Какое кольцо на Tamron 17-50 1:2,8 ?
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Какое кольцо на Tamron 17-50 1:2,8 ?
Есть объектив Tamron 17-50 1:2,8 + желание попробовать поснимать макро. Подскажите пож. какой высоты необходимо кольцо для вышеуказанного объектива для чудесного превращения в макродевайс? Осознаю, что специализированный объектив решит все мои проблемы, но пока "жаба" рулит ситуацией.
Re[Angarria2]:
кольца ИМХО имеет смысл покупать набором http://www.foto.ru/product.php?id=20257
в этом случае 3 кольца по цене получаются как 2 поотдельности..... ну а если одного набора мало , то можно докупать поотдельности большие кольца....
+ советую докупить фикс 50/1,8 .... для сЪёмки неживого самое оно.... а стоит меньше чем набор колец....
для живности только макрик , притом фис 90...180 мм ... и без колец ....
в этом случае 3 кольца по цене получаются как 2 поотдельности..... ну а если одного набора мало , то можно докупать поотдельности большие кольца....
+ советую докупить фикс 50/1,8 .... для сЪёмки неживого самое оно.... а стоит меньше чем набор колец....
для живности только макрик , притом фис 90...180 мм ... и без колец ....
Re[Gapey]:
Я так понимаю, что кольца это бюджетный вариант (на попробовать), ну а если "засосет"... тогда сразу фикс макро можно купить. Ну а так как комплект колец использовать не планирую, хочу узнать размер одного колечка для данного объектива. Насколько я понял размер кольца зависит от фокусного расстояния, а у Тамрона вон какой разбег. ОК. Ставим его на 50 мм. значит кольцо ? мм. Или я что то не понимаю и размер кольца зависит от размера "модели"?
Re[Angarria2]:
кольца имеют смысл даже на короткий (30...75мм) макрик....
при этом с макрика можно получить масштаб крупнее чем 1:1 ...
размер кольца зависит от фокусного и масштаба который вы хотите получить....
например для указаного мной полтинега /1,8 оптимален именно весь набор (у меня это кенковские 12,20 и 36мм) .... те используются все возможные комбинации колец ... при этом самый большой масштаб получается при одевании сразу всех 3х колец.... но если взять только самое большое , то может оказаться мелко без кольца и крупно с кольцом ... а серединки-то нету.... а одно мелкое малоэффективно....
но.. у вас зум... те менять масштаб вы сможете ещё и фокусным.... притом чем меньше фокусное тем больше эффект от кольца..... только вот отдельно я видел кольца только на 12 и на 24/25 мм.... 12 может оказаться мало... а 24 много.... если найдёте на 20 мм то наверное будет оптимально...
и еще один момент... с кольцами лучше всего использовать обЪективы у которых фокусировка идет перемещением всей оптической системы относительно пленки/матрицы .... на обЪективах с фокусировкой отдельной групой линз могут вылезти сильные ХА ...
при этом с макрика можно получить масштаб крупнее чем 1:1 ...
размер кольца зависит от фокусного и масштаба который вы хотите получить....
например для указаного мной полтинега /1,8 оптимален именно весь набор (у меня это кенковские 12,20 и 36мм) .... те используются все возможные комбинации колец ... при этом самый большой масштаб получается при одевании сразу всех 3х колец.... но если взять только самое большое , то может оказаться мелко без кольца и крупно с кольцом ... а серединки-то нету.... а одно мелкое малоэффективно....
но.. у вас зум... те менять масштаб вы сможете ещё и фокусным.... притом чем меньше фокусное тем больше эффект от кольца..... только вот отдельно я видел кольца только на 12 и на 24/25 мм.... 12 может оказаться мало... а 24 много.... если найдёте на 20 мм то наверное будет оптимально...
и еще один момент... с кольцами лучше всего использовать обЪективы у которых фокусировка идет перемещением всей оптической системы относительно пленки/матрицы .... на обЪективах с фокусировкой отдельной групой линз могут вылезти сильные ХА ...
Re[Gapey]:
Спасибо за подробные разъяснения.Пожалуй остановлюсь на приобретении полтинника и колечек. Два в одном - портретник + макро (начальное). Тему закрываю.
Re[Gapey]:
У-у-упс! Не успел закрыть тему и дойти до магазина, как нарисовался еще один вариант: Helios 44M + плюс кольца 7,14,28 мм + докупить "одуванчик". Получается цена вопроса около 1500 руб.. Как полагаете, такой наборчик даст представление о макросъемке?
Re[Angarria2]:
представление даст... а вот качеством не порадует....
если всерЪёз рассматривать вариант рокупки переходника с одуваном , то под макро следует поискать волна-9 или И61 ....
всё что делалосЪ при совке можно посмотреть тут http://www.inr.ru/~serge/sov_lens.html
и ещё один неприятный момент.... диафрагму придётся закрывать руками.... что при ГРИП порядка миллиметра мягкоговоря неудобно....
если всерЪёз рассматривать вариант рокупки переходника с одуваном , то под макро следует поискать волна-9 или И61 ....
всё что делалосЪ при совке можно посмотреть тут http://www.inr.ru/~serge/sov_lens.html
и ещё один неприятный момент.... диафрагму придётся закрывать руками.... что при ГРИП порядка миллиметра мягкоговоря неудобно....
Re[Angarria2]:
Может классическим способом гелиос на тамрон попой вперед поставить? Дешево и сердито.
Re[Сергей Колесников]:
от: Сергей Колесников
Может классическим способом гелиос на тамрон попой вперед поставить? Дешево и сердито.
Что то сразу и не пришла такая идея

Re[Gapey]:
Спасибо за ссылку. Познавательно и полезно.Завтра попробую поискать, где у нас продают старое фотобарохло.
Re[Angarria2]:
Проблем не будет, т.к. тамрон будет выдвинут на максимум, используется только центральная часть.
Переходники продавали на kamera.ru, рублей 300 стоит. Некоторые клеят из двух ненужных светофильтров. Некоторые скручивает изолентой.
Я заказывал у токаря. Но резьба с мелким шагом 0,75, им не так просто иногда такую резцом нарезать. Я одно такое кольцо из адаптера для цифромыльницы так и не снял. Наверно можно, но я боюсь пласмассовую оправку поломать да и не очень надо. Просите послабее и почище. На крайняк можно будет шелковую нитку намотать для натяга.
Переходники продавали на kamera.ru, рублей 300 стоит. Некоторые клеят из двух ненужных светофильтров. Некоторые скручивает изолентой.
Я заказывал у токаря. Но резьба с мелким шагом 0,75, им не так просто иногда такую резцом нарезать. Я одно такое кольцо из адаптера для цифромыльницы так и не снял. Наверно можно, но я боюсь пласмассовую оправку поломать да и не очень надо. Просите послабее и почище. На крайняк можно будет шелковую нитку намотать для натяга.
Re[Сергей Колесников]:
Всем спасибо за дельные советы.
Re[Angarria2]:
В одной книге уважаемого автора, не помню фамилию, англичанин, известный успешный фотограф, так вот он приводит простой расчёт - что бы получить 1:1, длина колец должна быть равна фокусному расстоянию объектива. В Вашем случаю, боюсь будет очень неудобно снимать, поскольку МДФ будет очень малой, ниодин жук, кроме самых тупых, не подпустить к себе объектив на расстояние около 10мм. По своему опыту - макро 50мм/2+кольцо 50мм+телеконвертер 2х - указано в порядке одевания от объектива к камере. Фокусироваться возможно от примерно 20мм до 20-30см. Естественно меняется масштаб. С уважением...
Re[ГеоргийГ]:
До жуков дело еще не дошло. Зима знаете ли :) да и опыта маловато. Самый тормозной жук ждать не будет. Я попробую собрать более менее рабочую макро систему с минимальными вложениями для изучения основ съемки. На сегодняшний день "прикрутил" перед объективом обычную линзу от фотоувеличителя и офигел от такой малой ГРИП + получил жуткие искажения по краям (но это и естественно). Если это дело засосёт, тогда за ценой не постою.
Re[Angarria2]:
А вот и несколько примеров с накрученной линзой от фотоувеличителя на Тамрон 17-50. Может не стоит больше пену нагонять и таким набором пока потренироваться? Или это не макро?
http://i020.radikal.ru/0801/97/a7cf5c619e29.jpg
http://i022.radikal.ru/0801/f1/b0f330e162b5.jpg
http://i020.radikal.ru/0801/97/a7cf5c619e29.jpg
http://i022.radikal.ru/0801/f1/b0f330e162b5.jpg