днях опробовал Fuji Hunt шестиванный. Рекомендую.

А где раздобыли и почем, если не секрет?
Re[Михаил У.]:
Засветка - это просто! Светим 100 ваттной лампой с расстояния 0,7 метра две-три минуты, причём пересветить невозможно, возможно недосветить и тогда будет непоправиммый брак. Кстати, в Е-6 (одной из разновидностей этого процесса (Е-6I и Е-6II,а всего их шесть) используется засветка, а не реверсал батч, На самом деле в практическом применении Е-6 не имеет никакого значения засветка или химобращение, опробовано лично и оч много раз, в настоящее время делаю и так и эдак, по настроению, главное не брать самоделкины растворы, а использовать то, что рекомендует производитель, тогда результат будет стабильный и адекватный.
Re[ГеоргийГ]:
Всем спасибо за ответы. Fuji Hunt у нас продается 6 ванный, буду думать, нужно оно мне или нет в принципе. А сколько можно хранить использованную химию(предположим, если 10 пленок проявить)?
Re[Михаил У.]:
Михаил, я довольно часто описывал результаты проявок по этому альтернативному Е-6 в этой ветке:
http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=73
- только тут МНОГО, и надо поискать ;) .

Засветка - совершенно ни чего страшного; в принципе, реально достаточно в белом тазике под слоем воды "попыхать" с десяток раз мощной вспышкой. Очень надёжна и засветка-сушка, только капельки воды желательно удалять, а перед ЦВ проявкой несколько минут размочить в воде с температурой проявителя.

А вообще, почитайте более развёрнутое описание (по которому наборы и делались :) ):
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=1

Посмотрите и другие Статьи, поищите на Форуме ещё темы непосредственно по обращению...

Удачи!
Re[Михаил У.]:
В самодельной проявочной машине у меня используется 0,5 л на 7 плёнок, далее смена химии. К вопросу нужно или нет - первое - я на 200 процентов уверен и спокоен что мои слайды будут адекватно обработаны, второе - стоимость проявки Е-6 в соответствующих организациях 100-160 рублей за плёнку, мне это обходится в 33 рубля (если принять стоимость ФудзиХанта за 2300 рублей). И потом процесс обработки такой же важный как и процесс съёмки, поэтому нельзя прерываться на полпути и отдавать комуто, то что нада делать самому, ведь только вы снимали и значит только вы знаете как это должно быть. А срок хранения рабочих растворов 2-3 недели (потом растворы лучше обновить), в закрытой таре. Я использую поллитровые баночки от химии Кодак. Вообще самый оптимальный и экономияный вариант - купить один раз китовый набор, намешать из него рабочие, а потом обновлять репленишерами, докупаемыми по необходимости в том же Эльфото, тогда проявка будет стоить 15 рублей и химии хватит года на три.
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:
от: Ежик в тумане
А где раздобыли и почем, если не секрет?

Я покупал в ekta-f.ru
Есть еще в Фото-РДМ кодак набор.

ГеоргийГ, у меня немного другой расклад по подсчетам выходит на Фуджи. Набор расчитан на 44 пленки по 36 кадров. Т.е. где-то по 55р за пленку. Но это в теории по инструкции. Т.е. 450мл раствора четко на 4 пленки.
Но никто не запрещает проявлять и большее количество. Думаю, в лабораториях циклов еще больше гоняют на растворы.

Хранятся растворы в холодильнике в емкостях без воздуха до 6 недель. Но так долго зачем? Если на один бачок растворов аккурат хватает на 4-5 пленок.
А вот для хранения концентратов, надо о таре подумать. Наличие воздуха в емкости убивает реактив!
Re[Евгений Юрков]:
Ну реально 0.5 л хватает без ущерба на 7 плёнок 120 или 135-36, далее риск - первой подыхает реверсаль батч, следующая умирает блеч. Но семь плёнок железно. По другим типам плёнок надо пересчитывать площадь обрабатываемой поверхности, например три листа 9х12 это примерно 1 плёнка 135-36. или 135-12 три штуки это одна 135-36 ну и т.д.
Re[Евгений Юрков]:
Цитата:

от:Евгений Юрков
Я покупал в ekta-f.ru
Есть еще в Фото-РДМ кодак набор.

ГеоргийГ, у меня немного другой расклад по подсчетам выходит на Фуджи. Набор расчитан на 44 пленки по 36 кадров. Т.е. где-то по 55р за пленку. Но это в теории по инструкции. Т.е. 450мл раствора четко на 4 пленки.
Но никто не запрещает проявлять и большее количество. Думаю, в лабораториях циклов еще больше гоняют на растворы.

Хранятся растворы в холодильнике в емкостях без воздуха до 6 недель. Но так долго зачем? Если на один бачок растворов аккурат хватает на 4-5 пленок.
А вот для хранения концентратов, надо о таре подумать. Наличие воздуха в емкости убивает реактив!

Подробнее

Да все правильно, только про хранение - разведенный реактив уминрает быстро. Не разведенный у меня хранился около года при комнатной температуре. Весь набор Е6 кодака наполовину использованный. Ну все бутылки наполовину
. И ничего. Сегодня проявил 4 пленки 120, Фуджи и кодак - нормально все.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта