Есть пленочный Nikon f801. Объектив Nikkor MF 50/1.4
Есть цифромыло fuji s5600.
ISO везде 100 (исправил).
Наводимся на однородый объект с одинакового расстояния на одинаковом ЭФР (как все тут любят, на бетонную стену). Тип замера везде центрально-взвешенный (хотя, как я понимаю, на однородном объекте не имеет значения тип замера). Фиксируем диафрагму, например на 4.
Nikon говорит выдержка 1/100
Fuji - 1/50.
С др. объективами (Юпитер 9 (м42), Beroflex 135/2.8 (м42)) аналогичная ситуевина.
Кому верить? Если снять кадр фуджем и посмотреть гистограмму - вроде все ОК, не ни пересветов ни черных провалов. Есть подозрение на разное светопропускание объективов - фиксов и гиперзума, типа линз в гиперзуме много-много потерь...
Показания разных экспонометров - кто врет?
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Показания разных экспонометров - кто врет?
Re[ivanov_sg]:
говорить о вранье можно только в том случае если при разных съёмочных параметрах обе камеры дают одинаковый результат.
скорее всего цыфромыло заведомо пережаривает картинку чтобы получше выглядела.
(и врядли её "ИСО100" действительно 100)
скорее всего цыфромыло заведомо пережаривает картинку чтобы получше выглядела.
(и врядли её "ИСО100" действительно 100)
Re[ashy]:
Как мне получить одинаковый результат с цифровика и пленки? Пленку ведь как отсканируешь, так и будет...
Re[ivanov_sg]:
Тоже сталкивался с таким наблюдением. Списал на разное светопропускание объективов. Хотя как тогда это учитывать при замере внешним экспонометром? В общем, плюнул и забыл.
Re[Игорь Д.]:
от: Игорь Д.
Тоже сталкивался с таким наблюдением. Списал на разное светопропускание объективов.
и зря ;)
от: Игорь Д.
Хотя как тогда это учитывать при замере внешним экспонометром? В общем, плюнул и забыл.
совет - учить матчасть.
Re[uuger]:
от: uuger
совет - учить матчасть.
А можно для меня поподробнее... Матчасть вроде учил, но не совсем понимаю о чем Вы говорите.
Re[uuger]:
Как вы могли догадаться, я хочу цифровик для контроля экспозиции использовать. Вроде бы ничего не мешает для неспешной съемки...
Re[ivanov_sg]:
от: ivanov_sg
А можно для меня поподробнее... Матчасть вроде учил, но не совсем понимаю о чем Вы говорите.
в циферках на объективе уже всё учтено.
Re[uuger]:
Дык это..., всегда считал что циферки на объективе (диафрагма) учитывают геометрическую светосилу, т.е. отношение диаметра входного отверстия к фокусному расстоянию (без учета потерь света на отражение, поглощение и т.п., а они по паспортам советских линз порядка 30%, а то и больше).
Ведь если на объектив нацепить нейтрально-серый светофильтр, его светосила не изменится, а выдержка для той же экспозиции увеличится.
Ведь если на объектив нацепить нейтрально-серый светофильтр, его светосила не изменится, а выдержка для той же экспозиции увеличится.
Re[ivanov_sg]:
для этого, если не использовать ТТЛ замер на объективах всегда пишут кратность уменьшения экспозиции.
Re[ivanov_sg]:
Вот я и говорю, возьмите книжечку типа "справочник фотолюбителя" там всё это написано.

Re[ivanov_sg]:
Вы делаете ТТЛ замер, т.е. замер ЧЕРЕЗ объектив, результат выдаваемый разными камерами естественно будет разный, поскольку объективы разные, характеристики поглащения проходящего сквозь их линзы света разные.
Re[ГеоргийГ]:
от:ГеоргийГ
Вы делаете ТТЛ замер, т.е. замер ЧЕРЕЗ объектив, результат выдаваемый разными камерами естественно будет разный, поскольку объективы разные, характеристики поглащения проходящего сквозь их линзы света разные.Подробнее
Это предположение я высказал в первом посте: "Есть подозрение на разное светопропускание объективов - фиксов и гиперзума, типа линз в гиперзуме много-много потерь... "
Просто не ожидал, что светопропускание объективов может отличаться на стоп, но если так, буду пользоваться бортовым экспозамером...
Re[ivanov_sg]:
Есть пленочный Nikon f801. Объектив Nikkor MF 50/1.4
Есть цифромыло fuji s5600.
Ну дык даже разные цифрозеркалки (разных фирм) по разному определяют экспозицию (несмотря на одинаковый результат).
Разница +-1 - это нормальная разница.
Re[Дык]:
от: Дык
Ну дык даже разные цифрозеркалки (разных фирм) по разному определяют экспозицию (несмотря на одинаковый результат).
Разница +-1 - это нормальная разница.
Спасибо, успокоили - а то думаю, кто-то глючит, а кто, не знаю.
Re[ivanov_sg]:
Как мне получить одинаковый результат с цифровика и пленки? Пленку ведь как отсканируешь, так и будет...
Плёнку для начала - сколько её реальной светочуствительности осталось до съёмки (зависит от времени и условий хранения), затем какие условия освещения, затем как проэкспонирует конкретное сочетание экспонометр камеры/затвор камеры/линза на камере, затем как проявишь (тут тоже масса вариантов), и только потом уже - как отсканируешь/напечатаешь.
Потому, ИМХО, не парьтесь, снимите конкретной камерой с конкретным объективом брекетом одну тестовую плёночку из купленной одной партии, проявите её в типовом для вас проявителе, отсканируйте/напечатайте в стандартном для вас режиме, выберите тот кадр, который вам больше нравится по конечному результату, поймите реальную светочуствительность конкретной плёнки в ваших конкретных условиях и введите её в мануальном режиме в камеру. При изменении любого из составляющих процесса вы имеете шанс получить различные варианты реальной светочуствительности вашей плёнки.
P.S. а остальную плёнку из данной партии уберите в холодильник и доставайте за 2-3 часа непосредственно перед съёмкой.
Успехов!
Re[ivanov_sg]:
Да, конечно, просто я поторопился с ответом...
Re[respol]:
от:respol
Плёнку для начала - сколько её реальной светочуствительности осталось до съёмки (зависит от времени и условий хранения), затем какие условия освещения, затем как проэкспонирует конкретное сочетание экспонометр камеры/затвор камеры/линза на камере, затем как проявишь (тут тоже масса вариантов), и только потом уже - как отсканируешь/напечатаешь.
Потому, ИМХО, не парьтесь, снимите конкретной камерой с конкретным объективом брекетом одну тестовую плёночку из купленной одной партии, проявите её в типовом для вас проявителе, отсканируйте/напечатайте в стандартном для вас режиме, выберите тот кадр, который вам больше нравится по конечному результату, поймите реальную светочуствительность конкретной плёнки в ваших конкретных условиях и введите её в мануальном режиме в камеру. При изменении любого из составляющих процесса вы имеете шанс получить различные варианты реальной светочуствительности вашей плёнки.
P.S. а остальную плёнку из данной партии уберите в холодильник и доставайте за 2-3 часа непосредственно перед съёмкой.
Успехов!Подробнее
Спасибо, так и сделаю, просто я я только в самом начале пути...