Тема закрыта

Наконец-то вернулся к мокрой печати! Ура!

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Наконец-то вернулся к мокрой печати! Ура!
Вообщем меня можно поздравить, т.к. я спустя долгий период времени снова вернулся к мокрой печати. Короче говоря не дождавшись выходных и свободной кухни я всё же решил попечатать в своей комнате. Потратив несколько часов на подготовку комнаты для печати я всё же это сделал! Итак, оборудование: Jobo LPL 7700 с диффузной головой + Schneider Componon-S 80/4
Минусы от прошедшего действа:
Из-за отсутствия реле времени крайне сложно сделать на глаз тест-принты и готовые отпечатки. Поэтому чтобы попасть в нужную экспозицию и нужный мне контраст, пришлость изводить по 3-4 листа на один снимок. Вообщем реле уже заказано и скоро будет у меня, просто сразу не получилось купить.
Из-за отсутствия фокускопа, вернее из-за исчезновения куда-то одной из линз, резкость тоже скачет, т.к. без него я на глаз абсолютно точно не могу сфокусироваться. Может это из-за зрения...Но фокускоп тоже будет заказан, так что это решаемо.
Пыль. Я в попыхах не особенно озадачивался её удалением...Кто говорит, что диффузная голова пыль не пропечатывает...Ага, щаз....Может и не в таком количестве как конденсорная, но тоже хватает...
Плюсы вчерашней печати:
Ну, братцы...испытать снова чувство когда видишь проявляющееся изображение в ванночке...Кто не видел, тот жил зря.))))
Резкость. Много читал споров про диффузную голову против конденсорной. Одни говорят одинаковая резкость, другие мол сильное снижение резкости у первой. Фигня. Перед тем ещё как покупать увеличитель я посмотрел у знакомого отпечатки с Дурста с обоих голов(обьектив такой-же как у меня). Различие в "картинках" было, в контрасте, но в резкости я не увидел. Да, была ещё "точка" - это другая тема, но там полнейший гимор с пылью и не всегда нужна такая резкость, что аж зерно пропечатывается. Так вот, снимок с которым я возился минут 10 и буквально ползал по рамке с лупой, получился резче чем мне отпечатали оптически в Фотопроекте. Да, надо приглядываться, но резкость выше и это очевидно. С другой стороны один снимок получился менее резким, чем из Фотопроекта, но тут я опять же грешу на отсутствие фокускопа, мне без него реально трудно фокусироваться.
Увеличение. Блин...где-бы рамку достать 50х60, да шедевров побольше для такого формата снять.))
Вообщем я доволен как ребенок, есть конечно неудобства печати в комнате, но я не удержался до выходных.
А! Еще момент. У меня универсальная негативная рамка со стеклами. По-умолчанию она продается с обычными, но сколько я не лазил по снимкам, сколько не разглядывал, я колец Ньютона не обнаружил ни одного. Значит-ли это, что верхнее стекло мне продавец уже антиньютоновское продал? Когда печатал на Доне 7002, там кольца были и на Крокусе тоже были. Я правда там с узкой пленки печатал, может тут на больших увеличениях вылезут?
Вообщем осталось рамку негативную и глянцеватель под 30х40 найти.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Поздравляю!
Я тоже уже свой опробовал (и тоже в комнате, в ванну он в дверь непролезает ), доволен как слон!
По поводу колец ньютона - у меня в рамке со стеклами на широкой пленке их нет, все окей, а вот на узкой пленке при больших увеличениях появляются. Надо попробовать в безстекольной рамке с верхним вкалдышем под 35 мм. попробовать (я печатал с вкладышем снизу под 35 мм, сверху антиньютоновское стекло). Объектив я сегодня заказал на немецком Ибее (Апо-Родагон 50/2.8) за 80 евриков.
Re[Volkodav]:
Так если стекло антиньютона, да ещё лишь одно - откуда кольца?? Уверен, что АПО? Слишком дешево за АПО-версию, хотя чем чорт не шутит...
Re[Блуждающий Биоробот]:
По Апо - уверен.
По поводу колец - хрен его знает, вроде недолжно, но на паре кадров вылезли (правда пленка была сильно скручена и голову пришлось поднимать на самый верх штанги (печатал 30х40 с линзой 75 мм. с узкой пленки)
Кстати, какую бумагу порекомендуешь, чтоб сильно не сручивало ее и как ты сушишь без глянцевателя (я свой глянцеватель года 3 назад подарил кому-то :( )
Re[Блуждающий Биоробот]:
Поздравляю!
А на какой бумаге и с какой химией пробовали?
Принесите на встречу показать.

Бумагу можно просто на прищепках сушить, потом под пресс (Стопка книг и т.д.).
Re[Volkodav]:
Цитата:

от:Volkodav
По Апо - уверен.
По поводу колец - хрен его знает, вроде недолжно, но на паре кадров вылезли (правда пленка была сильно скручена и голову пришлось поднимать на самый верх штанги (печатал 30х40 с линзой 75 мм. с узкой пленки)
Кстати, какую бумагу порекомендуешь, чтоб сильно не сручивало ее и как ты сушишь без глянцевателя (я свой глянцеватель года 3 назад подарил кому-то :( )

Подробнее

Пробовал Фому и Илфорд. Плотный барит, но всё равно скручивает.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
Поздравляю!
А на какой бумаге и с какой химией пробовали?
Принесите на встречу показать.

Бумагу можно просто на прищепках сушить, потом под пресс (Стопка книг и т.д.).

Фома и Илфорд. Химия...не помню. Мультгрейд илфордовский кажется. Да показывать нечего на самом деле, если смогу напечатать что-нить нормально, то принесу.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Я тоже Фому и Илфорд.
Фому нормального контраста на RC основе вельвет, он еще ничего, слегка скручивается, а вот илфорд баритовый коробит очень сильно...
Re[Volkodav]:
Цитата:
от: Volkodav
Я тоже Фому и Илфорд.
Фому нормального контраста на RC основе вельвет, он еще ничего, слегка скручивается, а вот илфорд баритовый коробит очень сильно...

Ну у меня Фома FB и контрастная тоже сильно крутит.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Под пресс её, через неделю выровняется, а через месяц - почти совсем прямой будет. Или печатать на большем листе меньший формат. Края потом обрезать.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
от: Блуждающий Биоробот
Пробовал Фому и Илфорд. Плотный барит, но всё равно скручивает.

... и будет скручивать.
под пресс класть бесполезно - самый важный этап в борьбе со скручиванием это первичная сушка (когда только из воды достали.)

я делаю так:

как вытащил - леплю на плоскость(дверь,стена и т.д.).
как поверхность перестанет быть мокрой, беру изоленту и приклеиваю по всему периметру. изолента нужна резиновая. другие отклеиваться будут.

так оно сохнет до конца. отпечаток получается ровный.
надо лишь заранее предусмотреть "уши" по сантиметру с каждой стороны, под обрез вместе с изолентой.

З.Ы.
есть более действеный вариант, но там гемора больше:
http://community.livejournal.com/ru_darkroom/147570.html#cutid1

удачи )...
Re[Блуждающий Биоробот]:
Я подвешиваю в ванной на веревке прищепками,когда начинают чуть-чуть подсыхать(примерно 30-40мин.) ложу по одному между журналов в стопке,сверху еще стопку журналов.,3-5 дней и отпечатки почти ровные(только самую малость подкручивает).Енто до 24х30,а больше после веревки просто ложу изображением вниз на ровную поверхность,так они и сохнут(не скручиваются от своего веса).
Re[dimonpit]:
Когда у меня был глянцеватель, я просто тыльной стороной их сушил и было всё ровно. Но всем спасибо за советы.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Я пробовал и так и сяк... пришел к такому способу.

После печати (а это ночь) кладу в комнате на пол и иду спать. Потом (не обязательно с утра) беру скрученные отпечатки (или просто покоробившиеся) и сзади издали прыскаю водой из разбрызгивателя для цветов. Получается, что отпечаток становится влажный со стороны подложки. Со стороны эмульсии сухой.
Потом складываю отпечатки лицом друг ко другу по известной технологии :) и кладу под пресс. Получается очень даже!
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
Когда у меня был глянцеватель, я просто тыльной стороной их сушил и было всё ровно. Но всем спасибо за советы.

А эмульсия к тряпке не прилипает?
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
А эмульсия к тряпке не прилипает?

Ну так не сразу же. А когда они подсохнут, но ещё не до конца высыхают на прищепках. Вот тогда и ложил.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
Ну так не сразу же. А когда они подсохнут, но ещё не до конца высыхают на прищепках. Вот тогда и ложил.

Я, впринципе, так-же делал. Ладна, будем искать глянцевател хотя-бы 20х30. А RC бумага нормально переносит сушку в глянцевателе? Я с ней тогда не работал
Re[Volkodav]:
Цитата:
А RC бумага нормально переносит сушку в глянцевателе? Я с ней тогда не работал

Ее вообще в глянцеватель нельзя.
Re[Volkodav]:
Цитата:
Я, впринципе, так-же делал. Ладна, будем искать глянцевател хотя-бы 20х30. А RC бумага нормально переносит сушку в глянцевателе? Я с ней тогда не работал

Пластиковую?? Глянцуют-же только барит. Волокнистую основу. Пластик сгорит наверное нафиг.)))
Re[Volkodav]:
Цитата:

могу посоветовать бумагу, которая почти не скручивается и не коробится. но ее надо как следует поискать - это советский Унибром, глянцевый картон выпуска 89-го года. где-то с год назад продавали в Экте упаковки 30-40 по 100 листов, купил на пробу и до сих пор не нарадуюсь. затыкает за пояс все опробованные мной баритовые бумаги (фома, форте, ильфорд не пробовал).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта