Уважаемые представители сервисной службы и пользователи фототехники Sigma, здравствуйте!
Вчера у меня возникла серьёзная проблема как с установкой новой версии прошивки Ver.1.06, так, собственно, и с самим фотоаппаратом SD14.
С официального сайта была скачана прошивка. Так как опыт по перепрошивке уже есть ( камера была куплена с версией 1.03 и благополучно мною перепрошита до весии 1.05), то согласно стандартному алгоритму действий я приступил к перепрошивке. В конце процедуры прописался следующий текст: "Ошибка в обновлении прошивки", "Перезагрузите камеру". В этот момент камера наглухо "зависла" - абсолютно все кнопки стали неактивными. Колесо "Вкл/выкл" тоже стало неактивным. Таким образом, камера включена, монитор отображает надпись об ошибке, но отключить камеру невозможно. Пришлось вытащить аккумулятор. Монитор погас. Обратно вставил аккумулятор. Вкючил камеру... Она не включается. Все кнопки неактивны. В видоискателе символы не отображаются. Аккумуляторы полностью заряжены. Решил подключить к USB порту компьютера. Никаких измений - новое устройство не обнаружено (ощущение того, что я ничего не подключал).
В связи с этим три вопроса:
1) Возможно ли, что во время перепрошивки старая версия 1.05 удалилась, а новая 1.06 не установилась, таким образом, в настоящий момент моя камера без какого-либо установленного ПО и представляет собой в данный момент "железяку"?
2) Есть ли кнопка "Reset" в SD14 и если есть, то поможет ли она?
3) Можно ли при таком раскладе вещей в домашних условиях откатить прошивку на более раннюю?
Если есть мнения по сложившейся проблеме, опыт в подобных ситуациях - напишите, буду Вам весьма признателен!
P.S. В сервис нести не хочу. Если будет возможность исправить вопрос самому - буду делать сам.
Заранее ВСЕМ СПАСИБО!
Проблема с SD 14
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Проблема с SD 14
Re[Zixiz]:
Почитайте форум Sigma Talk на dpreview.com
Там многие сообщают о такой же проблеме!
Интересно, что на сайте Сигмы есть примечание:
SIGMA SD14 Firmware Ver.1.06
This firmware update should be applied to any SD14 camera that has firmware ver1.04 and lower.
То есть заметьте, речь идет о весиях с 1.04 и ниже. А Вы прошивались с 1.05. Что это? Опечатка?
Лично я в ожидании, до появления новых инструкций на сайте Sigma.
Пожалуйста, отпишитесь, как решится проблема. Но, по моему, в сервис идти придется.
PS: интересно, что за все время не задумываясь успешно перепрошивал 3 фотоаппарата (в сумме раз 10) и считал это само-собой разумеющимся, а здесь меня что-то остановило...
PPS: А у Вас не было случаев "отваливания" Sigma от компьютера как в этой теме http://club.foto.ru/forum/19/313566/2739241
и firmware Вы писали на карту Сигмой или картридером?
Там многие сообщают о такой же проблеме!
Интересно, что на сайте Сигмы есть примечание:
This firmware update should be applied to any SD14 camera that has firmware ver1.04 and lower.
То есть заметьте, речь идет о весиях с 1.04 и ниже. А Вы прошивались с 1.05. Что это? Опечатка?
Лично я в ожидании, до появления новых инструкций на сайте Sigma.
Пожалуйста, отпишитесь, как решится проблема. Но, по моему, в сервис идти придется.
PS: интересно, что за все время не задумываясь успешно перепрошивал 3 фотоаппарата (в сумме раз 10) и считал это само-собой разумеющимся, а здесь меня что-то остановило...
PPS: А у Вас не было случаев "отваливания" Sigma от компьютера как в этой теме http://club.foto.ru/forum/19/313566/2739241
и firmware Вы писали на карту Сигмой или картридером?
Re[alenevaa]:
1) По поводу прошивки... Да, действительно, на камере была установлена версия 1.05. И на сайте производителя я видел коммент: "Версия 1.06 для камер с прошивкой 1.04 и ниже". Но ход мысли был следующим: зачем ставить прошивку 1.06 на камеры только с версией 1.04 или ниже, если улучшенные характеристики должны быть в версии 1.05. Следовательно, если предлагают ставить версию 1.06, значит в 1.05 нет того, что есть в 1.06. Я рассуждал логически и возможно в этом была ошибка... Почему тогда производитель не обезопасил дополнительными определениями к установке новой версии, вроде того: "Осторожно", "Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ", и т.д? Но сейчас, во всяком случае, говорить поздно...
2) Файлы всегда скачивал через карт-ридер. Он не громоздкий, скорость скачивания высокая и он всегда подключён. Поэтому ничего сказать про "отваливание диска не могу".
3) Прошивку 1.06 закачивал на карту памяти через карт-ридер.
4) Зашёл на dpreview.com, как Вы и посоветовали. Судя по всему, данная проблема коснулась не одного меня. К сожалению, я не владею английским в той степени, чтобы прочитать понять комментарии в той степени, в коей мне нужно. У меня к Вам большая просьба, если Вы сможете прочитать и детально понять советы или прогнозы по решению данного вопроса, то, пожалуйста, напишите их в этой теме.
Хотелось бы верить, что больше никто не столкнётся с данным вопросом и обезопасит камеру от нежелательных последствий, прочитав эту тему.
Очень прошу всех тех, кто владеет техническим английским зайти на форум Sigma Talk на dpreview.com Попытаться выяснить суть проблемы и пути её решения, вывесив в этой теме переведённые комментарии и своё видение вопроса.
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!
С УВАЖЕНИЕМ,
Виктор
2) Файлы всегда скачивал через карт-ридер. Он не громоздкий, скорость скачивания высокая и он всегда подключён. Поэтому ничего сказать про "отваливание диска не могу".
3) Прошивку 1.06 закачивал на карту памяти через карт-ридер.
4) Зашёл на dpreview.com, как Вы и посоветовали. Судя по всему, данная проблема коснулась не одного меня. К сожалению, я не владею английским в той степени, чтобы прочитать понять комментарии в той степени, в коей мне нужно. У меня к Вам большая просьба, если Вы сможете прочитать и детально понять советы или прогнозы по решению данного вопроса, то, пожалуйста, напишите их в этой теме.
Хотелось бы верить, что больше никто не столкнётся с данным вопросом и обезопасит камеру от нежелательных последствий, прочитав эту тему.
Очень прошу всех тех, кто владеет техническим английским зайти на форум Sigma Talk на dpreview.com Попытаться выяснить суть проблемы и пути её решения, вывесив в этой теме переведённые комментарии и своё видение вопроса.
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!
С УВАЖЕНИЕМ,
Виктор
Re[Zixiz]:
Отсылайте в сервис.
Свою убитую таким же способом уже отослал.
Перепрошивается через jtag в сервисе.
Других способов нет.
Шил без проблем с версии 1.00
до последней. Все было нормально.
Судя по статистике на dpreview, никаких закономерностей не прослеживается.
Свою убитую таким же способом уже отослал.
Перепрошивается через jtag в сервисе.
Других способов нет.
Шил без проблем с версии 1.00
до последней. Все было нормально.
Судя по статистике на dpreview, никаких закономерностей не прослеживается.
Re[Zixiz]:
Ниже привожу ссылку, где описывается проблема:
http://forums.dpreview.com/forums/forum.asp?forum=1027
Увидите темы:
"Version 1.06";
"Firmware 1.06 is finished";
"1.06 is out";
"Another failure!!!";
"Warning! Do not upgrade your firmware yet - this ..."
P.S. Многое не понятно, но по некоторым фразам становится понятно, что это КАТАСТРОФА... Кому-то, как я понял, даже пришлось отправить камеру в Японию...
Спасибо!
http://forums.dpreview.com/forums/forum.asp?forum=1027
Увидите темы:
"Version 1.06";
"Firmware 1.06 is finished";
"1.06 is out";
"Another failure!!!";
"Warning! Do not upgrade your firmware yet - this ..."
P.S. Многое не понятно, но по некоторым фразам становится понятно, что это КАТАСТРОФА... Кому-то, как я понял, даже пришлось отправить камеру в Японию...
Спасибо!
Re[Daiver]:
Уважаемый Daiver, здравствуйте!
У меня возник вопрос к Вам. Из Вашего письма не совсем понятно, Ваша камера "убилась" на версии 1.06? Или на какой-то другой? Почему спрашиваю. Я сегодня звонил в Московский сервис, где мне сказали, что вопрос, по которому я обращаюсь - новый. Попросили принести камеру, чтобы разобраться. Но Вы пишите, что камеру уже отправили в сервис и даже назвали процесс jtag. Что такое jtag? Вам восстановили работоспособность камеры или всё ещё в процессе? Жутко боюсь, что будут разбирать камеру...
У меня возник вопрос к Вам. Из Вашего письма не совсем понятно, Ваша камера "убилась" на версии 1.06? Или на какой-то другой? Почему спрашиваю. Я сегодня звонил в Московский сервис, где мне сказали, что вопрос, по которому я обращаюсь - новый. Попросили принести камеру, чтобы разобраться. Но Вы пишите, что камеру уже отправили в сервис и даже назвали процесс jtag. Что такое jtag? Вам восстановили работоспособность камеры или всё ещё в процессе? Жутко боюсь, что будут разбирать камеру...
Re[Zixiz]:
Понять логику японцев в отношении комментария “This firmware update should be applied to any SD14 camera that has firmware ver1.04 and lower.” как Вы и указали, довольно сложно. Скорее всего, это просто опечатка, но опечатка весьма пророческая.
А советы на dpreview, к сожалению, относятся к тем кто хочет перепрошиться на 1.06 и в общем то стандартны. Основной – полностью заряженная (и тренированная) батарея. Или блок питания (в наших условиях я бы AC Adapder еще бы и к UPS подключил). Но по статистике собираемой форумчанами Sigma Talk были сбои и при прошивке с AC Adapder. Так что если удача не на вашей стороне, то и полностью заряженная батарея не поможет. Возможно в 1.05 был изменен код загрузчика firmware. Потому что, по статистике, при предыдущих апдейтах тоже бывали сбои, но при этом повторяя процедуру прошивки на второй раз все получалось. В 1.05 после появления ошибки “Firmware update has failed” аппарат наглухо виснет. Это кстати убедило меня отказаться от мысли отката с 1.05 на 1.04 с последующим апдейтом на 1.06.
Все остальные советы: карта должна быть отформатирована в фотоаппарате; отсутствие снимков/посторонних файлов на карте и «не сидеть, гипнотизируя фотоаппарат в течение 2 минут при прошивке» ;-) мне кажутся не существенными.
Не лишено смысла, пожалуй, сбросить все настройки по default перед прошивкой.
На данный момент все «счастливые» владельцы свежеиспеченных «кирпичей» обращаются в сервис. Намеков на самостоятельные действия по оживлению дохлых тушек, к сожалению, не видно. Радует, что собирают статистику отказов для выяснения причин.
А советы на dpreview, к сожалению, относятся к тем кто хочет перепрошиться на 1.06 и в общем то стандартны. Основной – полностью заряженная (и тренированная) батарея. Или блок питания (в наших условиях я бы AC Adapder еще бы и к UPS подключил). Но по статистике собираемой форумчанами Sigma Talk были сбои и при прошивке с AC Adapder. Так что если удача не на вашей стороне, то и полностью заряженная батарея не поможет. Возможно в 1.05 был изменен код загрузчика firmware. Потому что, по статистике, при предыдущих апдейтах тоже бывали сбои, но при этом повторяя процедуру прошивки на второй раз все получалось. В 1.05 после появления ошибки “Firmware update has failed” аппарат наглухо виснет. Это кстати убедило меня отказаться от мысли отката с 1.05 на 1.04 с последующим апдейтом на 1.06.
Все остальные советы: карта должна быть отформатирована в фотоаппарате; отсутствие снимков/посторонних файлов на карте и «не сидеть, гипнотизируя фотоаппарат в течение 2 минут при прошивке» ;-) мне кажутся не существенными.
Не лишено смысла, пожалуй, сбросить все настройки по default перед прошивкой.
На данный момент все «счастливые» владельцы свежеиспеченных «кирпичей» обращаются в сервис. Намеков на самостоятельные действия по оживлению дохлых тушек, к сожалению, не видно. Радует, что собирают статистику отказов для выяснения причин.
Re[Zixiz]:
Живу в Питере.
В Питере сервиса нет.
Отправил через магазин в Москву.
Правда нынче машина по вторникам ездит, так что моя камера пока в валяется в магазине.
Сам звонил в сервис в Москву.
Правда разговаривал с заранее известным и ответсвенным за это человеком.
Проблему Московский сервис цент решает.
Проблема решается перепрошивкой в сервисе, посредсвом поключения к программатору. Скорее всего через jtag. По-простому возможность доступа к памяти через инженерный интерфейс.
Выводы находятся за батарейкой в самой камере.
Естественно что там выходит и как с этим работать знают только разработчики, и рад конечных операций в сервис центре.
В Питере сервиса нет.
Отправил через магазин в Москву.
Правда нынче машина по вторникам ездит, так что моя камера пока в валяется в магазине.
Сам звонил в сервис в Москву.
Правда разговаривал с заранее известным и ответсвенным за это человеком.
Проблему Московский сервис цент решает.
Проблема решается перепрошивкой в сервисе, посредсвом поключения к программатору. Скорее всего через jtag. По-простому возможность доступа к памяти через инженерный интерфейс.
Выводы находятся за батарейкой в самой камере.
Естественно что там выходит и как с этим работать знают только разработчики, и рад конечных операций в сервис центре.
Re[alenevaa]:
Уважаемый alenevaa!
Огромное Вам спасибо, за помощь в коментариях по текущему вопросу! Сейчас, я действительно вспоминаю, что на момент прошивки камера находилась в состоянии "Extented mode" - расширенный режим съёмки, а именно - на ISO 50. Сейчас уже трудно сказать повлияло ли это на сбой в инсталяции или нет, но однозначно и безоговорочно нужно придеживаться старого верного правила: "Лучше чем хорошо - всегда плохо". Если камера снимает и не беспокоит пользователя очевидными ошибками, то нужно дать ей просто работать.
Тема остаётся открытой.
Если кто-то столкнётся с проблемой апгрейда перепрошивки или наоборот - с удачной её установкой, пишите в эту тему. Я признателен всем, кто уже откликнулся и откликнется советом или коментарием по решению данного вопроса.
Спасибо!
Огромное Вам спасибо, за помощь в коментариях по текущему вопросу! Сейчас, я действительно вспоминаю, что на момент прошивки камера находилась в состоянии "Extented mode" - расширенный режим съёмки, а именно - на ISO 50. Сейчас уже трудно сказать повлияло ли это на сбой в инсталяции или нет, но однозначно и безоговорочно нужно придеживаться старого верного правила: "Лучше чем хорошо - всегда плохо". Если камера снимает и не беспокоит пользователя очевидными ошибками, то нужно дать ей просто работать.
Тема остаётся открытой.
Если кто-то столкнётся с проблемой апгрейда перепрошивки или наоборот - с удачной её установкой, пишите в эту тему. Я признателен всем, кто уже откликнулся и откликнется советом или коментарием по решению данного вопроса.
Спасибо!
Опечатку исправили
На странице http://sigma-sd14.com/software/firmware/ упомянутую выше опечатку исправили:
This firmware update should be applied to any SD14 camera that has firmware ver1.05 and lower.
Довольно оперативно!
Zixiz и Daiver и кто еще перепрошились неудачно - укажите серийники своих камер...
This firmware update should be applied to any SD14 camera that has firmware ver1.05 and lower.
Довольно оперативно!
Zixiz и Daiver и кто еще перепрошились неудачно - укажите серийники своих камер...
Re[alenevaa]:
Здравствуйте!
Кстати, ещё вчера, поздно вечером, заходил на сайт Sigma и заметил исправление. Действительно - оказалась опечатка по поводу Vers.1.04.
Серийник сегодня сброшу обязательно, но вечером.
А что, собирают данные по камерам для статистики?
Кстати, ещё вчера, поздно вечером, заходил на сайт Sigma и заметил исправление. Действительно - оказалась опечатка по поводу Vers.1.04.
Серийник сегодня сброшу обязательно, но вечером.
А что, собирают данные по камерам для статистики?
Re[Zixiz]:
Серийник....
без проблем как вернут камеру,
и гарантийный талон, так не помню.
Зачем он вам ? Это просто порядковый номер.
Если интересует время покупки, то у меня одна из первого привоза,
когда привезли несколкьо штук, которые разобрали до поступления в продажу.
Номер не помню, честно.
без проблем как вернут камеру,
и гарантийный талон, так не помню.
Зачем он вам ? Это просто порядковый номер.
Если интересует время покупки, то у меня одна из первого привоза,
когда привезли несколкьо штук, которые разобрали до поступления в продажу.
Номер не помню, честно.
Серийный номер
Серийный номер: №1008390
Re[Zixiz]:
1004564
Re[Zixiz]:
жесть

Re[Zixiz]:
незнаю у меня стояла 1.05 прошивка и прекрасно прошилось без каких либо вообще проблем на 1.06
камера тоже стояла в екстендед мод
двадцать секунд и всё, ок пишет firmware update ok
перезагрузите камеру.
никаких проблем...
камера тоже стояла в екстендед мод
двадцать секунд и всё, ок пишет firmware update ok
перезагрузите камеру.
никаких проблем...
Re[Zixiz]:
Да кривые софты у Сигмы, прошивки - убивают, а родной конвертер при установке в 16бит конвертирует РАФы в 8 битные. Был очень удивнен, когда это обнаружил. Хорошо есть фотошопный конвертер.
Sigma официально приостановила скачивание прошивки Ver.1.06
Цитата с сайта http://www.sigma-sd14.com/software/firmware/
* We have received inquiries regarding the firmware update failure that may occur when Ver1.06 is updated by some customers.
At present, we are investigating this problem to find a solution, however it may take time. In this circumstance, we have decided to temporarily stop this download service until this problem is resolved.
Regarding the phenomenon of one-day advance of the date counter on X3F images taken after 1st January 2008 by SD14 cameras with firmware lower than Ver1.06, separate software is now available to correct for this phenomenon. Please use this Date Time Adjustment Tool to adjust the date counter.
* We have received inquiries regarding the firmware update failure that may occur when Ver1.06 is updated by some customers.
At present, we are investigating this problem to find a solution, however it may take time. In this circumstance, we have decided to temporarily stop this download service until this problem is resolved.
Regarding the phenomenon of one-day advance of the date counter on X3F images taken after 1st January 2008 by SD14 cameras with firmware lower than Ver1.06, separate software is now available to correct for this phenomenon. Please use this Date Time Adjustment Tool to adjust the date counter.